Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

В Октябрьском прошел круглый стол с участием министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина.

Автор: Л. Огородникова

Мы уже писали, что в округе с рабочим визитом побывали зампред краевого правительства Алексей Черников и министр связи Игорь Никитин. Разговор был инициирован нашим депутатом Законодательного собрания Александром Третьяковым.

Во время двухчасового обсуждения в администрации округа был поднят широкий круг тем, но нас с вами интересует одна – что в ближайшее время будет со связью и интернетом в наших 80 селах и деревнях.

- Задача власти – обеспечить людям комфортные условия бытия, — так открыл встречу назначенный недавно на должность зампреда правительства А.Л.Черников. – Наше профильное министерство должно обеспечить людям каналы устойчивого получения информации. Это особенно важно в условиях ограничительных мер по коронавирусу. Жизнь не должна останавливаться даже в режиме самоизоляции: обучение школьников, работа на дистанте, вызов экстренных служб и т.д. Если в крупных городах региона проблем со связью нет, то в районах их надо решать в рамках доступных федеральных программ, в том числе программы «Устранения цифрового неравенства» (УЦН).

- Октябрьский муниципалитет – особая территория региона, — подчеркнул А.В.Третьяков. – Это самая южная точка края, удаленная от центра, люди проживают на огромной площади в 80 населенных пунктах. Часть из них сегодня выпала из общей системы цифровизации, и это надо исправлять.

О развитии услуг сотовой связи в малых населенных пунктах Прикамья доложил начальник управления развития инфраструктуры Минсвязи И.О.Кетов. По его данным, 95% жителей края обеспечены сотовой связью, 92% — Интернетом, в нашем округе цифры, конечно, на порядок ниже. До конца следующего года должно быть завершено покрытие услугами связи населенных пунктов с числом жителей 250+, коих в Октябрьском городском округе – 41 или половина.

Компания Эр-Телеком с прошлого года приступила к подключению ШПД (широкополосного доступа к Интернету по оптоволокну) социально значимых объектов: школ, детсады, ФАПы. За 2019 год было подключено 168 объектов, в текущем году эта цифра составит 274, в 2021 – 271. Продолжается работа и по созданию публичных WI-FI зон доступа. Уже оборудованы 785 таких зон, до конца года эта цифра вырастет почти на тысячу.

В регионе с 2014 года реализуется федеральная программа «Устранение цифрового неравенства». Она предусматривает три опции: прокладка кабеля, установка точки доступа WI-FI, а с 2021 года — установка мачты с базовой станцией сотовой связи.

И третий проект совместно с РТРС предусматривает установку на 55 башнях цифрового телевидения передающего оборудования по стандарту LTE-450. Таким образом, населенные пункты будут обеспечены высокоскоростным интернетом с помощью инфраструктуры «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). Свыше тысячи населенных пунктов попадут в зону покрытия.

В 2019 году провайдеры цифровых услуг и сервисов («Ростелеком», «Мегафон», МТС) в рамках государственной программы «Развитие информационного общества» оборудовали базовые станции на территории региона, обеспечив 37 населенных пунктов общей численностью более 14 тысяч человек сотовой связью и мобильным интернетом.

В 2020 году число населенных пунктов, попавших под данную программу, достигло 36. Из Октябрьского городского округа туда попала деревня Новопетровка (численность – 127 жителей). Там будет установлена маломощная базовая станция с радиусом действия 300-500 метров. Население должно помочь с выбором геолокации такой вышки.

Отметим, что в конце июня 2020 года 16 заявок на подключение жителей деревни Новопетровка Октябрьского района к сети «Интернет» были выполнены по поручению главы региона Дмитрия Махонина. Подключение населенного пункта провела компания «Интернет Плюс», сообщили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края. ​

- Последние годы мы работаем системно: вначале закрывали населенные пункты с численность жителей свыше 500 человек – и связь там сегодня есть везде, потом – свыше 250, сейчас переходим к программе 100+, — добавил Игорь Никитин. – Деревни, где численность меньше 100 человек, пока обследуем.

Специалисты министерства обратились к главам территорий за помощью, чтобы составить свод достоверных данных по каждому населенному пункту. К примеру, по карте МИРС в селе Ишимово есть и сотовая связь, и интернет, а фактически ее нет, это позволит актуализировать планы на ближайшие годы.


В чем отличие LTE-450 от 3G и 4G

Помимо привычных 3G и 4G существует беспроводной интернет, работающий на особой частоте 450 МГц. Стандарт LTE-450 отличается высокой степенью проникновения сигнала даже в самых отдаленных районах и дачных поселках. Технология обеспечивает покрытие территории в радиусе до 20 километров от базовой станции, что в разы превышает возможности классического стандарта LTE.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97