Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.07.2020 10:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае многодетным предложат единовременную выплату

30 июня состоялся Совет глав муниципальных районов и городских округов при врио губернатора Пермского края. Здесь обсуждался вопрос о единовременной денежной выплате (ЕДВ). Как выяснилось, подобная мера поддержки оказывается многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков.

Вместо земли — деньги

Сегодня в регионе порядка 10 тысяч многодетных семей, и многие из них попросту отказываются от выделяемых участков из-за отсутствия жизненно-необходимых коммуникаций. В большинстве случаев там нет ни воды, ни газа, ни электричества, а подведение сетей для муниципалитетов — достаточно затратное дело. Кроме того, в местных бюджетах попросту не заложены необходимые для этого денежные средства.

- Сегодня этот вопрос нужно решать оперативно, — обратился к главам районов и округов врио губернатора Пермского края Д.Н. Махонин. – В рамках работы правительства края мы уже неоднократно это обсуждали. Сегодня я хотел бы проговорить с вами, как мы можем эту процедуру ускорить – либо выплачивать компенсации, либо продолжать предоставлять земельные участки.

Перед участниками онлайн-трансляции выступил министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Н.Н. Гончаров.

- Мы проанализировали динамику постановки на учет многодетных семей. По итогам 1 квартала 2020 года их поставлено порядка 22 тысяч, — рассказал Николай Николаевич. – Эти семьи могут претендовать на получение земельных участков, а их реально у нас выделено чуть более 12 тысяч. В целом по краю динамика довольно неплохая. 32 муниципальных образования уже обеспечили 80% семей. В двух муниципалитетах – от 70 до 80%, но в двенадцати – доля, к сожалению, составляет менее 70%. В некоторых цифра опустилась даже ниже 50%.

Есть альтернатива

Еще в 2018 году краевым правительством был проработан вопрос о возможном предоставлении альтернативы в виде денежной выплаты.

- Мы внесли соответствующее изменение в краевой закон, — продолжил Н.Н. Гончаров. – И теперь в рамках этих изменений каждый муниципалитет может самостоятельно рассмотреть возможность установления денежной выплаты. Ее размер устанавливается представительным органом местного самоуправления. На эти деньги многодетная семья имеет право приобрести земельный участок не только на территории своего проживания, но и в любой точке Пермского края. Кроме того есть и второй альтернативный метод. Каждый район или округ может заключать соглашение с соседним муниципалитетом о предоставлении земельных участков. Этой возможностью уже воспользовались г.Пермь и ЗАТО «Звездный». Проанализировав среднюю рыночную стоимость земельного участка по краю, мы вышли на сумму около 150 тысяч рублей.


Кстати


По информации министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края на 1 апреля 2020 года в Октябрьском городском округе было поставлено на учет 252 многодетные семьи. Всего было предоставлено 176 земельных участков из 203 сформированных, т.е. почти 70% многодетных семей участками обеспечены. Средняя рыночная стоимость одного земельного участка площадью 15 соток равняется 91 тысяче 667 рублям.


Опыт Перми положительный

Своим опытом поделился глава г.Перми Д.И. Самойлов. Дмитрий Иванович рассказал, на учете в краевой столице состоит 8900 многодетных семей. А участков, которые уже были предоставлены, около 2 тысяч.

- Это были наши совместные успехи с правительством Пермского края. В Перми было предоставлено 600 земельных участков, а все остальные – на территории Пермского муниципального района, в том числе и на бывших федеральных землях. Вместе с минимуществом мы начали искать пути решения. Тем более, что в других субъектах РФ подобный опыт уже был. Смотрели на Свердловскую, Челябинскую области, г.Санкт-Петербург. Встречались с представителями многодетных семей, депутатским корпусом как Заксобрания, так и Пермской городской Думы. В результате мы пришли к выводу, что нужно обязательно сохранять принцип очередности, и постепенно установили размер единовременной выплаты – 250 тысяч рублей.

Заявления от многодетных семей в Перми принимаются в формате 24/7 на электронном ресурсе администрации города. Каждая семья может подобрать земельный участок в течение трех месяцев с момента получения уведомления. Отказаться от выплаты также возможно на любом из этапов, при этом право повторного заявления сохраняется.

- В прошлом году мы получили 810 заявлений, на эти цели было выделено около 6 млн. рублей, — продолжил Дмитрий Иванович. – Начиная с этого года, 1483 семьи у нас находятся в реестре подавших заявления, и по факту выплачено уже порядка 75 млн. рублей. Исходя из всего, мы пришли к выводу, что это очень хороший механизм поддержки многодетных семей.

Э.М. Ширванова, многодетная мама, п.Октябрьский:

- Безусловно, это очень хорошая новость. Единовременные выплаты помогут решить многодетным семьям сразу множество проблем. Во-первых, многие участки в Октябрьском не имеют абсолютно никакой инфраструктуры. Проводить тот же свет, воду, газ за свой счет очень затратно. Во-вторых, если на выделенные деньги можно будет купить участок в любой точке Прикамья, многие этим воспользуются. Лично мы обязательно будем участвовать в этой программе. Возможно, приобретем участок под ИЖС где-нибудь в пригороде Перми с оглядкой на будущее. У нас три мальчика, самому младшему еще только месяц, и детям обязательно это пригодится. Сейчас мы готовим документы для соцзащиты, но в связи с пандемией все приходится делать удаленно. Как только получим статус многодетной семьи, адресной помощью воспользуемся. Спасибо нашему краевому правительству за верно принятое решение.

Перечень может быть расширен

Главы муниципалитетов поддержали главу Перми и добавили, что необходимо расширить перечень использования ЕДВ. Чтобы многодетные семьи на выделенные средства могли не только приобрести земельный участок, но и при необходимости улучшить свои жилищные условия. Подобная практика уже хорошо зарекомендовала себя в соседней Свердловской области.

- Считаю обоснованным расширить перечень возможностей по использованию этих выплат, — сказал в заключение врио губернатора Пермского края Д.Н. Махонин. – Я попрошу особо не оттягивать этот вопрос. Если есть наработки у Совета муниципальных образований, нужно посмотреть, изучить их. В ближайшие две недели выйти на совещание и вынести этот вопрос на Законодательное собрание. Всем без исключения муниципалитетам напишем методические рекомендации, чтобы был использован опыт Добрянки, Звездного и краевой столицы. Ситуацию мы должны оценивать объективно, ведь подходящих земельных участков в крае достаточно немного. Решение принято, давайте будем его реализовывать.

Сказано Г.В. Поезжаев, глава Октябрьского городского округа:

- Сейчас вопрос с единовременными выплатами готовим к обсуждению, в том числе и с депутатами нашего городского округа. Но прежде всего, хотелось бы услышать мнение самих многодетных семей. Насколько их эта ситуация удовлетворяет, чтобы в дальнейшем понимать все объемы и масштабы. Если наши земляки вместо участков выберут компенсацию, тогда вопрос станем разбирать уже детально и формировать бюджет муниципалитета будущих лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

491