Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

23.11.2020 11:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заведующий ветлечебницей Станислав Борисов прокомментировал появление лисицы в п. Октябрьский.

Автор: В. Огородников

Совсем недавно в соцсетях был размещен ролик, где в вечернее время в центре п. Октябрьский возле многоквартирного дома спокойно разгуливает самая настоящая лиса. Почему дикие звери стали частыми гостями населенных пунктов и чем это опасно для местных жителей, мы попросили рассказать заведующего Октябрьской ветеринарной лечебницей Станислава Витальевича Борисова.

- Это явление для нашего округа далеко не ново — лисы очень часто приходят в населенные пункты. Приходят, в основном, молодые животные, возраст которых, как правило, составляет до одного года. Привлекает их то, что здесь можно легко насытиться пищевыми отходами, которых сегодня у нас на улицах большое множество. Здесь и доступность к мусорным контейнерам, и безалаберность некоторых жителей , которые оставляют пакеты с мусором возле домов и подъездов.

Судя по ролику, который я внимательно просмотрел, видно, что это здоровый зверек, но как правило, к людям приходят еще и больные животные, среди которых немало зараженных бешенством. Опасность кроется в том, что бывали случаи, когда они кусали домашних кошек, собак, заражая тем самым и их. Ну, а домашние животные, естественно, заражали своих хозяев.

А бешенство — это общее заболевание, в том числе и для людей, и если после заражения вовремя не принять меры, то вполне возможен летальный исход. Такие случаи у нас в Пермском крае были. В особой группе риска находятся дети, у них при виде диких животных напрочь отсутствует чувство страха. Они пытаются накормить лису, и после того, как она начинает есть, дети пытаются ее погладить. В этом случае лиса обязательно укусит, и если это случилось, нужно немедленно обращаться к врачу.

В ветлечебнице вакцина в наличии есть всегда, каждый день мы прививаем от двух до пяти домашних собак, вакцина совершенно бесплатная. Диких лис два раза в год, весной и осенью, мы кормим специальными «сухпайками», если можно так выразиться. Они представляют из себя небольшие брикеты-приманки, внутри которых имеется жидкая вакцина против бешенства. Когда животное съедает эту приманку, в его организме начинает вырабатываться иммунитете против бешенства. Эту вакцину мы раскладываем вместе с местными охотниками вокруг абсолютно всех населенных пунктов нашего округа, на это уходит порядка десяти дней. Вакцина сама по себе очень дорогая, последний раз осенью к нам пришло сто тысяч доз этой вакцины на сумму более трех миллионов рублей.

Эти мероприятия мы проводим уже пять лет, и случаев бешенства за эти годы в районе не было, так что вакцина эта работает. Поймать лису в населенном пункте бывает невозможно, т.к применять оружие нельзя, как нельзя применять и капканы, куда могут попасть и домашние животные. В связи с появления лисы в Октябрьском, мы на этой неделе (23-27 ноября) будем вновь вокруг п. Октябрьский и в самом поселке, а также вдоль железнодорожного полотна раскладывать свою вакцину.

Хотелось бы напомнить жителям, что нужно вакцинировать своих домашних питомцев, соблюдать осторожность в случае встречи с дикими животными и по возможности, дабы не привлекать отходами различных зверьков, соблюдать чистоту и порядок вблизи своего жилища.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

541