Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Медицинские противопоказания и ограничения к управлению автомобилем»

Автор: Л.В. Панков, прокурор района, советник юстиции

auto.today

Одним из оснований прекращения действия права на управление транспортным средством является выявление в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик (п. 1 ст. 28 Закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Медицинскими противопоказаниями к управлению являются заболевания (состояния), при которых невозможно управление транспортным средством. Медицинскими ограничениями к управлению, в свою очередь, признают заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категорий, назначения и конструктивных характеристик (п. п. 1, 3 ст. 23.1 Закона № 196-ФЗ).

Так, психические расстройства и расстройства поведения (например, шизофрения), в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ; болезни нервной системы (эпилепсия); болезни глаза и его придаточного аппарата относятся к медицинским противопоказаниям к управлению транспортным средством (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1604).

Медицинские ограничения к управлению зависят, в частности, от категории транспортного средства. Например, в целях управления транспортным средством категории «A» или «M» таковыми являются: ограничение поля зрения более чем на 20 градусов в любом из меридианов, а также отсутствие одной верхней или нижней конечности, кисти или стопы, а также деформация кисти или стопы, значительно затрудняющая движение кисти или стопы (п. п. 7, 8 Перечня, утв. Постановлением № 1604).

При выявлении медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортным средством право на управление прекращает действовать, а водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. Такое удостоверение подлежит хранению в подразделении ГИБДД до истечения срока его действия или до обращения владельца удостоверения о возврате в случае улучшения состояния его здоровья (п. 2, пп. «ж» п. 35 Правил; п. 18 Приложения к Письму ГУОБДД МВД России от 20.04.2017 № 13/4-3596).

Так, прокуратурой района на постоянной основе осуществляется мониторинг граждан, страдающих такими заболеваниями как алкоголизм или наркомания, наличие которых препятствует допуску к управлению транспортным средством.

В случае выявления пагубного и систематического употребления алкоголя (или наркотических средств), а также отсутствие признаков ремиссии граждан, прокуратурой решается вопрос о лишении гражданина, имеющего медицинские противопоказания, права управления транспортными средствами путем направления соответствующего искового заявления в суд.

Нарушение вышеуказанных требований законодательства о безопасности дорожного движения может повлечь осложнение дорожно-транспортной обстановки на территории Пермского края, возникновение аварийной ситуации, создает реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения, их имуществу, что является недопустимым, противоречит принципам названного законодательства, приводит к нарушению прав и законных интересов граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6