Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

04.12.2020 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 03.12.2020 г.

Октябрьскому семенному контролю – более 150 лет

Автор: В. Огородников

Никогда не задумывался, что манная крупа, оказывается, делается из пшеницы. Об этом и многом другом я узнал, побывав в Октябрьском филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю, что находится в п. Октябрьский по улице Трактовой – небольшой особнячок, недавно претерпевший ремонт. Директор филиала М.Ю.Кочкина любезно согласилась рассказать, какая работа кипит в этих стенах.

-Марина Юрьевна, недавно в группе prochad во ВКонтакте мы упомянули вас, и посыпались вопросы: а что, разве Семинспекция все еще работает?

-Вообще семенной контроль существует уже 157 лет, наша организация, которую в народе по старинке зовут «Семенная инспекция», прописалась в Октябрьском районе с незапамятных времен. Создана она для того, чтобы заниматься контролем и проверкой семенного материала, а также защитой растений от болезней и различного рода вредителей. Также в обязанности инспекции входит обследование полей и прочих земель, где присутствуют какие-либо посадочные материалы и культуры.

-И как ведется этот семенной контроль?

-В частности, в летний период мы выезжаем в колхозы, где с различных полей берем на опробацию семена, чтобы сделать именно сортовой контроль тех или иных насаждений.

После уборки нам привозят семена, на которых мы проверяем такие семенные качества, как чистота, то есть засоренность сорняками, заселенность вредителями, такими, как клещ, и, конечно же, проверяем эти семена на всхожесть. Если наглядно, то это выглядит как работа Золушки, каждая партия семян тщательно перебирается вручную, затем высаживается и в определенных условиях проращивается и изучается.

Той же самой работой мы занимаемся и при обращении к нам частных лиц, услуга эта, конечно же, платная. Также в нашем офисе можно приобрести различные удобрения для подкормки как зерновых, так и овощных культур. Имеются в продаже различные средства борьбы с вредителями, такими, как колорадский жук, клещ и т. д.

-Насколько важна колхозам эта информация?

-Мы даем руководителям сельхозпредприятий рекомендации, что где-то на полях требуется более тщательная прополка или очистка культур, а где-то нужно провести работу с гербицидами.

Опять же на основании наших заключений и протоколов идет субсидирование различных предприятий округа. И хоть финансируемся полностью из бюджета, все равно мы друг от друга зависимы: если они не будут сеять, то не будет работы у нас, и напротив, без нас колхозы не смогут вести учет и разделение сортового и фуражного зерна, и соответственно его качества.

После составления нами актов о качестве зерна руководителями колхозов и фермерских хозяйств принимаются решения — какое зерно пойдет на семена, а какое годится лишь на корм скоту. Можно сказать, что качество семенного материала в нашем округе в какой-то мере зависит и от нас.

Конечно, объемы работы уже далеко не те. Когда тридцать лет назад я пришла работать в инспекцию, в нашем районе было 29 колхозов, сегодня из них осталось только четыре плюс фермеры. И тем не менее работа, проводимая нами, вполне востребована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19