Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

02.12.2020 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

Пенсионерка из Октябрьского вынуждена жить в сырости и замерзать от холода

Автор: М. Дульцева

В редакцию за помощью обратилась Суфия Мирсаидовна Байгазитова, проживающая по улице Карла Маркса, 4 в п.Октябрьский. По словам пенсионерки, её затопил сосед сверху, и в квартире стало невозможно жить. Мы решили навестить женщину, чтобы в этом убедиться. Благо, что живет она в двух шагах от редакции.

Этот двухэтажный многоквартирный дом – один из тех, что отапливается по старинке — от русской печки, хотя и находится в центре поселка. «Теплоэнергогаз» обеспечивает централизованным теплоснабжением дом №2 по улице (это здание редакции) и дома 12 и 14, с 6 по 8-й дом – греются газом, а жители дома №4 — дровишками. Поэтому первое, что мы увидели с порога, была печь, занимающая ровно половину крохотной квартиры площадью всего 8 квадратных метров.

Запах сырости, холод и ощущение общего неуюта – сложно представить, как в таких условиях живет престарелый человек. По насквозь промокшему матрасу и одеялу, поплывшим обоям, которые уже начали отклеиваться, становится ясно, что пенсионерку действительно затопили.

У неё нет тепла, потому что печь давно не исправна, а электрические обогреватели, за работу которых ей зимой приходится отдавать половину пенсии, Суфия подключать боится из-за страха замыкания электропроводки от сырости. Поэтому она вторую неделю не может ничего высушить, и вынуждена ночевать либо в пуховике и валенках, либо вовсе у родственников.

Мы хотели задать несколько вопросов Виктору Лукоянову, тому самому соседу сверху, но он наотрез отказался открывать дверь и своей агрессией показал, что ждать от него каких-либо комментариев бесполезно. Кто-то отрезал у нерадивого соседа водопроводную трубу, чтобы неповадно было топить беззащитных соседей. «Ремстройсервис» божится, что не они – нет у них таких полномочий.

-Женщина позвонила нам, наши работники выезжали, но только зафиксировали факт подтопления, — говорит директор ООО «Ремстройсервис» Е.Ю.Климовских. – Штрафовать мы никого не имеем права, как и обрезать трубы. Я заезжал раза два к ней, но ни разу не застал дома.

Также пенсионерка обратилась в полицию, чтобы ему выписали штраф и дали предупреждение. Там прокомментировали, что пенсионерку опросили – и это все, что они могут сделать. За защитой своих попранных прав женщина должна обратиться в суд, для этого собрать доказательства вины соседа, оценить размер ущерба. В общем, вы понимаете, что непосильные это хлопоты для пожилого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

353