Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

05.05.2020 16:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Алтынного вспоминают детство сороковых

Автор: В. Тутынина

Я очень рада, что в Алтынном есть свидетели той страшной войны, с которыми мне повезло побеседовать: труженица тыла М.И.Белоусова, «дети войны» А.Н. Вяткина, А.П. Ширинкина, Ж.М. Запольских, И.И.Гордеев, М.В.Кобылина, А.Д. Вяткина. В деревне Порозово живет труженица тыла А.И.Конева. Дай Бог вам долгие лета!

Дети заменили отцов

Детство их оборвалось в июне 41-го года страшным словом «война». За месяц было мобилизовано почти все мужское население. Первое лето войны сразу обрушилось на плечи оставшихся в колхозах баб, стариков и ребятишек тяжелым грузом. И взрослые, и дети понимали, что надо кормить фронт, голодная армия не победит фашистов. Уходя на фронт, не думали солдаты, что на долгих четыре года затянется война, быстро хотели одолеть врага.

Трудовым фронтом был тыл, работали, не покладая рук, от зари до зари, сутками, и дети наравне со взрослыми. На летние месяцы открывались ясли для самых маленьких детей. Нянечками работали девчонки, сами еще дети 12-14 лет. Труд был обычным и привычным делом сельских ребятишек. Не роптали, все силы отдавали работе. Выращенный ими хлеб, овощи, мясо, молоко нужны на фронте солдатам. И дети понимали: «Все для фронта – все для Победы».

С 12 лет мальчишки и девчонки наравне с бабами, стариками работали на колхозных полях, фермах и складах. Приходилось пахать, боронить, сеять, силосовать (траву в силосной яме топтали сами подростки), косить, метать сено в стога, возить на лошадях к фермам. Подростки полуголодные худенькие справлялись с лошадьми. «Запрягала с телеги, не доставала с земли, хомут затянуть не хватало сил», — рассказывает Мария Ивановна Белоусова. И эту тяжелую мужицкую работу выполняли подростки.

Приходилось и милостыню собирать

«Все жили тяжело, хлеба не ели досыта, только зеленые лепешки, — продолжает рассказ тетя Мария, — соседи жалели нас, ходила милостыню собирала. Отрежут кусок хлеба настоящего, я прижму его к себе, чтобы не уронить, и терплю, сама не откушу, всем принести надо и разделить». Похоронка на отца пришла в начале войны — «пропал без вести». А с 12 лет она начала работать в колхозе, сначала в яслях, а позже — на ферме и полях.

Колхозный полевой стан, разгар лета 43-го года. Работать туда отправляли стариков и молодежь, у кого не было детей. Днем коров и овец пасли на лугах, а вечером загоняли в пригоны. Сами были тоже на «подножном корме»: днем ели ягоды, пиканы, пучки, щавель, собирали грибы, а вечером варили их. Было большим счастьем, если приносил кто-нибудь хоть одну картошинку для грибного супа, это было объеденье.

- Ребята, живем, мама выслала лепешки, даже вкус хлеба есть немного, — радостно сообщила Маруся, принимая передачку от мамы из села. Лепешки были зелеными, рассыпались, больше-то в них свекольных и капустных листьев, чем муки и отрубей. И другие получили узелки из дома.

Молоко — на сдачу, обрат — на еду

- Девчонки, вон обрат привезли телятам, почерпните себе по кружке, молоко не трогайте, завтра надо все отправить с утра, — жалели подростков взрослые женщины, понимая, как тяжко молодежи голод переживать. Разрешали иногда и молока попить, если удой был побольше.

Телятам привозили обрат с остатками творога, разгребали нападавших мух и зачерпывали кружкой. Иногда ловили рукой «кокорки» в обрате, и мухи попадали — не до них было, кисло, но вкусно казалось с голода. Не заканчивался рабочий день этим, часто направляли в уборочную страду в ночь работать на молотилки или зерно сушить.

Сначала были простые молотилки, а потом «сложны» привезли, на них было полегче. А утром опять овец или коров пасти. А по пути еще с весны собирали разные травы и сушили на зиму вениками, чтобы мешать с мукой для увеличения объема хлеба. Осенью собирали желуди, сушили на еду себе и поросятам.

Не было возможности купить тетради для уроков, учебников не было, надо было слушать учителя внимательно и записывать. Приходилось писать на полях газет, в старых тетрадях на обложках и между строк. Но все ребята старались учиться хорошо, и это тоже считали вкладом в победу, так настраивали учителя. По-матерински жалели голодных учеников, по возможности подкармливали картошкой или куском зеленой лепешки, сами питались так же. Иногда ребята падали в голодный обморок.

«Наработаемся за день, а вечером на майдан охота бежать, молодые ведь, одежды иногда не было запасной, а лапти мама сама плела, всегда были сухие на печке. Эвакуированные были в селе, работали с нами вместе и лапти научились носить», — продолжает отвечать на мои вопросы Мария Ивановна.

Победу встретили по-разному

Волнующий вопрос для меня всегда был: «А как вы узнали про Победу?». Мария Ивановна вспоминает:

«Посреди урока раздался звонок, срочно всех построили на линейку. Директор объявила о Победе. Ой, как все запрыгали, начали обниматься, кричать от радости. А у кого погибли отцы и братья – заревели, и таких было большинство!»

Всю жизнь Белоусовы прожили в родном селе и трудились в колхозе. Мария Ивановна и Александр Федорович вырастили пятерых замечательных детей, две дочери и сейчас живут в Алтынном. «Без внимания меня не оставляют ни дня, во всем помогают», — добавила мать с добротой и благодарностью к детям.

Как труженица тыла, Мария Ивановна имеет множество наград, и к 75-летию Великой Победы глава Октябрьского округа Г.В. Поезжаев вручил ей очередную юбилейную медаль.

Мы знаем о вашем подвиге и гордимся вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113