Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.05.2020 10:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2020 г.

Житель Алмаза узнал своего родного дядю

Автор: В. Огородников

Николай Гаврилович Вторых из села Алмаз, как-то просматривая очередной журнал «Тайны 20 века» за декабрь 2018 года, который принесла почтальон, неожиданно наткнулся на черно-белую фотографию. На снимке, сделанном под Сталинградом в 1942 году, был запечатлен боец Красной армии, защищавший город. Фото было не подписано, но в лице того солдата Николай Гаврилович разглядел до боли знакомые и родные черты.

Николай Гаврилович тут же кинулся к соседке, ей было 95 лет, она помнила не одно поколение жителей села и многих из тех, кто из Алмаза ушел на войну.

Посмотрев на фотографию, старушка с ходу заявила: «Да это же Николай Вторых, твой дядька, и к тому же полный тезка – Вторых Николай Гаврилович, 1905 года рождения. Когда его призвали в армию, мне было 18 лет, я его очень хорошо помню, ведь жила с ним в соседях, на одной улице. Была у него жена, трое детей, всех помню, никого не забыла».

Похоронка на Николая пришла через год после легендарной Сталинградской битвы, в ней сообщалось, что он пал смертью храбрых где-то в Черниговской области.

Эти сведения, скрывавшиеся за скупыми строками похоронки, были единственными, что стало известно семье о погибшем солдате.

В середине шестидесятых годов в село Алмаз приехал представитель военкомата и, разыскав родного брата Николая Гавриловича, вручил ему документы. Там было сказано, что отрядом поисковиков в Черниговской области, в километре от хутора Ляхово, в березовой роще, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, были найдены останки солдата. Судя по сохранившейся капсуле, этим солдатом был Вторых Николай Гаврилович, уроженец здешних мест. Останки были захоронены в братской могиле на хуторе Ляхово.

К большому сожалению, никому из родных на могиле солдата побывать так и не удалось.

Ныне здравствующий Николай Гаврилович по-прежнему считает, что на фото на самом деле его погибший родственник. Николай Вторых надеется найти в военных архивах происхождение этой фотографии и до сих пор пытается узнать подробности боевого пути нашего земляка.

Мы связались с дочерью фронтовика Тамарой Николаевной Олеговой, которая сегодня живет в Первоуральске Свердловской области. Она поблагодарила, что на родине помнят об отце, но ничем помочь не смогла – по малолетству отца совсем не помнит.

А статья под той старой фотографией называлась «Подвиг тридцати трех». Она начиналась так:

«В Красноармейском районе Волгограда есть улица 33 Героев. Но, к сожалению, мало кто из местных жителей знает, почему она так названа. А между тем подвиг горстки советских бойцов, остановивших армаду немецких танков, можно назвать настоящим чудом, не имеющим аналогов в мировой военной истории».

Бой 33 сталинградских героев превзошел по результативности знаменитый бой 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково. В отличие от панфиловцев, они имели не 16 противотанковых ружей, а только одно, 23 танка из 27 были уничтожены даже не гранатами, а бутылками с зажигательной смесью «кс». И не один из 33 героев не погиб, возможно, поэтому Героя Советского Союза никто из них не получил.

Будем надеяться, что на этом фото и в списках героев, защищавших в 1942-1943 годах город Сталинград, был действительно наш земляк из села Алмаз — Вторых Николай Гаврилович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44