Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

20.11.2020 10:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 19.11.2020 г.

На вопросы читателей ответила заведующая Октябрьской районной аптекой Ангелина Михайловна Тарарака

В последние недели жители Октябрьского городского округа с завидной регулярностью стали жаловаться на отсутствие лекарств в аптечной сети: противовирусных, антибиотиков, даже витаминов. В минувшую пятницу мы пригласили в редакцию директора Октябрьской районной аптеки (ОРА) А.М.Тарарака и попросили прокомментировать ситуацию.

Ковид накрыл апетку

-Ангелина Михайловна, весной, когда на округ накатила первая волна коронавируса, районная аптека стала одним из очагов заражения. Вы анализировали, почему, и можно ли было этого избежать?

-Мы находимся в непосредственной близости с больными людьми, здоровые, как правило, в аптеках редки. Перед самым началом пандемии у нас в аптеке была проведена проверка Роспотребнадзора, которая никаких нарушений не выявила. К началу эпидемии было приготовлено все, что нужно.

Другое дело, что когда началась массовая заболеваемость, мы, 11 фармацевтов, просто задыхались на своих 120 квадратных метрах. Если взять во внимание, что выросли очереди, не заболеть в таких условиях было нереально. После того, как заразился один из нас, мы буквально через неделю уже болели все, мало того, еще перезаразили своих родных и близких. И тем не менее я, как руководитель, во всяком случае по отношению к своему коллективу, виновной себя ни в коем случае не считаю. Все, что можно было сделать в той ситуации, мною было сделано.

-Как сегодня обстоят дела в коллективе?

-Мы все на своих рабочих местах, лишь один работник уволился, побоявшись эпидемии. Но нужно сказать, что коронавирус не проходит бесследно и однозначно накладывает определенный отпечаток на здоровье человека.

Сегодня мы более вооружены знаниями, чем еще полгода назад. Тогда для нас все было настолько непонятно, известные антибиотики не помогали, подключали другие. Сегодня мы чуть больше знаем, как и чем нужно лечиться. Поначалу многие скрывали от окружающих симптомы начинающейся болезни. Как человек, который все тяготы этой болезни перенес на себе, я с полной уверенностью хочу сказать, что нужно сообщать о своей болезни, чтобы не подвергать серьезной опасности тех, с кем находишься в контакте.

Разные аптеки – разные цены

-Ангелина Михайловна, сколько всего у нас в округе аптек? И чем ваша отличается от остальных?

-Всего у нас в округе пять аптек различных форм собственности. Наша отличительна тем, что у нас чуть больше лицензий на право деятельности, имеется льготный отпуск лекарств, больше ассортимент и потому мы сохраняем статус главной аптеки округа.

-Вы отслеживаете уровень цен на лекарства в конкурирующих аптеках?

-Нет, и никогда этого не делали. Мы придерживаемся единой ценовой политики по Пермскому краю, где указом правительства определены все наценки на препараты. Выше этих наценок мы выставлять цены не имеем право.

-Почему тогда в различных аптеках разные цены?

-Потому что у разных аптек существуют выходы на заводы-изготовители, к примеру, Пермфармация. Мы же работаем небольшими оборотами со своими давними надежными поставщиками.

Отсюда и дефицит

-Как изменились цены на лекарства за время пандемии и почему образовался дефицит некоторых препаратов?

-Цены, конечно, изменились, но это связано не только с короновирусом, а еще и с тем, что с 1 июля 2020 года в стране началась маркировка лекарственных средств. Цепочка доставки препаратов до потребителя настолько увеличилась, что начались проблемы с некоторыми нужными лекарствами. Бывает и так, что препараты уже у нас на складе, а продавать их мы не имеем права, потому что не пришла отмашка от «Честного знака» (государственная система маркировки – ред.). К тому же многие импортные лекарства вообще перестали поставлять в страну, и аналогов в некоторых случаях практически не существует.

Глядя на это, в верхах было принято решение упростить способы получения лекарств, но должных результатов это пока не принесло. Лично мое мнение, что предложенная система пока не готова к нормальному режиму работы. К примеру, 30 октября случился сбой, и все поставки продукции попросту встали. В этой ситуации, когда из-за нехватки лекарств наедине с больным человеком остались аптеки, вся озлобленность обрушилась на рядовых работников аптек. Конечно, больного человека понять можно, он болеет и болеет очень тяжело, ко всему этому еще и приходит страх перед этой пока не совсем изученной болезнью.

Все, от нас зависящее, для доставки лекарств мы делаем, и если порою нужных медикаментов нет, это не наша вина. В последнее время у нас в аптеке начали появляться нужные антибиотики, ассортимент стал опять расти, но лекарств по-прежнему не хватает. И поверьте, не мы этому причина, что-то там наверху не сходится.

-А удорожание лекарств как Вы можете объяснить?

- Жизнь наша с вами в последнее время вообще ощутимо подорожала. Рост цен на лекарства в большинстве своем связан с маркировкой. Вот вам пример: парацетамол 10 таблеток всегда стоил 10 рублей, но после того, как его упаковали во вторичную упаковку, присвоили знак, он стал стоить уже 80 рублей, и это далеко не единичный случай. И коронавирус здесь ни при чем, ведь заводы-изготовители медикаментов свою отпускную цену не меняют, она была заявлена еще до пандемии.

По закону или по-людски?

-Интернет выдает много протоколов лечения на разных стадиях ковида, и зачастую люди, не дождавшись помощи извне, начинают заниматься самолечением. Как говорят наши читатели, самый востребованный препарат — это цефтриаксон, которого нет в наших аптеках, нет в Перми, кто-то пытается найти его в Екатеринбурге и тоже довольно безуспешно. Как сейчас обстоят дела с этим препаратом?

-Совсем недавно этот препарат у нас был, к нам даже из Перми за ним приезжали. На сегодняшний день он, к сожалению, закончился. Есть цефотаксим, он является неплохим аналогом.

-Многие из заболевших не могут дождаться неотложку, попасть на прием к врачу, поэтому идут в аптеку и пытаются купить антибиотики. Как вы в этом случае поступаете?

-Нет, без рецепта антибиотики мы практически не отпускаем. Бывает, что человек приходит с выпиской из больницы, идем навстречу и лекарство продаем. Идем на нарушения, разве можно по-другому в сложившейся ситуации? Мы все переживаем очень сложный период, надо сказать, такое в моей практике за 53 года работы случилось впервые.

-Среди обывателей ходят такие выражения: первая волна, спад, вторая волна. Что, на ваш взгляд, вообще сегодня происходит?

-Мне сложно об этом судить, я не врач, но, на мой взгляд, просвета пока не видно. Пока все не переболеем, не накопим антитела, о полной безопасности говорить не приходится. Поток больных в нашу аптеку не прекращается, и судя по рецептам, люди идут с одним и тем же диагнозом, впрочем, не всегда озвученным.

-Есть жалобы, что стало невозможно купить антивирусные препараты. Это так?

-На сегодня в наличии есть практически все. Объясняя нехватку медикаментов, нужно учитывать, что по всей стране открылось большое количество койко-мест для ковидных больных, и эти учреждения тоже оттягивают на себя львиную долю препаратов.

Есть и такое, что заводы-изготовители в условиях огромного спроса попросту не справляются с поставками. К примеру, Липецкий завод выпускает цефтриаксон, но ни в одной липецкой аптеке его нет.

Где потерялись бесплатные наборы?

-Читатели пишут, что не хватает профилактических медикаментов, таких, как витамин Д, йодомарин и другие.

-С этими препаратами, действительно, сложно. Во-первых, их нам дают не очень много, а поскольку препараты отпускаются без рецептов, то они буквально сметаются с полок. У людей уже натурально присутствует страх, и они набирают всего впрок.

-Почему возникли перебои с льготными лекарствами?

-Это всегда бывает к концу года, отложенные рецепты мы отправляем в Пермфармацию, которая является нашей снабжающей организацией по льготным препаратам. В течение недели препараты завозятся.

-В соцсетях активно муссируется тема, что каждому заболевшему государство гарантирует бесплатный набор препаратов для лечения коронавируса. Эти наборы дают в Москве, Питере, Ноябрьске. Почему эти наборы не доходят до Октябрьского округа?

-Что я могу сказать? Да, в Москве эти наборы раздают бесплатно, знаю не понаслышке, заболевшая подруга даже выслала фотографию всего того, что ей дали в поликлинике. Почему такие наборы не дают в Пермском крае, сказать не могу, ответа на этот вопрос у меня нет.

-Ангелина Михайловна, спасибо Вам большое, что Вы пришли и ответили на наши вопросы в столь непростое время. Здоровья Вам и благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28