Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.11.2020 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 26.11.2020 г.

Людмила Николаевна Скурепова дождалась сына из Чечни

Автор: В. Огородников

Когда муж предложил Людмиле переехать на время в деревню, она немого опешила. Но он с такой убедительностью рассказывал, что это всего лишь на время, что потом, когда отработают положенные три года, они снова вернутся в город, что она, поверив, успокоилась. Так Людмила Николаевна Скурепова, коренная жительница города Краснокамска, оказалась в п. Тюш.

Первенца назвали Сережкой

Владимир Степанович начал учительствовать, а Людмила пошла работать воспитателем в детском интернате. Жизнь потекла спокойная, тихая. Три года пролетели незаметно, но о возвращении в город супруг не заговаривал. Конечно, сначала было тяжело: ни друзей, ни родных на новом месте не было, плакала ночами.

Но скоро и ей стало не до переездов, так как на руках уже был первенец Сережка. Через полтора года родилась дочь, и разговоры о возвращении в город звучали все реже. А сама идея переезда казалась уже несбыточной, да не такой уже и желанной.

Жили ладно, время спустя родилась еще одна дочь. Владимир Степанович по-прежнему работал в школе, Людмила Николаевна после декретного отпуска тоже вернулась на прежнее место. Дети росли спокойные, старший сын, чтобы быть всегда рядом с папой, стал бессменным участником всех спортивных секций и олимпиад, потому что всем этим в школе занимался его отец.

- Серега рос парнем послушным, иногда даже слишком, он мне вообще никогда хлопот не доставлял. После школы поступил в институт культуры, там тоже все было ровно, – делится Людмила Николаевна.

Армия – не война ведь

Когда сын ушел служить, сердце матери было спокойно — не война ведь, да и срок службы в один год не казался уж слишком большим. И все равно она поначалу плакала тайком от мужа. Когда из части пришло благодарственное письмо, в котором говорилось, что она воспитала хорошего сына, успокоилась и стала ждать его возвращения.

После армии Сергей пошел в милицию. Конечно, мать за него переживала, но у сына на работе все складывалось благополучно, женился, народил внуков. Сейчас она даже не может вспомнить, когда впервые появились тревожные новости о Чечне…

О своей командировке в воюющую республику Серега объявил как-то буднично, как будто уезжал отдохнуть в отпуск. Убеждал мать, что никаких боевых действий там уже не ведется, что едет он туда не один и волноваться, в принципе, совсем не о чем. Глядя на его спокойное выражение лица, она ему поверила.

Среди раненых оказался сын

Прошел месяц. Как-то сидя с мужем возле телевизора, Людмила Николаевна краешком уха услышала напряженный голос диктора, который сообщал новости о событиях в Чечне. Она притихла, невольно подавшись к экрану, и вдруг как гром средь белого дня в мозг впечатались слова: «есть раненые, среди них пермяк Скурепов Сергей Владимирович…»

Давление прыгнуло за двести, она плохо помнит, как муж вызывал «скорую», как тут же в доме появился медик, как ее, еле живую, откалывали и приводили в чувство. Уже под утро, более-менее придя в себя, Людмила Николаевна набрала номер дежурной части Октябрьского РОВД. Незнакомый голос, участливо сообщил: «скоро вам все объяснят».

Через несколько часов приехал начальник милиции Анатолий Иванович Белоусов. Опустив глаза, он долго хвалил Сергея, все оттягивая тот момент, ради которого приехал…

- Узнав, что Сергею сделали операцию и состояние его удовлетворительное, я не поехала в госпиталь в Москву. Почему-то была уверена, что не доеду, еще и другим проблем наделаю — помру, что там со мной делать будут, — вспоминает Людмила Николаевна. — А через несколько дней раздался звонок из РОВД, попросили не класть трубку и вдруг, откуда-то издалека, раздался родной голос: «Привет, мам, как твои дела? У меня все хорошо». Ох, я и поплакала тогда, ох и покричала, не дай бог такого ни кому …

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

544