Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

27.03.2020 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военный комиссар О.В. Волков рассказал, как пройдет весенний призыв

Автор: А. Кобзев

С 1 апреля начинается весенне-летняя призывная кампания. За это время Октябрьский городской округ должен отправить на военную службу не менее 15 молодых парней. В преддверии этого события мы побеседовали с военным комиссаром Октябрьского района Пермского края О.В. Волковым.

Лучшие в крае

- Олег Викторович, как закончился старый призывной год и начался новый?

- 24 марта в Пермском крае были подведены итоги призывной работы за 2019 год. Впервые за всю историю военный комиссариат Октябрьского района занял первое место по организации допризывной и призывной работы среди тридцати военных комиссариатов края. Это большая заслуга наших медиков, которые проверяли призывников; полицейских, грамотно организовавших работу на призывном пункте; администрации округа, членов призывной комиссии, педагогов школ. Единственное, на что обратили внимание в крае – в округе мало ребят со спортивными разрядами и сдачей нормативов ГТО.

В прошлом году мы хорошо подготовили парней по военно-учетным специальностям. В армию отправили 17 специалистов: водители, повара, сварщики — так называемый золотой запас Родины. У нас лучшее юнармейское движение в Пермском крае, прекрасно проводятся занятия по военно-патриотическому воспитанию в школах. Вот это все в совокупности и дало нам первое место.

Проблема номер один

- Сколько призывников будет вызвано этой весной на комиссию?

- По всему Пермскому краю спущен предварительный наряд порядка 2,5 тысяч человек, мы должны призвать около 15. Наряд тяжелый, все ресурсы были использованы зимой. На комиссию планируем вызывать около 300 человек, но теоретически сможем отправить в войска не более 11. Это те, у кого закончились отсрочки, учеба, освобождения, либо есть иные законные основания не идти в армию.

У нашей молодежи поголовно сколиоз и плоскостопие. Родители должны обратить внимание на своих детей: как они делают уроки, в какой обуви ходят. Думаю, это вызвано тем, что подростки неправильно сидят за уроками и компьютером. Чтобы не допустить плоскостопия, нужно хотя бы до 21 года носить не кроссовки, а нормальную обувь на каблуке.

- Когда начнет работать призывная комиссия?

- В связи с эпидемиологической ситуацией сроки работы призывной комиссии сдвинуты на две недели вперед: с 1 апреля — на 15 апреля.

Пандемия призыв не отменит

- Пресловутый коронавирус как-то повлиял на весенний призыв?

- Кампания пройдет в более жестком режиме. Все ребята будут тестироваться, у них измерят температуру. В день планируем пропускать по 30-35 человек, но не боле 50. Несмотря на объявленную по всему миру пандемию, призыв состоится по плану, его ничто не может отменить.

- В этом году не стало поселений. Кто теперь будет организовывать призывников на селе?

- С этой кампании призывники добираются в военный комиссариат на медицинскую и призывную комиссию, а также на отправку в армию самостоятельно. Теперь их никто сопровождать не будет. Надеемся на сознательность ребят.

- А первая отправка в войска не затянется?

- В связи с коронавирусной инфекцией было принято решение первую партию отправить не ранее 10 мая. Для сравнения, раньше призывники уходили в двадцатых числах апреля. В этом году Министерство обороны взяло во внимание двухнедельный карантин. Пока информация такая, но не исключаю, что могут быть и корректировки.

Рядом с домом

- Олег Викторович, какие еще особенности есть у этого призыва? Что кардинально изменилось?

- С этого года по желанию призывников, имеющих водительские удостоверения категории «B», мы будем переподготавливать их на категорию «С» непосредственно в войсках. Так, например, все желающие ребята, годные по состоянию здоровья, могут проходить службу на территории Пермского края в войсковой части, дислоцирующейся в поселке Сокол.

Туда можно попасть, если солдат хочет получить профессию водителя категории «С» за свой счет. Нужно заявить об этом на призывной комиссии, подтвердить годность, внести предварительную оплату за обучение. Остальная сумма будет удерживаться из денежного довольствия во время службы. После получения категории «С» солдат так и останется в Прикамье до самого дембеля.

Также отмечу, что в июне мы набираем группу из 10 человек на базе Октябрьского ДОСААФ, которых будем обучать на водителя категории «С». Эти ребята, получив права на грузовик, отправятся служить нынешней осенью.

В эту кампанию будут подлежать призыву граждане, родственники которых имеют суицидальные наклонности, и призывники с погашенной судимостью. Раньше данная категория практически не призывалась.

Сын за отца не в ответе

- А с чем это связано? Почему вдруг разрешили, чувствуется недобор?

- Все люди равны. У нас были случаи, когда ребята стоят на призывной комиссии, говорят: хотим служить. А мы отправить их не можем. Если родственник совершил правонарушение, либо счеты с жизнью свел, призывник-то здесь при чем? Сегодня такая ситуация, когда без службы в армии в нормальную организацию устроиться проблематично, практически нельзя попасть и на государственную службу.

- Такое новшество коснется только срочной службы или военные ВУЗы тоже затронет?

- Каждое учебное заведение подбирает условия для отдельного гражданина персонально. Есть ВУЗы, которые также берут граждан данной категории на обучение.

- А как с контрактниками? Что-то поменялось?

- Любой призывник после прохождения краевой комиссии имеет право еще на сборном пункте в Перми заключить контракт с представителем той воинской части, которая ему придется по душе. При этом солдат будет служить уже не по призыву один год, а по контракту – два, с соответствующей зарплатой, выходными днями, отпусками. Такую практику мы опробовали, она себя оправдала, будем продолжать.

Выбирая армию

- В Октябрьском с работой не густо, какая сейчас зарплата у контрактника?

- С 1 февраля денежное довольствие солдата-контрактника составляет 33 тысячи рублей в месяц. Плюс к этому ему Родина компенсирует 13 тысяч рублей в месяц за наем жилья, если не предоставлено служебное. Думаю, на эти деньги можно легко снять квартиру даже в Санкт-Петербурге. Семейным в обязательном порядке предоставляется общежитие. А самое главное – ранний выход на пенсию. Думаю, в условиях сегодняшней темы с пенсионной реформой это очень актуально.

- Настраиваете ли как-то молодых призывников поступать в военные ВУЗы?

- Да, конечно, работа в этом направлении ведется. Все желающие поступать в высшие учебные заведения Министерства обороны до 15 апреля могут еще «запрыгнуть в последний вагон». Пока мы успеем оформить личное дело, так что поторопитесь заявить о себе в военный комиссариат. Напоминаю, что стипендия сейчас 7 тысяч рублей в месяц, обучаться нужно пять лет. Ну, а после этого стопроцентное трудоустройство. Заработная плата у молодого лейтенанта 48 тысяч рублей. Есть над чем подумать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250