Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

25.11.2020 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На вопросы журналистов сайта Prochad ответил доктор Андрей Баранов

Мы не первый раз размещали на сайте интервью с нашим земляком из Сарса А.В. Барановым, который более полугода работает в ковидном отделении г.Москвы. Его ответы тем более интересны, что он не связан в Пермском крае никакими административными обязательствами, а значит, отвечает искренне, как думает. Мы снова озадачили его целым рядом вопросов по коронавирусной инфекции.

1. Вторая волна оказалась сильнее первой? Люди стали болеть тяжелее? С чем это связано?

-Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Здесь, как всегда, играет роль множество факторов, которые зависят как от людей, так и от действий органов власти и системы здравоохранения. Что можно выделить?

1. Отсутствие жестких ограничений, которые были весной. Конечно, вечно жить в условиях ограничений нельзя. Остается лишь надеяться на заверения властей, что все под контролем и у нас есть все ресурсы для борьбы. Хотя мне начинает казаться, что ресурсы подходят к концу и контроль над заболеваемостью происходит лишь на бумаге.

2. Большая расслабленность людей по сравнению с весной.

3. Ошибки системы здравоохранения и ее ограниченные ресурсы. Ко мне в неделю обращается по 5-7 человек из числа знакомых с просьбами как-то помочь. Практически у всех, не смотря на то, что у них имеются симптомы ковида, не берутся тесты. Ставится диагноз ОРВИ. И люди продолжают ходить в поликлинику, внося свой вклад в распространение болезни. Сейчас перестали брать тесты у контактых лиц, для выхода на работу стало достаточно одного отрицательного теста. При этом даже официально заявляется о части ложноотрицательных

результатов. В общем, мы оказались не готовы ко второй волне на всех уровнях.

2. В 9-й раз меняется протокол лечения, рекомендованный Минздравом. Это обычная практика или все происходит как в условиях войны?

-Любые клинические рекомендации подлежат пересмотру раз в 3 года. Изменения в рекомендации по ковиду 9 раз за этот год — вполне нормальное явление. Это новое заболевание. Постоянно появляются новые данные о нем, о симптомах, о механизмах развития, о возможных методах лечения. На сегодняшний день было бы глупо работать, скажем, по 3 версии.

3.Есть ли внятные рекомендации, как уберечься от короны? Интернет пестрит роликами про водку, лимонный сок и проч., насколько можно этому доверять?

- Рекомендации по профилактике всем известны. И ничего нового я не скажу. Обязательна маска для всех, здоровых и больных (и обязательно надетая правильно!).По возможности необходимо избегать мест массового скопления людей в закрытом пространстве. Все остальное на грани шарлатанства.

Не стал бы рекомендовать дышать парами водки или пить лимонный сок. Вполне безобидные, на первый взгляд, рекомендации могут привести к фатальным последствиям. Например, выпитый лимонный сок у человека с язвенной болезнью желудка почти на 100 % приведет к ее обострению. Вплоть до летального исхода, если разовьется кровотечение.

4. Люди скептически относятся к новым дорогостоящим противовирусным препаратам типа арбидол, кагоцел, ингавирин, без них можно справиться с болезнью?

-Даже в рекомендациях Минздрава на эту тему написано, что нет убедительных данных об эффективности этих препаратов при ковиде. Поэтому данные препараты должны назначаться только по решению врачебной комиссии и в случае, если ожидаемая польза превышает риск. Здесь ситуация следующая. Легкая форма болезни не требует назначения этих препаратов. Лечение легкой формы в амбулаторных условиях такое же, как при обычной ОРВИ — обильное питье и симптоматическая терапия (снижение температуры, если она выше 38,5 градусов, капли в нос при заложенности и так далее).

При развитии заболевания средней и уж тем более тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести эти препараты точно не спасут. В амбулаторных условиях справиться с тяжелой формой заболевания вряд ли получится. В таких случаях необходимы другие препараты, которые воздействуют на механизм развития заболевания. Это антикоагулянты (препараты против свертываемости крови), гормоны, ингибиторы интерлейкина-6 (блокируют неадекватную реакцию иммунной системы на вирус) и другие. В амбулаторных условиях эти препараты применять нельзя.

5.У всех на устах цефтриаксон — его нет в аптеках. Люди начинают его принимать при первых признаках ковид, чтобы предупредить воспаление легких. Насколько это разумно?

-Цефтриаксон — это бактерицидный антибиотик, то есть он убивает бактерии. На вирусы он никак не действует. Использовать антибиотки для профилактики воспаления легких нельзя. Тем более бактерицидные. Препарат убьет все полезные бактерии в организме. Но от вируса не спасет. Критерии назначения антибиотиков следующие: увеличение лейкоцитов в крови свыше 10*9 в 1 микролитре, при условии, что это не может быть обусловлено чем-то другим (например, приемом гормонов), появление гнойной мокроты (именно гнойной, а не любой) и повышение уровня прокальцитонина в крови.

Иногда прием антибиотиков оправдан у людей и без вышеназванных признаков. Но только больным с сахарным диабетом, или больным, которые получают иммуносупрессивную терапию, то есть препараты, которые подавляют иммунитет.

Использование антибиотиков всеми без разбора приведет к тому, что в скором времени нам просто будет нечем лечить банальные заболевания, например, ангину. Бактерии так устроены, что на любой антибиотик со временем они вырабатывают устойчивость. Еще до ковида эта проблема была распространена достаточно серьезно. Что будет после? Мне даже страшно представить.

Есть и еще один момент. Люди скупили цефтриаксон и другие антибиотики, при этом они им не нужны. Но люди, которым они нужны, могут оказаться без лечения.

6. Андрей Васильевич, Вы писали, что анализ крови у Вас тоже не показал наличие антител к ковиду. Это увеличивает страх?

-Нет, абсолютно. Никакого страха не было и нет. Анализ делал просто для того, чтоб понимать, переболел я, в легкой форме или нет. Оказалось, что нет. Это означает, что модель моего поведения и на работе, и в жизни, скорее всего, правильная.

-О модели поведения чуть подробнее, пожалуйста.

-Я не выхожу из дома без маски. Даже выносить мусор. Не говоря уже о транспорте или магазинах. На работе я не снимаю респиратор даже в ординаторской. Хотя многие снимают. Естественно, ни о каких приемах пищи или даже питье в грязной зоне речи не идет. Все контакты, кроме рабочих, сведены к минимуму. И здесь дело даже не в том, что я боюсь заразиться, а в том, что я не хочу заразить других.

7. И все же прогноз — когда это все закончится?

-Скорее всего, никогда. Вирус с нами навсегда. Да, не будет таких массивных вспышек. Но они будут. Подобно гриппу. Остается надеяться на эффективность вакцин и разработку эффективного лекарства.

-Я имею ввиду, когда больницы вернутся в прежний статус, а то один сплошной ковид.

-При грамотной организации процесса это можно сделать сейчас. Но здесь ситуация мало зависит от больниц. Должны быть решения на более высоком уровне. Необходимы четкие разграничения потоков, своевременное выявление зараженных и их изоляция. Но у нас с этим проблемы. Даже больных с ОРВИ не тестируют. При таком подходе это закончится тогда, когда переболеет большая часть населения — процентов 70.

8. И Ваше отношение к отечественной вакцине.

-Пока нет четких данных об испытаниях с публикацией протокола испытаний, я прививаться не буду. Вопросы веры в медицине неуместны. Важна проверка. Причем, проверка, проведенная с учетом требований международных стандартов. Пока я не видел протоколы испытаний и говорить о том, что наши вакцины испытаны, как положено, и безопасны, я не могу.

-Здоровья Вам и успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

333