Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.12.2020 10:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2020 г.

«Я верю в это - Алтынное встанет на ноги!»

Автор: В. Старцев, село Алтынное

На вопросы Виктора Старцева отвечает глава округа Георгий Поезжаев

Когда-то нас, жителей села Алтынное, уговаривали войти в состав Октябрьского городского округа, обещали кучу благ, денег, говорили, будет больше. Жить будем лучше, жить будем веселее. Все депутаты дружно проголосовали за вхождение в округ, оказалось, обрекли себя на страдания.

Ни в 2019, ни в 2020-м ни одной копейки на развитие Алтынного не было выделено городской Думой. Зато за эти два года на Мосино было выделено порядка 20 миллионов: ремонтировались школа, клуб, пруд, дороги, водопроводы, менялись электрические столбы. Строились детские и спортивные площадки, парк культуры и театральная сцена. За два года было построено 5 развлекательных объектов — и ничего в Алтынном.

Единственное, что было сделано у нас, так это выкосили перед выборами бурьян у клуба, чтобы члены комиссии, наблюдатели во время выборов не нацепляли на одежду репья. Но избиратели и этому были рады – вспомнили про нас, хоть крыльцо сломанное у клуба подлатали. Директор клуба В. Малмыгин принес доски и сам отремонтировал его. Спасибо Вите.

Даже всплеск рождаемости на чиновников не повлиял. За два года в с. Алтынное родилось 13 детей, недавно две женщины родили, на подходе Женя Кокотова – родит второго. И трех детей потеряли. А стоит ли удивляться решению мам: ни дорог, ни детской площадки, ни нового ФАПа — ровным счетом ничего не построили.

В селе Мосино за два года не родилось ни одного ребенка, но село считается перспективным. Еще бы, там живет начальник теротдела Т.А.Рудакова. Жила бы она в Алтынном, и здесь бы все было. Даже Мосинская церковь заимела историческую ценность, а Алтынновская — нет.

За два года в Алтынном было построено 3 дома, в Мосино — ни одного. Строится 4-й дом. Жителю Перми Сергею Когану понравились наши черные плодородные земли. В апреле подал заявление на оформление документов на землю, на строительство дома, но разрешение получил только осенью. Несколько слов я хочу сказать о нашем депутате Думы А.М.Житникове. Два разы мы выбирали его в депутаты. Последний раз в Алтынном за него проголосовали на шесть человек больше, чем в Мосино. И что? За два года он ни разу не приехал в Алтынное, не встретился со своими избирателями и не отчитался о выполнении наказов. А наказов было много: дороги, новый ФАП, ремонт пруда, строительство детской площадки, стадион для проведения дня села, восстановление церкви. Он даже на сельские сходы ни разу не явился.

Надежда умирает последней. Когда-то самое большое село Октябрьского района возродится из пепла. Я верю в это.


Г.В.Поезжаев: «Мы оба заинтересованы обустроить жизнь в селе»

Мы предложили прокомментировать это письмо главе Октябрьского городского округа Г.В.Поезжаеву. Прежде, чем давать ответ, Георгий Васильевич выехал в Алтынное, встретился с автором письма. И вот что пояснил.

-Знаю Виктора Васильевича много лет, причем только с хорошей стороны. Он настоящий патриот свое малой родины, за Алтынное стоит горой. С удовольствием когда-то читал его лирические рассказы. Со своей колокольни он прав на 90 процентов.

Выехав в Алтынное, взял с собой начальника Тюшевского теротдела Т.А.Рудакову. Татьяна Алексеевна показала мне проблемный участок дороги, о котором пишет Старцев. Посмотрел еще раз на старину, на заброшенные дома. С одной стороны, это печально, а с другой так повеяло детством. Осмотрел клуб, библиотеку, почту, заглянул в ФАП, пообщался с фельдшером Ф.Плотниковой.

Теперь по сути письма. Нельзя сказать, что ничего в последние годы для Алтынного не делалось. Самое главное – село с райцентром связывает нормальная дорога. Второе – пришла устойчивая связь, вышка МТС на горе ловит прекрасно, как и цифровое телевидение. Ремонтировали водопровод, и сегодня там относительный порядок с водоснабжением. Дороги тоже отсыпали участками. На следующий год отремонтируем 800 метров дороги, но это приведет лишь к двум жилым домам – село сильно растянуто и много нежилых домов.

Как говорит Виктор, летом в село приезжает много ребятишек и нужна детская площадка. Действительно, в этом году мы построили много детских площадок. На следующий год запланировали и в Алтынном по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме этого, поставим контейнерную площадку для мусора, добавим освещения.

Нам со своей стороны хочется разбудить инициативу граждан, чтобы они проявляли заботу о себе. Очень много населенных пунктов участвуют в проекте инициативного бюджетирования – в Алтынном этого пока нет. Они могли бы инициировать ограждение детской площадки, реставрацию памятника павшим.

Вкладывая средства в инфраструктуру, мы, конечно, учитываем количество жителей. В Алтынном сегодня полторы сотни жителей, и мы не можем отдать туда все средства округа. Если в Октябрьском и Сарсу проживает 15 тысяч жителей, то основная денежная масса будет оседать здесь.

Виктор Васильевич упомянул про православные храмы. В Мосино церковь объявлена памятником архитектуры краевого значения, и это, к сожалению, тормозит восстановление. Чего не скажешь об Алтынном – там храм потихоньку реставрируется.

Считаю, что общение с неравнодушными жителями округа – дело обоюдополезное, ведь и он, и я заинтересованы обустроить комфортные условия проживания для людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31