Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

31.07.2020 08:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 23.07.2020 г.

Александра Имполитовна Конева отметила 95-летний юбилей

Автор: В. Тутынина

Как хочется в победный год вновь вернуться к теме Великой Отечественной войны. И повод есть замечательный: 95-летний юбилей отметила наша землячка, труженица тыла Александра Имполитовна Конева.

Нелегкая судьба выпала на её долю, как и многих женщин тех трудных лет. Родилась она в Богородске. Родители рано умерли, осталась сиротой в годик. Очень мама просила старших детей не отдавать малышку в детдом. Её взял к себе старший брат Алексей Ашихмин. «Он был мне и мать, и отец, и брат», — вспоминает женщина.

В 1936 году судьба привела их в Порозово. Это было большое село: 200 хозяйств, колхоз на 3 бригады, свой сельсовет, школа, магазин и сельская церковь. После партийных курсов направили брата на работу председателем сельсовета в Порозово.

К началу войны девушке было 16 лет, она уже начала трудиться в колхозе на разных работах. Тракторов не было, и пахать, боронить, и сеять, и косить — все работы приходилось выполнять наравне с мужиками. Хлеб возили сдавать на лошадях в алтынновскую церковь, там был склад.

Всю войну она выполняла непосильную для девчонки работу: 4 года -на лесозаготовках в Ненастье и в Сарсу. Работали топорами, ручными пилами, мужиков было мало, все приходилось делать девчатам и молодым ребятам. Затемно выходили на делянку и по темноте возвращались в землянки- бараки. Из обуви были лапти и валенки, одежонка была легкая, где было взять.

Грело движение, работа, не замечали холода и голода — некогда было. Все время есть хотелось, работали за заваруху — такая болтушка, ни суп, ни каша. Готовили травы на зиму, сушили, добавляли потом в хлеб, в похлебку, чтобы больше было. Но никто не жаловался на судьбу, понимали, что все это необходимо для фронта, что все вместе работали на Победу.

Парни мечтали все уйти на фронт, бить фашистов, многие потом ушли. Мало, кто вернулся, сложили головы на войне. Брат Алексей тоже ушел на фронт, хотя мог остаться в тылу по брони, как председатель сельсовета. «Пропал без вести, так и не знаю, где, пытались после войны искать, ничего не нашли, не знаем место гибели,» — с горечью продолжает рассказ именинница. На войне потеряла двух братьев.

После окончания войны начали возвращаться мужики и парни домой. Вернулся и фронтовик, отдавший службе 6 лет жизни, Конев Дмитрий Ефимович. Облюбовал скромную, красивую, работящую девушку Александру. Отстоял у начальства, не отправили на сплав леса, как планировали. Вскоре они поженились.

«Свадьбы не было, какая свадьба, у обоих ничего нет, никакого богатства, сошлись, стали жить вместе. Какой он у меня хороший был, Дмитрий», — с любовью вспоминает вдова. Инвалид войны Конев Д.Е. умер в 2008 году.

«Работала потом в яслях колхозных, сама родила 12 детей, и вместе с ребятами — все на работу, — весело вспоминает юбиляр, — старшей дочери 70 лет, а младшей — 50. Сейчас у меня 26 внуков и 28 правнуков. Много работников оставила стране».

- Наград много у Вас, Александра Имполитовна? – спрашиваю, не сомневаясь, что их много.

- Много, а последнюю, к юбилею Победы, сам Поезжаев подарил, обещал к юбилею приехать, да вирус все испортил, — с пониманием проговорила женщина. — Меня не забывают, позавчера фельдшер Фанзалия Галимьяновна была, такая она внимательная, всегда сразу приезжает, только позвоним. И ребята все проведывают, снохи такие хорошие, ни разу Лена не поругала меня, столько лет с ними живу, — и с благодарностью посмотрела на невестку.

Одну из правнучек назвали в честь прабабушки. Вот от кого она доброты набралась! Очень хорошо отзываются пациенты о враче Лашовой Александре Михайловне, жалеют, что уехала из Октябрьского.

Уважаемая Александра Имполитовна! Поздравляем Вас с юбилеем! Низкий поклон от Совета ветеранов за Ваш труд, за Вашу семью! Здоровья Вам на долгие годы, любви и заботы близких, пусть каждый день приносит Вам радость!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126