Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.11.2020 16:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2020 г.

Инвалид с детства стал лишним на своей улице

Автор: В. Огородников

Радик пропал в воскресение 11 октября. Днем ушел из дому и не вернулся. К вечеру съехались все родственники, искали по улицам, заходили в дома, объездили все близлежащие магазины, прочесывали лес, но его нигде не было. Тогда решено было обратиться в полицию.

В тот день, несмотря на все старания, его так и не нашли. Ночью поиски прервали, договорившись с полицией, что на следующий день из Кунгура привезут поисковую собаку. Что пережили в эту ночь родные Радика, передать трудно, наверное, эта ночь показалась им вечностью. Утром в понедельник поисковая операция возобновилась. Патрульные объезжали все окрестные улицы за линией в п.Октябрьский, по лесу ходили люди с мегафоном.

Когда к трем часам дня все разъехались на обед, из леса, испуганный, без шапки и рукавичек, вышел потеряшка Радик. Проведя ровно сутки в холодном осеннем лесу, он все жался к своей сестренке, махал руками, объясняя, как он испугался, сворачиваясь калачиком, ложился на пол, показывая, как спал в лесу на промерзшей и совсем не ласковой земле.

Первенец оказался инвалидом

Эту грустную историю нам рассказала мать 48-летнего Радика Зиляева, инвалида с детства, Минифруз Зиннуровна. Она обратилась в редакцию за помощью, чтобы органы опеки не отняли её любимое, но такое бестолковое чадо.

В семье Зиляевых это был первый ребенок. Родители, как и все, с нетерпением ждали появления первенца. Когда он появился на свет, оба были безумно рады рождению пацаненка. По словам мамы, Радик рос нормальным, здоровым малаем, и вдруг в десять месяцев, когда карапуз уже начал понемногу ходить, заболел скарлатиной. Вскоре был поставлен неутешительный диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич).

С тех пор жизнь ребенка и его родителей вошла совершенно в другое русло. Радику исполнилось уже десять лет, а он все еще был прикован к постели, не говорил и был полностью отрешен от реальной жизни. Чтобы как-то помочь сыну, родители отдали его в учреждение, где его учили ходить.

Из интерната его забрали родные

Младшая сестренка Ирина Шакирянова, которая родилась в семье через три года после Радика, так вспоминает те события:

- Мы очень скучали по Радику, и наконец, поехали его навестить в детский дом-интернат инвалидов, находящийся на территории Пермского края. Когда добрались до Карагая, нам сообщили, что дальше дороги нет, и нам самим до места не добраться. Мы вернулись домой. Затем папа взял на работе автомобиль, и мы снова поехали к Радику. Как мы добирались, это тихий ужас, дороги нет, связь с внешним миром напрочь отсутствовала.

И вот мы на месте. На некоторых окнах вместо стекол торчали плесневелые одеяла, прямо у входа стояла огромная бочка, куда, по всей видимости, сливали отходы, запах стоял еще тот. Радика нам долго не выводили, а когда вывели, мама заплакала. Он стоял босиком на бетонном полу, был страшно худ, из одежды на нем были только какие-то драные колготки, подвязанные веревочкой.

Усадив брата в машину, мы забрали его домой. Это было тридцать пять лет назад, с тех пор он безотлучно живет дома. И ни в какие интернаты мы его не отдадим!

Убогий человек — ближе к Богу

Многие в нефтянке давно привыкли к одинокой худенькой фигуре, которая вот уже много лет машет рукою, встречая и провожая проезжающие автомобили возле остановки МСО. Но чаще этого бедолагу можно встретить у одного из частных магазинов.

Кто-то из покупателей, жалея больного мужчину, покупает ему газировку и снеки, кто-то делает замечания продавцам, а кто-то из постоянных клиентов с некоторых пор стал обходить этот магазин стороной.

После многочисленных жалоб владелец магазина В.П.Шолохов попросил родителей Радика, чтобы тот реже появлялся в его магазине. Он же позвонил в отдел соцзащиты, чтобы поработали с семьей.

У каждого своя правда

Мы встретились с предпринимателем, и Валерий Петрович рассказал свою историю.

-Это все ведь не вчера началось — более пятнадцати лет назад. Радик тогда моложе был, спокойнее. Здесь, наверное, уместна поговорка: мы в ответе за тех, кого приручили. Этот парень очень давно появился в нашем магазине, никто никогда его не выгонял и не обижал. Бывало, привезу товар, так он разгружать даже пытался, бывало, и коробки пустые из магазина выносил.

У нас поселок небольшой, этого парня в округе знают, кто газировки купит, кто булочкой угостит. Постепенно парень как прирос к магазину, на просьбы выйти реагировал все истеричнее. Однажды, выйдя из магазина, швырнул в открытую дверь камнем, но все молчали, жалея парня по-человечески.

Так продолжалось много лет, пока на Радика все сильнее не стали жаловаться сначала продавцы, а потом и покупатели. Как-то попросил парня: иди, погуляй где-нибудь в другом месте. Он разнервничался, спрятался за угол магазина и кинул камнем в мою машину. Я позвонил родителям Радика и в соцзащиту, чтобы решить, как нам быть дальше.

«Отдать его в интернат мы тоже не можем, видели уже, какое там отношение к таким, как он. Да и нет у нас в семье лишних детей».»

В ответе за тех, кого приручили

- Я в этом магазине уже много лет работаю, и если честно, уже порядком устала от нашего постоянного «клиента», — добавляет продавец Наталья. — Вот представьте, он встанет перед прилавком и стоит час, три, пять — это ведь кого угодно утомит. Замечания ему делать я уже боюсь, он все агрессивнее становится, может грязью кинуть. А весной, когда началась эта пандемия, мы просим: Радик, надень маску, он не реагирует, а нас наказывают. Нам тоже парня жалко, но что делать? Мне одна покупательница сказала: почему парня на мороз выгоняете, пусть погреется. Я не выдержала и предложила ей: а вы пригласите его к себе домой, пусть он у вас и погреется, у меня, правда, уже нервов не хватает.

В.П.Шолохов продолжает:

-Когда я объяснил родителям суть проблемы, то услышал: а мы что сделаем, он ведь уже большой, ему 48 лет, что мы его за ручку водить будем? И не надо делать из меня монстра, я много лет относился к ситуации с пониманием, никогда его не обижал, но после объяснений с родителями Радика возмутился. Наверное, можно уделять ему чуть больше внимания, чтобы парень не стоял весь световой день в магазине не пугал покупателей.

В семье его любят

Мы побывали и в семье Радика, где собрались родители Халит Харисович и Минифруз Зиннуровна, сестра Ирина с детьми и внуками. Было видно, что этого большого ребенка в семье любят, заботятся о нем.

Взрослые разводят руками: «Как быть, мы не знаем, не собачонка ведь на цепь не привяжешь. Да, приучили жители его к этому магазину, кто сок, кто шоколад купит, вот и привык он там дежурить целыми днями. Ему пытаешся выговаривать, что этого делать нельзя, он начинает нервничать. Пробовали увезти его в дом к сестре за линию, он там потерялся и сутки провел в лесу. Отдать его в интернат мы тоже не можем, видели уже, какое там отношение к таким, как он. Да и нет у нас в семье лишних детей».

Как быть в нашей непростой истории? Здесь нет правых, нет виноватых, здесь есть люди в непростой жизненной ситуации. С давних времен на Руси так повелось, что душевно больной ребенок почитался убогим, а это означало, что он ближе к Богу, чем обычный человек. Обидеть такого ребенка считалось большим грехом. Как сделать, чтобы без обиды?


Комментарий начальника МТУ №4 И.И.Зудиной

-В теруправление поступила устная информация о том, что указанный вами гражданин на протяжении длительного периода приходит в магазин, попрошайничает, бродяжничает по поселку. Специалисты МТУ провели внеплановую проверку условий жизни подопечного. Он проживает совместно с родителями, имеет большую привязанность к ним, в семье сложились теплые и доброжелательные отношения. По результатам проверки опекуну даны рекомендации пролечить подопечного по основному заболеванию для стабилизации его эмоционального состояния. Нареканий по поводу жилищно-бытовых условий к опекуну нет, недееспособный имеет отдельную комнату, обеспечен всем необходимым, в том числе питанием, одеждой по сезону. В целях защиты прав и интересов подопечного, учитывая возраст опекуна, принято решение о подборе второго опекуна из числа близких родственников.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1697