Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

Коронавирус. Ответы на самые важные вопросы

Указом губернатора Пермского края откорректированы меры, введенные для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции граждан продлен до 25 мая. Вместе с тем, с 12 мая начали действовать некоторые послабления. Отвечаем на самые важные вопросы.

Когда можно будет работать парикмахерским?

С 12 мая 2020 вступили в силу изменения в указ № 23, разрешающие возобновить деятельность организациям (салоны красоты и парикмахерские), оказывающим парикмахерские услуги (указ губернатора Пермского края № 60 от 08.05.2020).

Организации обязаны соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по организации работы сферы услуг по профилактике COVID-19 (дезинфекция, дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты).

До начала возобновления деятельности организация должна направить уведомление о возобновлении деятельности в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края (info@minpromtorg.permkrai.ru) и в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (urpn@59.rospotrebnadzor.ru).

Можно ли заниматься спортом на улице в период режима самоизоляции?

С 12 мая можно заниматься спортом одиночно либо с совместно проживающими лицами в общественных местах, включая доступные для посещения парки, сады, скверы, улично-дорожную сеть, предназначенную для движения пешеходов.

Когда можно будет совершать прогулки по улице?

С 12 мая разрешены одиночные прогулки и прогулки совместно проживающих лиц (за исключением прогулок на детских площадках) в общественных местах, включая доступные для посещения парки, сады, скверы, улично-дорожную сеть, предназначенную для движения пешеходов.

Установлена обязанность использовать средства индивидуальной защиты при нахождении в общественных местах. Что понимается под общественным местом?

В соответствии с законодательством об административных правонарушениях к общественным местам относятся улицы, скверы, парки и иные общественные места. К иным общественным местам также следует относить любые здания, сооружения, дворовые территории, доступ к которым является открытым для посещения физическими лицами.

При привлечении к административной ответственности за нарушение обязанности по использованию средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) вопрос отнесения конкретного места к общественному будет решаться судом индивидуально исходя из обстоятельств дела.

Действуют ли разрешения на передвижение к месту работы и обратно, выданные работодателем до введения на сайте «Управляем вместе» электронных пропусков?

Наряду с разрешением, выданным в бумажном виде по форме, установленной приложением № 3 к указу, с 06.05.2020 руководитель организации (индивидуальный предприниматель) вправе использовать QR-код и цифровой код, сформированный с использованием Единой краевой автоматизированной системы Открытого Правительства Пермского края («Управляем вместе»). Ранее выданные разрешения сохраняют силу.

Можно ли проводить публичные мероприятия?

Нет. Также не допускается проведение любых спортивных, культурных, научных, общественных и досуговых мероприятий с участием физических лиц на открытых пространствах, а также в зданиях, строениях, сооружениях (и помещениях в них).

Какая ответственность за нарушение режима самоизоляции установлена для физических лиц?

Лица, нарушившие режим самоизоляции, будут привлекаться к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Размер ответственности для физических лиц в зависимости от обстоятельств дела установлен от предупреждения до 50 000 рублей.

Какая ответственность предусмотрена законодательством для организации или предпринимателя за нарушения обязанности по приостановке деятельности?

Организации и индивидуальные предприниматели, нарушившие правила осуществления деятельности в условиях введенного режима повышенной готовности, будут привлекаться к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ от 30 000 до 1 000 000 рублей.

Можно ли продавать и покупать рассаду и саженцы?

Деятельность по продаже рассады, саженцев, семян, грунта, удобрений и садового инвентаря разрешена на открытых торговых площадках в соответствии с перечнем, утвержденным указом губернатора (приложение № 6).

С расположением мест для открытых торговых площадокможно ознакомиться на сайте www.permkrai.ru

Организатор открытой торговой площадки должен обеспечить:

соблюдение дистанцирования между физическими лицами не менее 1,5 метра;

проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств рабочего инвентаря и всех контактных поверхностей с кратностью каждые 2 — 4 часа;

условия для обработки рук кожными антисептиками (дезинфицирующими салфетками).

Даты работы открытых торговых площадок: с 30 апреля по 10 мая, с 15 по 17 мая, с 22 по 24 мая, с 28 по 31 мая.

Можно ли ездить на дачу?

Да. Выезд на дачи, садовые участки для временной самоизоляции и возвращения с дач, садовых участков разрешен (указ губернатора Пермского края от 30.04.2020 № 56).

Как быть с сотрудниками при прекращении деятельности организации?

При возникновении вопросов, связанных с трудовыми отношениями, работодатели могут получить консультацию по телефонам «горячей линии» Государственной инспекции труда в Пермском крае:

8 (342) 298-01-50 (круглосуточно),

8 9526635799 (с 10:00 до 17:30)

Также работает онлайн-сервис «Дежурный инспектор» портала «Онлайнинспекция.рф»

Можно ли на машинах доставлять заказы продуктов питания и средств первой необходимости, т.е. может ли работать доставка?

Да. Услуги по доставке продуктов и непродовольственных товаров первой необходимости относятся к разрешенным видам деятельности. Для осуществления деятельности работодателю необходимо выдать разрешение на работу, соблюдать меры по дезинфекции транспортных средств, лицам, оказывающим услуги по доставке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) в обязательном порядке.

Можно ли осуществлять доставку товаров, не относящихся к непродовольственным товарам первой необходимости? Например, автозапчасти.

Можно. На организации, осуществляющие продажу товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки, включая приобретение авто и иных запчастей, сельскохозяйственной техники, ограничения о приостановке деятельности не распространяются.

Можно ли передвигаться на такси?

Службы такси на территории Пермского края продолжат работать в обычном режиме. Водитель обязан иметь средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) и проводить дезинфекцию автомобиля.

Можно ли возить в личном автомобиле родственников, если у них есть разрешение на работу?

Да, можно. Желательно иметь при себе копию разрешения на работу родственника (либо иного перевозимого лица).

Можно ли забрать ребенка от бабушки из деревни обратно домой?

Перевезти ребенка можно. Рекомендуется использовать личное транспортное средство. Рекомендуем при себе иметь документы на ребенка и документы, подтверждающие место проживания (пребывания), к которому вы возвращаетесь с ребенком.

Какие ограничения действуют по передвижению детей? Может подросток без родителей сходить в магазин, выгулять собаку?

Может. Дополнительных ограничений для подростков при режиме самоизоляции не установлено. Но помните, что без сопровождения взрослых это можно сделать только до 22.00


Языком цифр

За сутки в Пермском крае от коронавирусной инфекции оправились 29 человек. Об этом сообщил региональный оперштаб по борьбе с COVID-19. Общее число выздоровевших на сегодня составляет 413 человек. Это 54,8 % от числа выявленных инфицированных. На утро 12 мая в Прикамье подтверждено 753 случая заражения коронавирусом. Умерли 22 человека, из них у 11 человек причиной смерти стал COVID-19. В общей сложности в крае проведено 64 348 тестов. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией составляет 28,6 на 100 тыс. жителей региона.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246