Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

15.04.2020 13:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 16.04.2020 г.

Школьный учитель из Ишимово рассказывает о детях войны

Автор: С. Гайнутдинова

Ещё работая в школе, с моими подопечными провела исследование : кто в Ишимово родился с 1941-го по 1945-й годы. Без помощи бывшего председателя сельсовета Дарвина Азьмухаметовича Азьмухаметова мы бы не справились. Да и как ему нам не помочь, когда его отец погиб на войне, оставив семерых детей, старший брат воевал. А он сам ни разу в жизни не смог произнести слово”папа”.

Оказалось, что в Ишимово за этот период родилось 46 детей, в 1945-м – четверо: Муслима Миниярова, Суюмбика Мусалимова, Зания Габдулхакова, Рафида Мугатарова.

Рафида апа сегодня живёт в Свердловской области, но мне всё равно хочется написать о ней. Отец её Муллахмат пришёл с фронта 1 апреля 1943 года. Пришёл весь израненный, не мог самостоятельно ходить. Рана потихоньку зажила, но хромал он всю жизнь. Четвёртым ребёнком в семье 1 апреля 45-го года родилась Рафида. Закончила местную школу, затем Енапаевскую. Год проработала вожатой в Ишимово.

Опредилившись с будущей профессией, успешно окончила Губахинское медучилище. Трудовой стаж в медицине – 38 лет! Что интересно, она – первая, кто из ишимовцев получил профессию медика. Очень любит Рафида свою деревню. Её приезда ждут не только родственники, но и селяне. Повезло Рафиде апа с мужем Хасаном, который души не чает в своих детях и внуках, тем более, в своей жене. Она для него путеводная звезда: мягкая, нежная, любящая...

Рамзия апа Мугатарова, тоже 45-ого года рождения, приехала в гости к сестре Марзие, да так и осталась. Уже 50 лет живёт она в Ишимово. Давно потеряла мужа, благо, навещают и помогают ей дети, внуки. Рамзия апа всегда среди тех, кто провожает односельчан в последний путь. Часто её можно увидеть в местном клубе на концертах.

Когда я побывала у нее дома и попросила рассказать об отце, вот что она поведала:”Отец Назмухан ушёл на фронт в первые же дни войны. Вернулся с ранением в декабре 44 года. Должен был в мае снова идти на фронт — война закончилась. После войны работал и председателем колхоза, и завфермой, и в промартели. Был очень грамотным человеком. Хорошо читал и писал на арабском языке.”

Единственный мужчина этого же года рождения — Преженцев Геннадий Петрович. Как он оказался у нас, узнаете позже. Вот что он о себе рассказывает:

-1943 год. В Пермь переводят из города Владимира велозавод имени “Октябрьской революции”. Завод имел оборонное значение. Отец Пётр Игнатьевич с очень сильными ранениями попал в Пермь в госпиталь.

С фабрики”Пермьодежда” в госпиталь приходили подшефные женщины, среди них была и Мария Ивановна,будущая жена Петра. Молодые познакомились и сразу полюбили друг друга. Отец был военным в звании капитана. Прошёл финскую, японскую, Великую Отечественную, даже воевал на озере Хасан. Родился я, затем мой брат Сергей.

В молодости Геннадий Петрович служил в Кремле, затем всю жизнь работал на велозаводе слесарем-механиком. Жена умерла. На этом же заводе, в одном цеху, работала и наша односельчанка Адиба апа. У нее тоже умер муж. Они решили соединить свои судьбы и не ошиблись. Уже 15 лет живут они в нашем селе. У них образцовое хозяйство: везде чистота и порядок.

Я спросила у Геннадия Петровича:”Какой Вы помните войну?” Он сказал: “Смотрю военные фильмы и плачу, и плачу...”

Дети 45-ого... У всех разные, но чем-то похожие судьбы. Главное — это дети победной войны! И Победе – 75 , и им — по 75!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18