Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колхоз «Правда» выехал на уборку зерновых

Автор: В. Огородников

Несмотря на дождливую погоду, у аграриев Октябрьского городского округа уже началась «жаркая» пора. На минувшей неделе почти все сельхозпредприятия приступили к уборке зерновых культур. В их числе и колхоз «Правда», на полях которого 13 августа нам удалось побывать.

Выехав в село Бияваш, мы напросились на встречу с бессменным председателем колхоза «Правда» Надеждой Ивановной Новокшановой.

-Уборка зерновых у нас в колхозе началась на десять дней раньше обычного, но пока сложно делать выводы и подводить итоги. Погода в наших краях настолько непредсказуемая, что неблагодарное это занятие — делать какие-то долгосрочные прогнозы. Вспомните, какая стояла аномальная жара в июле, какие затем были сильные ливневые дожди. А какие прошли грозы! У меня натурально был страх за людей, которые в это время находились в поле, это вообще не наша погода, — не скрывает удивления председатель.

Травостой нынче замечательный, «зеленка» уродилась на славу, но при температуре, когда она в тени достигала 38 градусов, сенокос для механизаторов был просто убийственным. С объемом, который был запланирован, справились, но считают, что при более благоприятных условиях сена заготовить можно было в разы больше. К тому же не успели все спрессованное сено убрать под крышу, с началом ливневых дождей много тюков просто промокло, поэтому, скорее всего, процентов тридцать из этого сена будет на выброс. Как видим, планы строить — это одно, а на деле получается иначе.

Нынешняя жара, как и у в других хозяйствах, помешала поре большого молока, этим летом его было значительно меньше, чем ожидалось.

-До сих пор чувствуем потери в этой области, — сетует Надежда Ивановна, — никак не можем выйти на прошлогодний уровень. И хотя здесь мы были бессильны — скотина еле выживала при такой температуре, но если так все дальше пойдет, то субсидии за молоко в 2021 году государству придется возвращать... К сожалению, таковы правила.

В начале года в СПК хотели приобрести новую самоходную косилку, но потом решили, что справятся. К большому сожалению, одна из двух имеющихся косилок постоянно ломалась, поэму на следующий год новую косилку приобретать все-таки придется.

-У нас вообще в этом году все не так, как обычно, — говорит моя собеседница. — Вот, например, 12 августа мы все еще сенокосили, одновременно сеяли озимые, солому прессовали, зябь пахали, убирали. Конечно, в таком режиме работать очень трудно, но другого выхода нет.

С одной стороны, жаркая июльская погода благоприятствовала более скорому созреванию и росту зерновых, но вот уже несколько дней механизаторы простаивают из-за дождей. Продолжать работы нецелесообразно, так как из-за высокой влажности зерна потребуются дополнительные затраты для его переработки и сушки. Сушилка итак в настоящее время работает в две смены, но пока все успевают. Виталием Вылежаниным, который за всем этим следит, в колхозе довольны, работник он очень ответственный и в страду не подводит.

Были проблемы с машинами и механизмами. Выпустить на линию всю имеющуюся технику не получилось, не все комбайны были готовы к началу уборки. Сказались как нехватка запчастей, так и человеческий фактор.

-В общем, у нас все, как у настоящих русских – если одно хорошо, то другое не устраивает, и наоборот, — анализирует Надежда Ивановна. — Но ситуация далеко не критическая, и поводов для серьезных переживаний не вижу.

Горючее во время полевых работ доставляется в колхоз без перебоев. По мнению председателя, заготавливать его впрок и затем хранить в большом количестве в емкостях нецелесообразно, да еще и опасно. Поэтому по мере необходимости делается заявка, и фирма-поставщик топлива, с которой работают уже много лет, доставляет необходимое количество ГСМ прямо к месту назначения. В среднем бензовоз появляется в колхозном гараже два раза в месяц, перебоев в его работе не было. Не так давно была установлена система контроля за расходом топлива, но в связи с тем, что нет связи, нормально функционировать она не может, и отслеживать реальный расход ГСМ получается не всегда.

В то время, когда мы с председателем объезжали поля, на одном из комбайнов случилась поломка. Прямо в поле прибыли сварщик со всем необходимым оборудованием, слесарь, и работы по восстановлению техники начались без промедления.

На следующем поле мы застали за работой комбайнера Павла Михайловича Сысолина, коренного жителя Бияваша.

-Я уже не помню, с какого времени за штурвалом, мне кажется, я на тракторе и комбайне с детства. Уже пятый комбайн «доезживаю», а уж сколько тракторов было, и не вспомнить, — выглянув из кабины, застенчиво отвечает на наши вопросы Павел Михайлович.

Как характеризует его Надежда Ивановна, человек он эмоциональный, работу свою знает и выполняет на высоком профессиональном уровне, отдача от его трудов очень большая. И хоть Павел Михайлович уже достиг пенсионного возраста, родной колхоз в разгар уборочных работ бросить не может. Конечно, у председателя есть опасения, что с уходом старых специалистов, если не изменится ситуация, в обозримом будущем работать на полях будет некому.

В паре с комбайном работает Камаз, за рулем которого трудится Антон Павлович Вшивцев. Человек он в своем роде уникальный, потому как совершенно не употребляет спиртного, не курит, и что самое удивительное — в свои тридцать с небольшим никогда не выезжал из Бияваша. Обзаведясь семьей, никуда уезжать отсюда не собирается. На мой вопрос, нравится ли ему своя работа, он с сожалением посмотрел на меня и без всякого кокетства сказал:

-Ну как такая работа может не нравиться? Особенно в поле, особенно на уборке, один запах хлеба чего стоит. Ничего другого мне не надо, и пока колхоз существует, я никуда отсюда не уеду.

В колхозе «Правда», как и в других хозяйствах округа, устоялась практика найма сезонных работников на время посевных и уборочных работ. Здесь по-прежнему трудятся механизатор из Новопетровки, пастухи из Русского-Сарса.

Для всех, задействованных на уборке, организовано двухразовое питание, два автомобиля доставляют горячие обеды прямо в поле.

Конечно, о результатах того, как пройдет уборочная, говорить еще рано. Но по настроению работников колхоза и со слов председателя все идет по графику и в рабочем режиме.


Господдержка

Ранее врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин обозначал, что развитие малых фермерских хозяйств имеет важное значение для региона. «В целом, в 2020 году на развитие сельского хозяйства Пермского края запланировано свыше 3,5 млрд руб. Средства пойдут на поддержку объемов производства сельскохозяйственной продукции, на обновление техники, закупку удобрений, кредитование, страхование, а также поддержку фермеров. В первом полугодии сельхозпроизводителям уже предоставлено 1,4 млрд руб. Доля продукции в общем объеме 5% – небольшая, но очень значимая. Фермеры производят качественный натуральный продукт и создают рабочие места в небольших населенных пунктах. За три года Правительство Пермского края поддержало 124 проекта фермеров, при этом создано порядка 300 новых рабочих мест на селе», – подчеркивал Дмитрий Махонин.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34