Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

02.07.2020 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 02.07.2020 г.

Лев Шевантаев принял участие в параде Победы 24 июня в Москве

Автор: Л. Огородникова

24 июня в Москве состоялся парад Победы в честь 75-летия разгрома фашистской Германии. Был он аналогом парада 1945 года, когда к подножию Мавзолею были брошены поверженные знамёна и штандарты нацистов.

В том историческом событии участвовали и наши земляки, прошедшие дорогами войны. За рулем военного грузовика проехал по брусчатке Павел Андреевич Вяткин, кавалер ордена Славы и других орденов. Он был призван на фронт 20-летним пареньком, участвовал в Сталинградском сражении, освобождал Кенигсберг. После войны работал в райбольнице шофером скорой помощи.

Евгения Михайловна Кокотова служила прожектористкой под Москвой в зенитных войсках. На историческом параде она была задействована в освещении трибун. Как рассказал директор районного музея С.А.Целищев, долгие годы после войны Евгения Михайловна добивалась статуса участника парада Победы, однако так его и не получила.

И вот 75 лет спустя уроженец п.Сарс Октябрьского городского округа Лев Алексеевич Шевантаев промаршировал по брусчатке на историческом параде. Мы связались с курсантом Санкт-Петербургской академии связи и вот что он рассказал:

-Нашей прославленной академии исполнилось 100 лет, командование подало заявку на участие в параде Победы, и нам дано было такое право. Для участия в параде отобрали 450 человек, с учетом успехов в учебе, роста и выправки. Я попал в число этих счастливчиков.

8 декабря прошлого года мы приступили к подготовке. Вначале была изнурительная одиночная строевая подготовка от полутора до пяти часов в день, потом маршировали шеренгами, коробками по 200 человек. В апреле выехали на репетицию в Москву, однако узнали, что парад переносится на 24 июня.

Так я оказался в двухнедельном отпуске в п.Сарс, большую часть которого, к сожалению, провел в самоизоляции. 5 июня мы вновь выехали на строевую подготовку в Москву. Жара в то время в столице стояла лютая. 28-29 минут по времени занимал выход на исходную позицию и 3 минуты, или 383 шага, — марш по Красной площади.

Думаю, что мы не посрамили своей академии, генштаб передал похвалу всем участникам марша. Сейчас я вернулся к занятиям, чтобы успешно закончить третий курс. Дома рассчитываю оказаться не раньше зимы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167