Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

09.12.2020 13:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 10.12.2020 г.

Срок ремонта Кировского садика затянулся на неопределенное время

Автор: Л. Огородникова

Провалом года можно назвать ремонт в детском саду Кировский, который сегодня является структурным подразделением детсада «Радуга» в п.Октябрьский. В минувшую пятницу мы побывали там, чтобы посмотреть, далеко ли до красной ленточки. На наш обывательский взгляд – далеко.

Начиналось все обычно – был объявлен аукцион на проведение ремонта. Выиграла его пермская компания ООО «Астро-Проект». 17 июля Управление капитального строительства округа в лице начальника В.В.Киселева заключило с гендиректором Д.С.Передерниным контракт, согласно которому к 28 августа объект должен быть сдан.

В это время подрядчик практически только зашел в ремонт. Зашел – громко сказано, поскольку все мастера строительно-монтажных работ округа были заняты на других объектах, в детсаду копошились, как правило, три-четыре человека. По ходу работ выяснилось, что в проекте не была предусмотрена замена труб отопления, расположенных под полом. Это опять оттянуло срок исполнения.

-Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию по поводу ремонта детского сада Кировский, — взывали всю осень в соцсетях родители, вынужденные возить детей в соседние сады. — Когда дети смогут снова пойти в свой родной, уютный и замечательный детский сад? Все разворотили и ничего еще не сделали. Отопление отключено, наступают холода, что будет со зданием?

Этот пост был опубликован 24 сентября. С той поры прошло более двух месяцев, а до окончания ремонта как ... до окончания борьбы с коронавирусом. Срок назывался то 1 декабря, то 15, сейчас уже конец декабря.

В пятницу 4 декабря мы наведались в сад. Свежевыкрашенные игровые площадки были причудливо укрыты снегом. На крытых верандах громоздилась вынесенная из помещения мебель. У крыльца нас встретила старший воспитатель Л.М.Телепова. Мы обошли с Любовью Михайловной оба этажа – ремонт был в самом разгаре: тут штукатурили, тут готовили стены под покраску. Правда, теплый пол везде был уже залит, батареи грели.

Еще предстояло все выкрасить, установить двери, поменять электропроводку, уложить плитку, завезти оборудование. На объекте в этот день работало 9 человек: 4 местных и 5 – пермских.

-Каждый день у нас бывает кто-то из начальства, — рассказывает Любовь Михайловна. – И глава округа заходит, и заместители, из прокуратуры были. Решили направить на усиление работников ООО «Ремстройсервис».

Рабочие уверяли, что приходилось простаивать из-за того, что вовремя не завезли материалы. Кроме того, они жаловались, что еще ни разу не получали зарплату, а без денег, сами понимаете, какой стимул работать.

Из Интернета смогли узнать, что ООО «Астро-Проект» зарегистрирован в Перми, учредителями являются три физлица: Д.С.Передернин (он же гендиректор), С.Я.Краснов и А.О.Козин. Среднесписочная численность сотрудников — 2. В работе у него 29 контрактов на 57 миллионов рублей, в том числе наш Кировский детсад на 6, 5 млн. руб.

158 детей посещало детский сад до начала ремонта. Как пояснила Л.М.Телепова, половина из них сейчас сидят по домам, остальных родители возят в детсад «Радуга» за линией и «Снежинка». Терпение родителей и сотрудников уже на пределе. Мы спросили у рабочих, порадуют ли они новогодним подарком – завершением ремонта, они лишь безнадежно махнули рукой.


Л.В.Панков, прокурор Октябрьского района

-Важный объект не был сдан своевременно, чувствуя социальную напряженность людей, мы взяли ситуацию на контроль. В ходе проверки выявили нарушения при исполнении контракта, внесли представления как в адрес подрядчика – ООО «Астро-Проект», так и в адрес заказчика – УКС Октябрьского городского округа за отсутствие должного контроля, что привело к срыву сроков сдачи объекта. Мы периодически выходим на место, смотрим объемы выполненных работ. После исполнения контракта мы дадим правовую оценку ситуации. Будем ставить вопрос о привлечении виновных к административной ответственности.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25