Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.04.2020 15:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 01.04.2020 г.

Подполковник полиции Афанасий Жарков свел счеты с жизнью

Автор: В. Огородников

В свою последнюю игру Афанасий Владимирович Жарков, 47-летний подполковник в отставке, сыграл вечером 5 марта 2020 года. Правила игры, им же придуманные, были столь жестоки, что практически не дали ему ни единого шанса выиграть… Мы попытались выяснить, что толкнуло крепкого, молодого, благополучного мужчину на этот шаг.

Родовое проклятие?

В семье Жарковых было три сестры и четыре брата. Все выросли по-деревенски работящими, брались за любое дело, и впереди у каждого ожидалась долгая жизнь. Афоня был из братьев самый младший. Когда старшие уходили играть на улицу, они носили его на спине — одного дома не оставишь, а нянькаться весь день никому не хотелось, вот и таскали его за собой повсюду. И хоть был Афоня всегда на виду и в компаниях, вырос он мужиком не особо разговорчивым и, можно сказать, даже закрытым.

Первым ушел из жизни брат Саша. Повздорив с женой, вышел из дому и пропал. Что с ним случилось тем темным студеным вечером, никто не знает. Его нашли только через несколько месяцев, когда стаял снег.

Затем не стало Михаила. Его тоже судьба не баловала, и семья была, и работа, да затянуло его по молодости в деревообрабатывающий станок, остался парень без руки по самое плечо. Назначили пенсию по инвалидности, но ничего хорошего ни в жизни, ни в семье он больше не увидел. Так и ушел, едва дотянув до пятидесяти.

У младшего все поначалу складывалось хорошо. После школы Афанасий Жарков поступил в Кунгурский техникум, по его окончании был призван на службу. В армию попал в милицейскую дивизию в г. Москву и там, впервые облачившись в милицейскую форму, так и не снял ее до того трагического дня, когда решил поставить крест на всем, что у него было в жизни. Да и на самой жизни тоже.

Был Афанасий Владимирович женат. Детей долго не было, но они с женой Эльвирой Фаильевной не отчаивались. Через многое прошли, и вот после десяти лет брака у них родилась первая дочка, затем через десять лет — вторая. Отец в своих девчонках души не чаял, по-отцовски любил до безумия и баловал, как мог.

Увольнение с работы его подкосило

По словам коллег, был Афанасий Владимирович трудягой, никогда от работы не отлынивал, и если того требовала служба, оставался на работе допоздна. По характеру был уравновешен, никогда не повышал голос, не истерил и не выходил из себя. Очень хорошо разбирался в компьютерах и никогда никому не отказывал в помощи. Как отозвался о нем бывший начальник милиции Анатолий Иванович Белоусов, «он был настоящим мужиком, и зря языком не шлепал».

Дослужился Жарков в Октябрьском РОВД до звания подполковник, был на должности начальника штаба. Как-то не вдруг решил строить свой дом, благо, зарплата позволяла, а поскольку опыт в строительстве уже имелся – поднял дом для родителей жены, то особняк Афанасий выстроил большой, в два этажа, еще бы год, заезжай да живи. Вот только этого года у него в запасе не было.

Как это нередко бывает, не сошелся подполковник Жарков в чем-то с новым начальником полиции Вячеславом Карякиным. Как утверждают коллеги, прессовал тот Афанасия по-серьезному, намекал, что надо бы уволиться и освободить должность. Приемы были грязными, позорил его при подчиненных, отчитывал, как мальчишку.

Это продолжалось довольно долго. Не выдержав натиска приезжего начальника (кстати, ни один из моих собеседников не мог сказать про Карякина ничего хорошего), Жарков уволился из органов. Через некоторое время, видимо, из-за нехватки денег, он вернулся обратно в отдел, в котором отработал больше двадцати лет, но уже как вольнонаемный гражданин — зарплата его упала в разы. И это, как утверждают друзья, было его роковой ошибкой.

Вынужденное увольнение не прошло для него бесследно, Афанасий стал еще замкнутее. Да и те, с кем дружил и начинал работать, уходили: кто на пенсию, кто из жизни. Так постепенно он оставался один на один со своими проблемами, которых, как оказалось, было в его жизни немало.

Недоброе предчувствие

Первой почувствовала неладное жена Эльвира. По ее словам, Афанасий был идеальным мужем и настоящим, любящим отцом. И все-таки работа для него была всегда на первом месте, он ею жил и без нее обходиться не мог. А после того увольнения стал мужчина совершенно другим человеком. Все его спокойствие постепенно улетучилось, и если на работе он еще как-то держался, то дома общаться с ним бывало тяжело.

– Поначалу мне всякая ерунда в голову лезла, я своим женским умом подумала, может, завел кого. Но на Афанасия это было не похоже. Да он и сам мои сомнения развеял: не говори глупостей, и думать забудь, вспоминает Эльвира Фаильевна. – Я, вроде, успокоилась, но осталось на душе какое-то гадкое, тревожное чувство, ожидание чего-то злого и нехорошего.

Долги росли как снежный ком

Как стало известно после трагедии, несколько лет назад стал Афанасий Владимирович играть в компьютерные игры. Постепенно росли долги. Наверное, он рассчитывал выкрутиться, не ставя в известность жену. Но, видимо, в какой-то момент что-то пошло не так. Своими переживаниями он ни с кем не делился. Набрал кредитов в банках, микрофинансовых организациях под бешеные проценты. Долги росли с каждым днем как снежный ком, сам он становился все мрачнее...

Случайно Эльвира узнала о долгах мужа. Разразился скандал. Жарков признался, сумма долга вместе с опустошенной кредитной картой составила больше пятисот тысяч.

Для супруги это был шок, ведь в последнее время они почти все деньги вкладывали в строительство дома. Сразу вспомнилось его давнее увлечение в «танчики» и прочую компьютерную ерунду. Они тогда договорились, что он с этим покончит, даже компьютер из дома убрали. Значит, нет, значит, не закончил, значит, наломал дров еще больше.

Разговор был тяжелым, Афанасий рассказал, что банковские долги — это еще не все. В тот вечер они повздорили.

Когда он шел с работы, купил водки. Казалось, что она решит все его проблемы. До поры до времени всем так кажется, но на деле всегда получается с точностью до наоборот. В нашем случае это привело к трагедии. Под вечер, появившись дома, он сказал жене: «Все, Эльвира, я человек конченный…»

Умер? Я вас поздравляю…

После этих слов, одевшись, он ушел из дома. Больше живым она его не видела. Закрывшись в строящемся доме, он накинул на шею петлю.

В предсмертной записке Афанасий попросил прощения у всех, просил его не осуждать, на белом листе бумаги так и было написано: «Просто не вижу другого выхода».

На поминках из полиции, которой Жарков отдал всю свою жизнь, не было почти никого.

После похорон, продав машину и заняв денег, Эльвира, в первую очередь, расплатилась с пермским банком. А затем на сотовый телефон покойного мужа позвонили, она взяла трубку:

- Здравствуйте, можно услышать Афанасия Владимировича Жаркова?

- Нет, он умер..

- Умер? Я вас поздравляю…

- Вы поздравляете меня с тем, что мой муж умер?

Голос в трубке был груб и непреклонен: «Ваш муж должен нашей финансовой организации, я вышлю вам адрес, на который вы, если не хотите нажить себе проблем, вышлете деньги».

Проблем у Эльвиры Фаильевны было и так выше крыши, новых она не хотела, поэтому деньги по указанному адресу сразу отправила. Всего таких звонков из различных организаций с требованием вернуть долги было больше двадцати, сумма подбиралась к семисот тысячам...

Видимо, печальная история 5 марта для семьи подполковника ещё не закончилась...


Что такое игромания?

Все чаще среди актуальных проблем современного общества звучит термин «компьютерная зависимость» и игромания. Этим определением специалисты называют широкий спектр различных форм зависимого поведения, включая пристрастие к компьютерным играм. Это сложное хроническое психическое расстройство, при котором у человека периодически возникает непреодолимое желание играть в азартные игры. Чаще всего это попытка избежать проблем и трудностей реального мира, желание «спрятаться», снизить остроту одиночества. Это своего рода тяжелое заболевание, которое нужно лечить у квалифицированных психологов.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1720