Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

В округе реализуется проект «Модельная библиотека»

Какой образ рождается при слове «библиотека»? Длинные полки книг (которые порой не берут в руки годами), полупустой зал, где не дай бог случайно издать громкий звук. Образ этот уходит в прошлое.

Сегодня модельные библиотеки — это настоящие интеллектуальные и образовательные центры, пространство в которых организовано не только комфортно, но и с учетом требований современного дизайна. Здесь и бумажные книги выдают, и обеспечивают читателям доступ к новейшим информационным технологиям.

Конечно же, для регионов (а особенно для малых городов или сёл, которые в минувшее десятилетие не могли похвастаться регулярным и полноценным пополнением фондов их книгохранилищ, да и вообще ничем похвастаться не могли) открытие каждой такой библиотеки – праздник.

Но до праздника Октябрьской детской библиотеке еще далеко. В этом году учреждение получило федеральный грант на реализацию проекта «Модельная библиотека» в размере 5 млн. руб. На прошлой неделе ИП Трефилов С.Ю. начал работы, которые должны быть завершены к началу декабря.

В пятницу 6 ноября глава округа Г.В. Поезжаев проинспектировал ход работ, пообщался с рабочими. Как выяснилось, в ходе ремонта помещения обретут новый вид, будут расширены площади, отремонтированы окна, реконструирована входная группа. А далее дело встанет за наполнением: обновят мебель и книги.

-Среди главных задач нацпроекта – повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах, — сказал Георгий Васильевич. — Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве — все это станет реальным благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в учреждении будут созданы все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.

Маленькие читатели с нетерпением ждут новоселья. А пока юных книгочеев обслуживают в здании Центральной библиотеки (ул. Кирова, 18. 1 этаж).


Кстати

Конкурс «Модельные библиотеки» проводится в рамках национального проекта «Культура». На создание 660 модельных библиотек в течение шести лет, с 2019 по 2024 год, будет потрачено 4,2 млрд рублей, по 700 млн в год. Ежегодно финансирование на своё развитие получают 110 библиотек по всей стране. За счёт модернизации этих культурных учреждений посещаемость библиотек через пять лет должна увеличиться в полтора-два раза.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15