Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.08.2020 15:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 20.08.2020 г.

Любовь и Вячеслав Навражные окружили заботой приемных детей

Автор: Т. Роман, с. Щучье-Озеро

Любовь Петровна Навражная без детей себя не мыслит.

Максим Горький писал: «Без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Вся гордость мира – от матерей!» Эти слова в полной мере можно отнести к героине моего рассказа – Любови Петровне Навражной.

Семья Шерстобитовых

Бартым. Лесной рабочий поселок, где в советское время все было для людей: школа, магазины, детсад, клуб. Жилось не так плохо. В семье Татьяны Прокопьевны и Петра Михайловича Шерстобитовых было 13 детей: 7 мальчиков и 6 девочек. Отец всю жизнь проработал мастером на нижнем складе, был передовиком производства. Мама справлялась со всей своей огромной семьей.

Хозяйства такого не сыщешь: две коровы, овцы, козы, поросята, куры, огород — обеспечивали себя полностью. Дружная была семья, примерная, верующая: и в церковь ездили, и пост держали, и уважала их вся округа. Дети с малых лет приучались к труду. Мама научила девочек и шить, и вязать, и вышивать, даже половики ткать, печь пироги. А какая любовь была у детей к родителям!

Любовь

Люба в семье Шерстобитовых была седьмым ребенком. Как и все их дети, росла скромной, доброй, умной девочкой. Помимо школьных и домашних дел, бегала в поселковый клуб, пела, читала стихи, и сама пробовала сочинять — способная была. После окончания школы поступила в училище г. Свердловска. Выучилась на фармацевта и по распределению попала в Нижний Тагил.

Однажды в аптеку зашел молодой парень. Как вспоминает Вячеслав, он увидел современную русскую золушку. Ее нельзя было по-другому назвать, потому что она вся была светлая: красивые глаза, вьющиеся волосы и даже улыбка была светлая и добрая.

Слава тоже был парень что надо! Красивый, стройный брюнет, да и специальность у него тогда была «ходовая», нужная – шофер. Вскоре они поженились. Семья у мужа была большая, работящая. А свекровушка Нина Георгиевна такая же ласковая и добрая, как мама, очень умная и грамотная. Полюбили они друг друга и до сих пор живут в мире и согласии.

Закончилась Любина практика, и по зову сердца своего увезла она Вячеслава на свою родину, поближе к маме.

Семья Навражных

В 1982 году Любовь Петровну направили в Щучье-Озеро. Вячеслав устроился в леспромхоз. Люба всегда думала: сколько даст Бог детей – всех рожу, но Господь дал только одного. Сынок Женечка рос на радость всем крепким, красивым, умным, спортивным мальчиком.

Вся семья любила петь, все были участниками художественной самодеятельности. Женя прекрасно играл на гитаре, пел эстрадные песни. Любовь Петровна до сих пор поет в ансамбле. Как-то считалось «за моду» в те годы в Щучьем-Озере ходить в клуб всей семьей.

Закончил Евгений школу, выучился на учителя физкультуры, отслужил в армии. В местной школе работы не оказалось, устроился инспектором ГАИ в Чернушку. Вскоре встретил очаровательную девушку Алену, сыграли чудесную свадьбу. Родился долгожданный внук Артём — вылитый папа. Казалось, счастью и радости не будет конца. Но в 2007 году случилась невосполнимая утрата – сын трагически погиб.

Рухнуло абсолютно все: планы, надежды, счастье. Но все пережила, выстояла в трудных жизненных ситуациях Любовь Петровна. Порой нервы давали сбой, но надо было держаться. Осталась любимая работа, внук Артём. Сноха Алена вышла замуж, родила дочку Софию. Но они по-прежнему близки со свекровью. Любит Любовь Петровна свою Алену за доброту, отзывчивость.

«Новые дети»

Любовь Петровна начала убеждать своего супруга исполнить ее заветное желание – взять ребятишек на воспитание. Муж не устоял под напором жены, и в семье появилось еще двое детей. Когда приехали за четырехлетней Анютой и шестилетним Илюшей, они встретили их радостным приветствием: «А можно мы будем вас называть мамой и папой?!»

-Когда ехали домой, в голове кружилась целая «карусель» мыслей… Вы ждали меня, вы ждали меня, родненькие мои. Я знаю, я чувствую, что мы подружимся, обязательно подружимся…- вспоминает моя собеседница.

Пришлось начинать все сначала: учить школьные науки, осваивать компьютер, читать книги. Ей хотелось создать такую атмосферу в доме, чтобы ребятишки понимали, что такое семья. Жизнь пошла своим чередом со своими буднями и праздниками. Росли детки в любви и заботе. Анютка очень похожа на маму Любу, самостоятельная, добрая, веселая.

-Она моя подружка. Мы с ней часами можем говорить обо всем или делать какую-то работу, — говорит Любовь Петровна.

Сейчас Аня учится в 9 классе, мечтает о профессии фармацевта. Она часто бывает в аптеке, видит, какой там идеальный порядок, какая мама на работе внимательная, добрая, всегда что-то подскажет, посоветует клиентам и всегда у нее добрые глаза, спокойный голос.

С Илюшей поначалу было потруднее, но отчаяния не было. Плакала ночами: как одолеть этот переходный возраст. Главное – чтобы он чувствовал, что даже если мама сердится, все равно она на его стороне. Сумела! Сейчас они великие друзья. Илья захотел выбрать настоящую мужскую профессию, учится в Екатеринбурге на сварщика. Мечтает работать на больших стройках.

Родители Навражные стараются дать своим приемным детям максимум любви, теплоты, радости. Хочется пожелать им только удач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21