Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

13.03.2020 13:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

Северная территория округа под крылом Сарсинских коммунальщиков

Автор: А. Кобзев

В преддверии профессионального праздника мы встретились с директором одного из коммунальных предприятий Октябрьского городского округа МУП «Комфорт» С.В. Овчинниковым.

- Сергей Владимирович, какие коммунальные услуги предоставляет сегодня Ваша организация?

- Мы работаем по трем направлениям: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение или иначе — очистные сооружения. Наша котельная обеспечивает теплом пятитысячный поселок Сарс. К сожалению, сегодня она убыточная, используем лишь 30% мощностей. В скором времени решится вопрос с мини-котельными. Они будут на концессии, поэтому за нашим предприятием, скорее всего, останется только вода.

- Говорят, с преобразованием в округ вам в «наследство» досталось обслуживание нескольких населенных пунктов?

- Да, сегодня по водоснабжению мы работаем еще с шестью бывшими сельскими поселениями: Атнягузи, Енапаево, Богородск, Тюш, Верх-Тюш. В общем, от Бартыма до Алтынного все сети наши. Здесь нет канализации, нет тепла, есть только водопровод. Таким образом, на обслуживание добавилось более 35 скважин.

- И какое состояние этих хозяйств?

- Разное. В Тюше, например, водопроводные сети поменяны почти на 100%, а вот в Бартыме — плачевно. Также сети требуют замены в Богородске, Будкеево, втором и пятом отделениях Тюша. Кстати, чем меньше населенный пункт, тем проблем больше. Недавно в Мосино была утечка воды, приехали на место, выяснилось — бежит в пустующем доме. А сколько таких развалюх?

- Как люди в деревнях отреагировали на новые тарифы? В Русском Сарсу, например, переход в коммунальную службу вызвал шквал возмущения.

- У нас цена за воду не очень сильно увеличилась. Там, где коммунальные службы были, люди уже платили по тарифу. Пока заключаем договоры, вводим в эксплуатацию приборы учета, мы не начисляем повышающих коэффициентов. Может, это и неправильно экономически, просто нужно дать людям время на установку счетчиков. Норматив составляет 2,187 кубометра на человека.

- Где нынче планируются ремонты сетей?

- Утечек воды хватает везде. В одном месте затыкаешь, в другом прорывает. Ремонтировать нужно по мере необходимости. Например, в Сарсу один из проблемных участков — улица Пушкина. Там планируется заменить 1100 метров водопроводных труб на пластиковые.

- А сколько человек трудится в «Комфорте»?

- В штате 51, также в деревнях есть работники по договорам. В Сарсу 19 сотрудников под руководством А.А. Жданова обслуживают котельную. Каждый день на эту ответственную работу здесь выходят два оператора, три слесаря, один сварщик, аппаратчик ХВО. Ну и, естественно, наша палочка-выручалочка — инженер КИПиА Е.Л. Шолохов. Евгений Леонидович — работник незаменимый. Помимо всей электрики он контролирует автоматику, ведь большая часть оборудования котельной работает именно на ней.

21 человек обслуживает водоканал. Здесь у нас на хозяйстве две КНСки, очистные сооружения, насосная станция. Под пристальным вниманием начальника Е.В. Блинова в подразделении трудятся слесари, электрики и операторы насосных установок. Последние еще и выступают в роли диспетчеров, принимают от населения звонки.

- Коллектив преимущественно мужской или есть женщины, стоящие с ними в одной цепочке?

- Чаще всего женщины выполняют работу в офисе. Но есть и те, что выходят на смену на равне с мужчинами. Вот, например, оператор котельной Р.Т. Хакимова. Так же, как и все, Роза Талиповна участвует в рабочем процесе.

И пусть говорят, неблагодарная это работа, главное – она очень нужная. Многие наши сотрудники это понимают.

Коммунальщиков почти не видно, их мало кто знает в лицо. Но они несут очень важную функцию, согревая теплом тысячи людей, обеспечивая их бесперебойной подачей воды днем и ночью, летом и зимой.


С.В.Овчинников, директор МУП «Комфорт»:


-Я хотел бы поздравить с наступающим праздником свой коллектив, а также всех работников ЖКХ Октябрьского городского округа. Хочется пожелать уверенности, интересной работы, преданности своему делу, гордости за свой труд, простого человеческого счастья, любви и благополучия семьям. Поверьте, коммунальную службу не только критикуют и ругают. За три года совей работы я не раз встречал людей, которые просто говорят: спасибо! И это придает сил в нашей нелегкой профессии.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189