Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.11.2020 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Автор: Л.В. Панков, прокурор района, советник юстиции

ok.ru

Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Законодатель предусмотрел для несовершеннолетних следующие виды наказаний: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) ограничение свободы; е) лишение свободы на определенный срок.

Установлены особенности назначения и исполнения наказаний несовершеннолетним.

Так, штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 18 лет, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 УК РФ (характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи) учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

При совершении несовершеннолетним преступления небольшой или средней тяжести он может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

К ним относятся: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В частности, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа и др.

Законом предусмотрена возможность назначения несовершеннолетнему одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, а также их отмена в случае систематического неисполнения (по представлению специализированного государственного органа). В случае отмены меры материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.

Предусмотрена возможность прекращения пребывания несовершеннолетнего в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа до истечения срока, установленного судом, а также восстановление срока пребывания в нем (при уклонении от пребывания в указанном учреждении), продления срока пребывания в учреждении по истечении срока, установленного судом.

Также для несовершеннолетних установлены сокращенные сроки отбывания наказания для условно-досрочного освобождения, сроки давности для освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания, сроки погашения судимости.

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить вышеназванные положения к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35