Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2020 г.

Биявашскому колхозу "Правда" исполнилось 90 лет

Автор: В. Огородников

30 января в колхозе «Правда» (с.Бияваш) прошло отчетно-перевыборное собрание, на котором избрали членов правления, а они, в свою очередь, определились с председателем. Выбор был вполне очевиден – еще на трехлетку уговорили остаться Н.И.Новокшанову. Мы побывали в селе накануне собрания, в кабинете нас встретила очень приятная в общении женщина с красивыми и чуть-чуть усталыми глазами. Мы расспросили Надежду Ивановну: каково это – почти два десятилетия тащить воз колхозных проблем.

Меня не прельщают городские пейзажи

-Надежда Ивановна, расскажите о себе. Вы всегда мечтали работать в сельском хозяйстве?

- Родилась я здесь, после школы поступила в пермское СПТУ, затем окончила Кунгурский сельскохозяйственный техникум по профессии «бухгалтер». После учебы вернулась в Бияваш, откуда больше не уезжала. Я по складу своему человек деревенский, к особой роскоши не приучена, и, наверное, поэтому отсюда никогда никуда не рвалась.

Как бы это банально ни звучало, но мне и сегодня здесь безумно нравится. Меня никогда не впечатляли городские пейзажи, даже по молодости всегда утомляли суета и сутолока. А вот здесь, дома, когда летом в поле друг за другом в рабочем порядке шли комбайны, это по-настоящему завораживало. У меня до сих пор от этой картины сердце замирает.

Когда председателем выбирали, я отнекивалась долго. И страх был, что не справлюсь, да и ответственности такой побаивалась. Но мне пообещали: поработай только годик, а там тебя подменим, не бойся. Так и растянулся этот годик на целых девятнадцать лет…

И дольше века длится день

-Как начинается ваш день, как заканчивается?

-С весны, во время посевной компании, вся работа начинается в семь часов утра. Обычно в это время все уже собираются в гараже, где составляется что-то типа технологической карты, конкретный план работы. Каждый из механизаторов отчитывается о проделанной накануне работе, после чего все разъезжаемся по своим рабочим местам.

Ну, а мне нужно и на ферму заглянуть, и в поле побывать — в общем, работы хватает.

Зимой обычно в 7.30 выхожу из дома, и прямиком опять же в гараж, где нужно посмотреть, что да как, проконтролировать выход техники на линию, посовещаться с бригадирами. Затем прихожу в свой кабинет, и начинается работа за компьютером, куда каждый день поступают сводки с ферм, которые после обработки отправляем в район.

Кстати сказать, на фермах я теперь бываю реже, потому как за животноводство сейчас душа не болит, им у нас заведует Валерий Минигаянович Закиров. Работает он давно, и работает очень хорошо. Дисциплина у него на уровне, да и с людьми ладит, а это в нашем деле очень важно, ведь у каждого свой характер, свои амбиции.

Здесь же в кабинете проходят все текущие совещания и переговоры. Каждый день подаются сведения о расходе горючего — оно на сегодняшний день стоит далеко не копейки, поэтому учет, прежде всего.

Мы с главбухом много времени проводим у монитора, ищем, где подешевле заказать металлопрофиль на крышу ферм, материалы для текущего ремонта и запчасти для уже далеко не новой техники. Это раньше в каждом колхозе механик сел на свой старенький уазик, съездил в районную Сельхозтехнику, и привез нужную деталь. Это было давно, в другой жизни, жаль, что мы ее не поняли.

Сейчас все по-другому, недавно вот срочно понадобилась одна запчасть, так нам ее самолетом доставили до Перми, откуда мы ее тотчас же и забрали. Вся работа идет прямо с колес, что бывает непросто.

А еще стало очень много бумажной работы, я ведь и председатель, и экономист в одном лице, поэтому приходится вести немало учетных документов, проверять все выплаты и затраты, чтобы к концу года иметь хоть какую-то гарантированную сумму на лицевом счете.

Мужская работа

-Надежда Ивановна, сознайтесь, Вам, как женщине, трудно заниматься всеми этими, в принципе, мужскими делами?

-Я по образованию бухгалтер, поэтому учет и экономика мне знакомы довольно неплохо, а вот с техникой, в которой я мало чего смыслю, намного сложней. Можно, конечно постараться вникнуть, но для этого нужно свободное время, чего я себе позволить не могу.

Бывает, хитрят мужики иногда, с ремонтом тянут, новую запчасть требуют. Но в горячую пору и этого не бывает, все понимают, что счет идет на дни, поэтому каждый выкладывается, как может. Хотя я и здесь особой проблемы не вижу, так как у меня есть незаменимый помощник Андрей Николаевич Устюгов. Он у нас агроном, но среди прочего еще исполняет обязанности бригадира. Мужчина он деятельный, имеет большой опыт работы, и самое главное — у него есть очень хорошие организаторские способности, в этом смысле за гараж я теперь могу быть спокойна.


Н.Ф.Леушин, председатель совета ветеранов:

-Надежда Ивановна у нас молодец, если б не она, у нас, наверное, и колхоза давно уж не было. Мы когда ее девятнадцать лет назад выбрали, ей тяжело, конечно, было. Но мы все ей помогали, кто чем мог. А потом уж сама нам, пенсионерам, помогать стала, всегда навстречу шла. Очень сильная и трудолюбивая женщина.


Есть мечта-это море

-Расскажите, где, когда и как отдыхает председатель?

-Здесь у меня никаких достижений нет. С возрастом вдруг обнаружила, что совершенно не умею отдыхать. Это, наверное, плохо, но почти за 19 лет моего председательства я никогда не брала полноценного отпуска. Самое большое, что могу себе позволить, это два-три дня. Да и скотина в доме всегда была, не больно-то куда вырвешься.

Есть мечта съездить на море, на котором была единственный раз тридцать с лишним лет назад, но пока не вижу возможности осуществить эту мечту. Не представляю, как можно летом все бросить и уехать отдыхать. Это в принципе недопустимо, морально не смогу, такой отдых сил не прибавит. Ну, а зимой Черное море становится холодным, ехать тоже не вариант.

Сказать по секрету, о котором знают все мои близкие, я ощущаю себя какой-то Агафьей Лыковой, только живу не в лесу, а здесь, в деревне, и ни на какие переезды и перемены в жизни не согласна. Жалко, конечно, но вот так все складывается.


От редакции

Как бы ни сопротивлялась Надежда Ивановна, с поста председателя колхоза ее так и не отпустили, в очередной раз не нашлось желающих взвалить на себя ответственность за судьбу колхоза и оставшихся работать на родной земле Бияваша людей.


Вся правда о «Правде»

История колхоза «Правда» началась в далеком 1929 году. По воспоминаниям старожилов, самое золотое время для хозяйства было в начале 80-х годов прошлого столетия. В те годы в колхозе имелось 54 трактора, 1400 голов крупного рогатого скота, больше 2 тысяч свиней. В коллективе трудились 340 человек.

В пору перестройки жизнь в колхозе тоже была не из легких: к концу десятилетия была закрыта самая большая свиноферма, стадо сократили до 900 голов, осталось 23 единицы техники, число колхозников сократилось до 143 человек.

На сегодняшний день, когда из 27 советских колхозов Октябрьского района выжили только 4, «Правда» остается стабильным и даже прибыльным сельхозпредприятием.

Юбилейный год, при всей климатической нестабильности, по производственным показателям для колхоза сложился довольно удачно. По сравнению с 2018 годом значительно увеличилось производство молока, мяса. В связи с дождливым летом, зерно с площади 300 гектар заложили в траншеи, получив таким образом зерносенаж. Раньше обычного стали мешать в корм рапсовый жмых и благодаря этому снижения надоев после летних пастбищ не произошло.

На двух фермах надой на одну фуражную корову в среднем составил 5 тыс. литров в год. Каждый день молоковоз Юговского комбината забирает свежее молоко с биявашских ферм, летом ежедневная отправка в среднем составляет 5 тонн, зимой – 2,5 тонны. От реализации сельхозпродукции за 2019 год было получено чуть больше 3 миллионов рублей прибыли, за весь год колхозом не было взято не единого кредита.


Цифры и факты

В колхозе трудится 71 человек — это почти все трудоспособное население Бияваша. Заработную плату платят вовремя, у механизаторов среднемесячная оплата труда составляет 20700 рублей, у доярок — 17900. По словам председателя колхоза Н.И.Новокшановой, наиболее высокие результаты в работе были в прошедшем 2019 году у механизаторов Павла Сысолина, Сергея Дульцева, Василия Новоселова, Александра Ярыгина. Среди доярок были отмечены Анна Тарасова, Наталья Хорошавина и мастер машинного доения Дмитрий Загвозкин.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54