Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

21.12.2020 13:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2020 г.

В Октябрьском состоялось открытие детской модельной библиотеки

Автор: М. Дульцева

15 декабря у здания районного музея было красочно и многолюдно. На втором этаже открылась детская библиотека в новом формате – как многофункциональное учреждение нового поколения. С этим радостным событием жителей округа приехали поздравить замминистра культуры Пермского края В.В.Головин, депутат ЗС А.В.Третьяков.

Открыла церемонию заведующая С.В.Абсаликова. Вместе с гостями пройдем и мы по новым залам и рекреациям. Красивый современный фасад сходу даёт понять, что перед нами здание совершенно нового образца.

-Если у нас на территории появляется что-то новое, то это всегда очень радостное событие, а если это событие каким-то образом связано с детьми, то оно увеличивается в ценности минимум в три раза! — сказал глава округа Г.В. Поезжаев. — Смотря на фасад, я уже понимаю, что детям библиотека определенно понравится.

Библиотечное пространство начинается с лестничной площадки, где предусмотрен подъемник для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Весь лестничный пролёт расписан красочными иллюстрациями из книг Евдокии Никитичны Трясциной, в честь которой названа и сама библиотека. Сразу при входе можно заметить большую магнитно- меловую доску, на которой могут размещать информацию как сотрудники библиотеки, так и читатели. Дизайн помещения выполнен для детского комфорта — всюду удобные мягкие кресла, стеллажи, расположенные по возрастным категориям и отличное освещение.

Самое главное достижение библиотеки – внедрение современных технологий. Справа расположена зона для индивидуальной работы на компьютерах: 4 рабочих места, бесплатный доступ к национальной электронной библиотеке «Литрес». Здесь есть и клавиатура для слабовидящих. В библиотеке можно погрузиться в виртуальную реальность не только благодаря чтению, но и специальным очкам, что существенно увеличит детский интерес.

Самое фантастическое помещение — «Мастерская сказок». Это по-настоящему сказочное место с травкой вместо скучного линолеума, с игровым устройством в виде медвежонка, на котором есть 3,5 тысячи игр для развития детской логики и мышления и игровой зоной.

Не забыли здесь и про событийную площадку. Большая сцена с различными видами освещения, мультимедийной установкой отлично подойдут для театральных постановок, кукольных спектаклей и литературных конкурсов. По сравнению со старой библиотекой помещение увеличилось на 55 квадратных метров и способно вместить 2 стандартных класса одновременно.

Итак, экскурсия по залам закончилась. В завершение глава округа Г.В. Поезжаев вручил благодарственные письма заведующей Централизованной библиотечной системы Е.В.Имурзаевой, детской библиотеки – С.В.Абсаликовой, подрядчику, сделавшему ремонт в кратчайшие сроки, ИП С.Ю.Трефилову.


Кстати

В этом году в рамках программы «Национальные проекты культуры» было выделено из федеральных средств около 40 млн и 15 млн рублей из краевого бюджета, на которые открыли 9 модельных библиотек в Пермском крае.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27