Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

10.12.2020 12:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

Мы побывали в приюте для бездомных животных «Оскар» в г. Кунгур

Автор: В. Огородников

Осенью этого года кунгурская фирма по договору с администрацией округа начала отлов наших безнадзорных собак. Спустя пару месяцев мы решили наведаться туда в компании с начальником Управления сельского хозяйства К.Х.Зиятдиновым и посмотреть, как чувствуют себя наши четвероногие земляки.

«Душевное знакомство»

С самого начала в посещении приюта для бездомных животных нам было отказано, якобы, по причине пандемии. Но Ким Халилович разворачивать машину не стал — плохая это примета. Немного попетляв по Кунгуру, мы подъехали к воротам. Несколько собачонок по-хозяйски обнюхали нас и потеряли всякий интерес.

По ту сторону ворот поднялся неимоверный шум. Видимо, почуяв незнакомцев, весь собачий хор дал понять, что территория охраняется, и без приглашения соваться сюда не следует.

Ворота долго никто не открывал. После выдержанной по этикету паузы в проеме появилась невысокая худощавая девушка. В категоричной форме она сходу заявила, что территория частная, фотографировать нельзя, заходить тоже. Всем своим видом блондинка словно говорила: какого черта вы сюда приперлись?

Так началось наше знакомство с хозяйкой частного приюта для бездомных животных «Оскар» Светланой Анатольевной Култышевой.

Злющий кастрат

После небольших переговоров на территорию нас все-таки пропустили. Еще бы, ведь деньги за отлов и содержание собак платит администрация, а потому имеет полное право убедиться, что все условия договора выполняются.

Оказавшись внутри, мы были окружены непривязанными и довольно негостеприимными постояльцами. Небольшой пес с лихой кличкой Виталя без всяких предисловий схватил Кима Халиловича за ногу. Предвидя, что следующим буду я, я благоразумно сунул в зубы дворняге редакционный фотоаппарат. Куснув кофр, кастрированный Виталя с чувством выполненного долга отправился восвояси.

Пока мы в оцепенении стояли посреди этого всего, собачья орава успокоилась, понемногу оттаяла и сама хозяйка. И поведала нам грустную историю своей жизни.

«Не люблю я людей!»

Пять лет назад, продав квартиру и автомобиль, Светлана Анатольевна начала заниматься благотворительностью. Подбирала бездомных собак на улицах города, выхаживала больных и покалеченных животных и два года назад, наконец-то, получила от городских властей брошеное здание и небольшую территорию на окраине Кунгура.

Не имея никакого финансирования, как говорит Култышева, сегодня она почти в одиночку пытается создать хоть какие-то условия для жизни тех, кто уже никому на свете не нужен. По профессии Светлана — фельдшер, но работает фотографом. Все, что зарабатывает, и то, что жертвует жалостливый народ, она вкладывает в своих четвероногих питомцев.

По договору с Кунгурским мясокомбинатом покупает у них кости и говяжью обрезь, в ветеринарных аптеках — различные лекарства, мази и вакцины. Все, что может, делает сама: лечит, ставит уколы, перевязывает попавших под машину бедолаг. Кого сама вылечить не может, везет к ветеринару.

Ей со всего города тащат больных и покалеченных доходяг, кого-то просят вылечить и забывают забрать, а кого-то ночью привязывают к воротам, навсегда оставляя на попечение хозяйки приюта.

Здесь можно встретить совершенно здоровых чистокровных немецких и кавказских овчарок, благородных молодых шарпеев с документами, по каким-то причинам брошенных хозяевами. А можно полюбоваться просто безродными дворнягами, добродушно путающимися под ногами.

- Я с детства привязана к животным, и чем больше я с ними общаюсь, тем больше не люблю людей. У меня нет ни мужа, ни детей, вся моя семья — это вот они, эти несчастные и обиженные сироты без рода и племени, – безо всякой жеманности заявляет Светлана Анатольевна.

Беспредельщик Андрюха

Сегодня в приюте около четырехсот четвероногих, все они довольно упитаны, некоторые даже слишком — чувствуется присутствие мясокомбината. В центре двора, видимо, недавно были выгружены мешки с обрезками мяса, остатками фарша и огромная груда костей. Так что любой из непривязанных домочадцев может с утра до вечера глодать все, что понравится.

У каждой собаки свой нрав и характер, кто-то с разбега встав на задние лапы и прильнув к тебе всем телом, пытается показать свое расположение. А кто-то рвет цепь и от понимания того, что не может разорвать тебя в клочья, впадает в ярость еще больше.

Один такой зверюган по кличке Андрюха, порвав ошейник, все-таки сорвался. Почувствовав себя японскими камикадзе, мы ретировались в ближайшую подсобку, где втюхались в общество ухоженных и сытых котят и кошек, спавших вперемешку с маленькими собачатами.

После того, как инцидент был улажен, Светлана Анатольевна показала нам тех собак и щенков, которые были выловлены в Октябрьском районе. Но поскольку ни Ким Халилович, ни я с ними лично знакомы не были, то земляков в них не признали, а документов, подтверждающих землячество, нам не показали. Хозяйка пообещала, что уж в следующий раз все необходимые бумаги будут в полном порядке.

Уже покидая приют, глядя на эту уставшую и изможденную женщину, я откровенно ее пожалел. Нет, не потому что она одна, это, в конце концов, ее решение, а потому что в одиночку, пусть и с парой помощников, без реальной помощи государства ей не вывезти это хозяйство.

А на государство в наше время рассчитывать не приходится — самим надо выживать.


Справка

1 октября 2020 года между Управлением сельского хозяйства и предпринимательства Октябрьского городского округа и АНО «Приют для бездомных животных «Оскар»» из г. Кунгура был заключен договор на оказание услуг по отлову животных без владельцев на сумму 300 тысяч рублей. Срок окончания договора – 30 ноября 2020 г. Внесена предоплата для отлова животных. За это время отловлено 16 собак: 8 щенков и 8 взрослых особей. После обработок большинство из них должны быть выпущены на территорию округа


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

350