Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.12.2020 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

Начальник Сарсинского территориального отдела Николай Мережников ответил на вопросы газеты

Автор: М. Дульцева

С упразднением администрации Сарсинского городского поселения у многих жителей сложилось представление, что в поселке установилось безвластие. Начальник теротдела Н.Н. Мережников с этим не согласен. В качестве аргументов он рассказал о тех переменах, что нынче произошли в поселке.

Сбор мусора по-новому

-Начнем с благоустройства. Расскажите подробнее о том, что было сделано за этот год.

-Изменения значительные! Мы облагораживали как придомовые территории, так и вид посёлка в целом. Например, в Микрорайоне заасфальтировали дорожку, сделали автостоянки у 4 и 5 домов, у подъездов повесили светильники. Щебнем отсыпали больше километра дороги на улице 8 марта.

Ввели новую систему сбора мусора и установили 38 контейнерных площадок. Я считаю, что такая форма сбора ТКО очень эффективна, но контейнеров недостаточно для поселка, и мы планируем в следующем году увеличить эту цифру до 50. Решили проблему и с освещением, установив 30 новых светильников.

Активно решали коммунальные проблемы. Так, на улицах Кирова, Пушкина и Ульянова МУП «Комфорт» отремонтировал водопровод. Этот же подрядчик на улице Советской провел замену 500 м канализации.

Наш школьный парк, надеюсь, радует преображением: здесь появились сцена, скамейки, урны и вторая детская площадка с различными тренажерами и развлекательной зоной. Около 39 дома в июле установили хорошую современную площадку для детей, теперь тут постоянно бегает много ребятни, а для слежения за порядком повесили две камеры видеонаблюдения.

Чистый посёлок начинается с тебя!

-Школьный стадион и спортивные площадки — довольно посещаемые места. Там остается много мусора, но убирать его приходится ученикам и сотрудникам школы. Как-то можно решить эту проблему?

-С 2021 года в штате появятся две ставки сотрудников, которые будут заниматься уборкой мусора на всех общественных территориях Сарса, в том числе и у школы.

-По решению суда власть обязана ликвидировать мусорную свалку у Цыганка. Когда это решение будет исполнено?

- Да, у Цыганка необходимо провести рекультивацию и засыпать землю метровым слоем глины, но пока нет денег даже на проект, хотя мы уже три года поднимаем этот вопрос. Всё-таки мусор там накапливался десятилетиями, пока еще работал деревообрабатывающий завод. А некоторые жители до сих пор продолжают возить туда бытовые отходы.

Кстати, в ноябре мы вывозили мусор с несанкционированных свалок: с Микрорайона порядка 200 кубов и с Цыганка — 500.

Руины портят внешний вид

-Как планируете поступить с огромной территорией заброшенного завода в центре Сарса?

-Для этого требуются финансы, пока таких средств в бюджете округа нет. Будем проводить претензионную работу с владельцами земли, чтобы они сами вывозили мусор. Согласен, что эти развалины существенно портят вид посёлка. Я сам лично приходил с просьбой закрыть разбитые окна у белого здания фанерой или еще чем-нибудь, но пока каких-то действий не наблюдаю.

-Поделитесь ближайшими планами по благоустройству посёлка.

-В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год выделены средства на проект большого сквера за красными двухэтажными домами на улице Советской. Всё поле будет очищено от зарослей и там разместятся три зоны отдыха. На первой будут стоять лавочки вкруговую, на второй — детский развлекательный уголок, а на третьей — небольшой скейт-парк с трамплинами. Вся территория будет озеленена.

Тепло ли тебе, девица?

-Николай Николаевич, в эти дни как раз идет замена теплоснабжения поселка. Расскажите об этом подробнее.

-Почти 50 лет наш посёлок снабжала теплом центральная котельная, построенная в 1973 году. Она имеет высокий износ и загружена только на 30% от проектной мощности. К тому же из-за значительного расхода природного газа и электроэнергии котельная ежегодно приносит около 10 млн. рублей убытков.

Нынче в посёлке установили 4 блочные газовые котельные, которые будут отапливать и снабжать горячей водой как жилой сектор, так и социальные объекты. Расположены они на улицах Советская, Мира, Заводская и Микрорайон.

В сентябре и октябре с первым заместителем главы округа Олегом Михайловичем Коневым мы провели собрания с жильцами многоквартирных домов, где объясняли эффективность установки теплообменников на горячее водоснабжение и перехода на новые котельные.

В данный момент происходит установка теплообменников в каждом доме. Я лично побывал в подвале 39 дома на улице Советской и считаю, что всё выполнено довольно качественно. Будем надеяться, что проблем с теплом и горячей водой больше не возникнет.

После полного запуска новых источников генерации тепла убыточную котельную планируется вывести из эксплуатации и демонтировать. Штат сотрудников из 17 человек придется сократить, за 2 месяца им были выданы уведомления.

Еще в следующем году планируется установка новых очистных сооружений. Проект уже готов и средства на это выделены.

На что жалуются жители в теротдел

-На что еще жалуются ваши земляки?

- Все жалобы теперь нужно направлять на имя главы округа. В летний период у нас были проблемы с выпасом коров. Всего в Сарсе осталось 9 штук рогатых. Они мирно разгуливают по улицам, культурным местам. Даже саженцы боялись на Поклонной горе сажать, мало ли — съедят. Коровы спокойно ходят и по проезжей части. Ситуация тут была: водитель случайно сбил одну такую бурёнку, и ему потом пришлось заплатить.

Целый пакет жалоб у нас есть на ИП Кормщикова, который устроил за ДК перевалочную базу по сбору и сортировке металла. Некоторым жителям, живущим с ним по соседству, невыносимо дышать выбросами от обжигания проводов. Мы с ним очень долго боремся и неоднократно обращались в полицию, но ввиду отсутствия состава преступления дело закрывают. Хочу отметить, что сейчас вредных выбросов стало намного меньше.

-Что еще в поселке требует приложения рук?

-Когда я был молодым, то у нас была невероятно красивая набережная и лестница за Домом культуры, ведущая к ней. К сожалению, сейчас всё заросло и разрушилось, а сама речка Сарс загрязнилась. Это одна из самых больных тем. Но на восстановление и очистку нужно много средств.


Обращение

Н.Н.Мережников, начальник сарсинского территориального отдела: «Уважаемые жители п. Сарс! Мы одержали победу в конкурсе инициативного бюджетирования с проектом «Обустройство мемориального комплекса «Поклонная гора». Государство обязуется выделить большую часть средств от стоимости проекта -1 792 989 рублей. Главное условие — население должно участвовать в реализации проекта, в том числе рублем. Общая сумма добровольных взносов — 199 121 руб. В 2021 году будет осуществлен I этап проекта: устройство тротуаров, ограждения, наружного освещения. В последующие годы добавятся дорожки, озеленение, малые архитектурные формы. Давайте не упустим шанс облагородить территорию возле памятников павшим героям в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, православного храма. Верим, что жители п. Сарс – люди неравнодушные, им по плечу нелегкие задачи. Если общими усилиями возьмемся за работу, у нас все получится. Деньги можно перечислить на карту 2202 2024 0596 9084 или внести через платёжную ведомость в Сарсинском тер-отделе, организациях поселка, библиотеке, членам инициативной группы».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186