Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа учреждений культуры в условиях пандемии

2020-й год для нас особенный. В честь 75 -летам Победы в Великой Отечественной войне он объявлен Годом Памяти и Славы. Была разработана единая концепция проведения праздника по всей стране. Готовилась грандиозная программа мероприятий, посвященных памятной дате, писали сценарии, шли репетиции творческих коллективов. И тут случилось то, чего уж никак не ждали — пандемия. О том, как в этих экстремальных условиях работают учреждения культуры Октябрьского городского округа рассказывает начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Л.Г. Целищева.

- 17 марта мы получили приказ Министерства культуры Пермского края изменении деятельности учреждений культуры в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Массовые мероприятия были запрещены, работа КДУ для посетителей приостановлена. Работников отправили на самоизоляцию. Эта ситуация заставила работников культуры корректировать планы и искать новые формы работы. Исходили из того, что даже, оставаясь дома, мы можем быть вместе. Проведение мероприятии творческих конкурсов, организация досуга детей, молодежи, всего населения перевели в онлайн-формат.

Если на первых порах было не просто, то сейчас — это для всех норма жизни. Кто не умел пользоваться интернет-пространством, тот научился. Большую помощь оказывают официальные сайты: Министерства культуры Дома народного творчества «Губерния», создаются группы в соцсетях, страницах учреждений культуры нашего округа. Даже заходим на сайты соседям, чтобы узнать, что у них интересного происходит.

Как бы не складывалась самоизоляция, помимо недостатков, у нее есть свои преимущества. Появилась возможность заняться самообразованием, которое раньше не хватало времени. В режиме онлайн мы провели конкурс профессионального мастерства. Работники писали эссе, отвечали на вonpoсы викторины, участвовали в мастер-классах. Сложно перечислить все, что делали и продолжают делать культработники: вместе с сотрудниками полиции и КДН проводили рейды по населенным пунктам округа с целью соблюдения режима самоизоляции и обучения детей на дому, уточня. списки нуждающихся молодых семей, занимались уборкой приклубных территорий, красили заборы, косили борщевик, приводили в порядок памятники, ежедневно отчитываясь о работе в чате «Культура ОГО».

На самой сложной и одновременно интересной была подготовка проведение праздника Победы. На YouTube-канале выложили в онлайн версию мероприятий, посвященные замечательной дате. В рамках международеных российских, краевых проектов в Октябрьском городском округе проведа онлайн-акции «Бессмертный полк», «Песни Победы», «Письма Победа" «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Вальс Победы», флешмоб «Танцуем дома Рио-Риту». К сожалению, 9 Мая на площади Победы мы смогли из-за коронавируса собраться все вместе. Возложение венка повсеместно прошло в усеченном варианте, но всех объединяла наша память наша скорбь, наша гордость. В течение дня в п, Октябрьский, в селах деревнях округа звучали в записи песни и стихи о войне, а ближе к вечеру состоялся онлайн-концерт «Споемте, друзья!», подготовленый специалистами и артистами Культурно-досугового центра, Управление культуры, спорта и молодежной политики. Количество просмотров онлайн мероприятий в этот день составило 60 тысяч.

Крупномасштабные мероприятия в честь юбилея Победы еще обязательно состоятся в безопасное для здоровья людей, а пока мероприятия продолжаются в онлайн-формате: традиционная акция «Библионочь», были представлены «Письма наших земляков», обзор «Герои Советского Союза», выставка «Города-герои», онлайн-экскурсия «Лица Победы» музее, онлайн-мероприятия к Дню славянской письменности и культуры.  Удалось даже организовать новые интересные проекты. Это четыре музыкальных блока «Дорогами Победы» и три выпуска альбома «Зелотая коллекция», посвященных IX краевому празднику «Играй, гармонь! Звени частушка!». С приходом тепла проведена акция «Сад памяти». Высажены более 300 саженцев деревьев, а также цветы в парке, на прибибяиотечной территории п. Октябрьский.

С 11 мая но 29 июня проходит месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни на территории округа. В онлайн-формате демонстрируются ролики о вреде наркотиков, курения, алког оля, профилактики СПИДа.

Впереди огромный объем работы по организации летнего отдыха детей трехдневного слета работающей молодежи «Октябрьское лето — 2020" наших традиционных праздников Липка, Хлебный Спас, «Играй, гармонь! Звени, частушка!» В каком формате все это пройдет, пока сложно сказать, очень хочется, чтобы пандемия закончилась, и мы все могли собирать вместе, Будем надеяться на лучшее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

103