Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.11.2020 15:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 05.11.2020 г.

Ковидная история. Родные не верят, что для спасения В.Г.Гареева было сделано все возможное

19 октября жители Сарса проводили в последний путь известного в поселке человека – бывшего главного технолога деревообрабатывающего завода Вазима Гарифовича Гареева. От имени родных в редакцию обратилась дочь умершего Э.Х.Белоусова, чтобы поделиться болью утраты и высказать свои сомнения, все ли было сделано для спасения ее отца.

«Ему было 85 лет. Но возраст в данном случае ничего не значит! Вы знаете, какие у них в семье все долгожители! Папа делал все возможное чтобы быть здоровым: занимался зарядкой, дыхательной гимнастикой, принимал средства для укрепления иммунитета с лимоном, имбирем, медом, отвар шиповника, не имел вредных привычек. Он очень следил за своим здоровьем. А мне врач за десять дней до смерти твердил: не надейтесь и не ждите – возраст…

Папа очень пунктуальный человек, он соблюдал все требования по изоляции, носил маску и был практически здоров, даже при диабете не сидел на инсулине. Сладкого не ел совсем, мог позволить себе только кубик горького шоколада. 9 сентября он по записи сходил на прием в Сарсинское отделение ЦРБ, чтобы взять льготный рецепт. Там ему предложили сделать прививку от гриппа, и он согласился.

Ровно через 9 дней после этой прививки у папы поднялась температура, появились симптомы болезни. Думаю, его заразили в процедурном кабинете или спровоцировали болезнь прививкой. К нему выезжала сначала скорая, потом неотложка, на пятый день взяли тест на ковид, который оказался положительным. 23-го ему стало совсем плохо, скорая увезла его в отделение. КТ показала поражение 45% легких.

Лечащий врач сказала, что оценивает его состояние как крайне тяжелое и готовит для отправки в Пермь. Он не хотел ехать, по телефону говорил: мне бы здесь остаться, кормят хорошо, уход нормальный. В этом томительном ожидании прошло еще несколько дней: то места не было, то машины.

28 сентября в 10 утра его повезли в ГКБ им.Тверье, приняли в реанимацию только в 4 часа дня – скопилась очередь из карет скорой помощи. Папу ввели в состояние медикаментозного сна, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, и больше мы с ним не говорили. Легкие его к тому времени были поражены на 75%. А 16 октября под утро его не стало. Для нас этого огромная, невосполнимая утрата.


От редакции

Еще когда В.Г.Гареев был жив, Эльза Харисовна написала заявление в страховую кампанию «СМК РЕСО-Мед», попросила провести проверку и ответить на три главных вопроса: 1.Допусима ли вакцинация против гриппа при наличии хронического заболевания – диабета 2 типа? 2.Был ли стерилен процедурный кабинет и имела ли достаточный навык работы медик? 3.Действительно ли медпомощь человеку в зоне риска 65+ была оказана оперативно и качественно? На момент подписания газеты в печать ответа от страховщиков еще не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

712