Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

04.05.2020 16:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 29.04.2020 г.

Тяжелые годы выпали на долю Файзрахмановых

Автор: А. Файзрахманова

Война застала нашу семью в деревне Сосновка Мостовского совета. Папа работал в бригаде буровиков, которая бурила ветряные колодцы на животноводческих фермах. Контора находилась в г.Красноуфимск, также бригада ездила по заявкам в другие области. В бригаде было шесть человек. Когда те приехали со своими семьями в деревню, их распределили по домам. Вечером мужчинам пришли повестки – явиться в Чадский военкомат. Началась война.

С четырьмя детьми на руках

Все жены не спали в эту ночь, они принялись собирать своих мужчин. Всю ночь женщины стряпали, вытирали слезы и продолжали складывать вещевой мешок. Утром мужья ушли на фронт.

Нас было трое детей-погодок, а четвертый вот-вот должен был появиться на свет. Малыш родился в 1941 году, назвали его по-русски – Петя. Колхоз выделил нашей семье тележку дров. Мама только что после родов принялась колоть все дрова, ей стало плохо, и она слегла.

Мама очень тяжело болела и попросила у товарища Балчугова подводу, чтобы уехать умирать к папиной родне в Башкирию и чтобы детей не раздали по детским домам. Председатель долго уговаривал ее не уезжать, т.к. здесь нашей семье будут выдавать паёк, как детям военного.

Но когда маме стало совсем плохо, тов. Балчугов выделил нам две подводы и сопровождающих. На первую погрузили вещи, эмалированную посуду, ее было очень много, и продукты, на вторую — маму с малышом и нас.

Пешком на жительство в деревню

Приехали в деревню, наша семья из 5 человек и их 11. У родни была корова и огород. Мы привезли с собой муку и крупу. В скором времени маму выходили, и ей стало лучше. Мама со старшим сыном ходила по деревням и обменивала эмалированную посуду на продукты. Когда все закончилось, мы вернулись в деревню Сосновка.

Пожив в деревне какое-то время, мама забрала всех нас, и мы пошли пешком до станции Чад. По дороге ехали колхозники и везли урожай в «Заготзерно» на подводах. Они подобрали нас, посадили на мешки и сказали маме, что довезут. В Чаду мы переночевали у старой знакомой. Наутро мама сходила в Исполнительный комитет и нас определили на место жительство в деревню Романовка – наше изначальное место жительство.

Мы снова пошли пешком 10 км, я держалась за мамину юбку, мама несла неходячую сестренку Галю, которую в детстве уронили с печи мой брат и соседские дети. Брат Саша нес маленького Петю. В какой-то момент мама оглянулась, а Саша идет один, она испугалась и спросила: «Где Петя?» Мальчик показал рукой назад и сказал: «Я устал и больше не понесу его».

Мама заплакала и побежала за младшим, Петя сидел в траве и играл с колосьями. Мама по очереди несла то Петю, то Галю, и все плакала. Так мы добрались до Романовки, нам дали пустующий домик и мы стали жить в нем. Мама работала от зари до зари в колхозе, а мы все сидели дома.

Пришла весна – не умрем

В период войны мы похоронили Галю и Петю. Саша рано научился плести лапти, обувал всех нуждающихся в деревне, иногда продавал лапти в Чаду, на эти деньги и жили. Саша пропадал на конном дворе и пропускал школу — очень любил возиться с лошадьми.

Как-то на праздник Саше дали премию в виде горшков с маслом и медом, и отрез ткани на брюки. Когда мама увидела эти подарки, то заплакала от счастья. В деревне все праздники справляли весело, мы, дети, радовались больше всех, так как нас кормили пельменями.

На праздники резали колхозного бычка, все женщины собирались в большом доме и стряпали пельмени. Дети забирались на полати и туда нам приносили еду. Все радовались, когда приходила весна и мама говорила: «Ну, ребята, теперь не умрем. Пойдутэ пиканы, кислица, гнилая картошка на полях, а там уже и грибы, ягоды — проживем!»

Встреча с волками

В деревне было две семьи солдатских, наша и Володиных. Мама с тетей Феней Володиной ходили за пайком в Чад. Однажды зимой, получив муку в алюминиевой кастрюле, они возвращались домой поздно ночью и увидели волков. Мама с тетей Феней успели забраться на дерево, мешки с пайком привязали на голову и стали стучать кастрюлями.

Тем временем волки уже окружили дерево. Тетя Феня стала громко свистеть в надежде, что кто-нибудь услышит. Неизвестно, сколько прошло времени, женщины уже не чувствовали рук и ног, стали прощаться с жизнью, расстроенные тем, что останутся маленькие детки одни.

В этот момент они услышали чей-то свист со стороны Чада — это молодой парень возвращался с работы. Мама стали звать его и кричали, что рядом волки. Тогда парень зажег факел и тем самым отпугнул хищников, и те ушли в лог. А весной лога разливались, и дороги в Чад не было. Наши мамы привязывали паек на голову, чтобы не замочить его, а сами переходили три лога вброд. Приходили домой и отогревались на печке.

Как встретили День Победы?

9 мая мама с женщинами направлялись в лес за дровами, на полпути они заметили всадника. Этим всадником оказался председатель райисполкома Богословский. Он сказал: «Женщины, идите домой и порадуйте всех! Война закончилась!»

Женщины заплакали от счастья, обнялись и побежали домой. В деревне жили две богатые семьи: Покрышкины и Булатовы. Покрышкины нам очень помогали, женщина принимала роды у мамы, когда я появлялась на свет. В День Победы эта женщина, я называла ее бабушкой, дала нам масла и молока. Мама отварила полный чугунок картошки, и у нас был праздничный обед.

Через пару лет мы переехали в Чад и я пошла в школу. Мой брат Саша вырос, отслужил в армии, работал в райпо, затем трагически погиб в автомобильной аварии. Сколько выстрадала моя мама, не дай Бог никому. А сколько натерпелись мы…

В 17 регионах РФ давно отмечают «детей войны». Их детство прошло в тяжелое время, все питались гнилой картошкой, травой и т.д. Почему мы обделены вниманием? Я думаю, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Неужели наш регион такой бедный? Прошу обратить на это внимание, ведь нас с каждым годом становится все меньше и меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77