Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.05.2020 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.05.2020 г.

В округе завершается яровой сев

Автор: В. Огородников

Пандемия, коронавирус, самоизоляция — кто-то, наверное, от этих слов будет еще долго вздрагивать, вспоминая как время тревоги, неопределенности и безнадеги. А вот для Алексея Жаркова эти самые слова мало что значат. В декабре прошлого года на общем собрании его единогласно выбрали председателем СПК «Богородский». Нынче его первая посевная в новой должности, а это покруче пандемии.

Конечно же, в колхозе никто выходных дней в связи с вирусом не объявлял, некогда колхознику самоизолироваться, поля сами не вспашутся и хлеб сам не посеется. Поэтому к посевной готовились основательно и задолго до начала работ. И хоть снег в этом году сошел довольно рано, но из-за непросохшей земли техника на поля зайти не могла довольно долго. Только 26 апреля механизаторы вышли боронить землю, а 6 мая начался сев.

Всего планируется засеять 2095 гектар пашни ячменем, пшеницей, овсом и травами-однолетками. Обошлись, в основном, своими семенами. Чтобы улучшить урожайность зерновых, закупили 10 тонн пшеницы категории «супер элита». В масштабах колхоза это, конечно, не много. «Хотелось бы приобрести этой пшеницы в разы больше, но возможностей пока нет», — рассказал Алексей Леонидович.

Дизельным топливом на посевную в хозяйстве запаслись в полном объеме, получив субсидию от государства. Работа идет слаженно, без авралов и неожиданностей. Если не подведет погода, то к началу будущей недели посевные работы будут завершены.

Еще была боязнь, что на время весенне-полевых работ не хватит рабочих рук, но, к счастью, обошлись своими силами, никого не привлекая со стороны.

Так что все идет в рабочем режиме, специалисты в колхозе хорошие, да и бывший председатель Виктор Васильевич Несмиянов из колхоза не ушел. Если вдруг возникают какие-то трудности, он всегда подскажет, посоветует, как сделать лучше.


На полях округа

По данным Управления сельского хозяйства, раньше всех посевную в Октябрьском городском округе начал фермер Е.Телепов из села Богородский, его сеялки вышли на поля 3 мая. На вчерашний день хозяйство должно было закончило посевную. За экватор перевалила кампания в СПК «Правда» – 67%, СПК «Богородский» – 52%. В южных территориях земля подошла позже, поэтому посевная здесь в самом начале: СПК им. Шорохова – 18%, ООО Южный — 12%.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117