Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 27.08.2020 г.

Инициативные сарсинцы решили обустраивать историческое место

Автор: А. Кобзев

Руководитель инициативной группы Н.Н. Мережников подробно рассказал о проекте

20 августа в Сарсинском Доме культуры прошло собрание, где обсуждался проект инициативного бюджетирования «Обустройство мемориального комплекса «Поклонная гора», который находится на березовой горе возле храма Матроны Московской.

Представители инициативной группы под председательством начальника Сарсинского территориального отдела Н.Н. Мережникова единогласно приняли решение о выдвижении проекта на краевой конкурс.

- Уже давно перед жителями поселка Сарс остро стоит вопрос по благоустройству территории у местного мемориала, ведь она носит исторический характер разного времени – от царской России до Великой Отечественной войны, — рассказал Николай Николаевич. – Это место увековечения памяти воинам является главной площадкой для общественных мероприятий, таких как, например, День Победы.

На горе в поселке Сарс проводятся митинги, возлагаются венки. Только вот, несмотря на ежегодный косметический ремонт, нет никакого результата: территория постоянно зарастает кустарником. К тому же здесь отсутствуют дорожки с твердым покрытием.

К слову сказать, первым в тридцатых годах на березовой горе появился памятник воинам, погибшим от рук белогвардейцев. Говорят, изначально он был установлен в честь царя Александра второго, освободившего крестьян от крепостной зависимости. Однако, что было написано на камне, установить так и не удалось.

Участие в проекте поможет благоустроить территорию, а также наконец-то решить проблему ее содержания в современном эстетическом облике. Изначально для создания комфортного пребывания возле мемориала был разработан дизайн-проект «Поклонная гора» с общими сметными расчетами стоимостью более пяти миллионов рублей.

- В дизайн-проект вошли устройство тротуаров, дорожек и площадок, установка ограждения, металлической лестницы, монтирование наружного освещения, строительства архитектуры, — продолжил Н.Н. Мережников. — Однако, в связи с лимитом средств, что предусмотрены проектом инициативного бюджетирования, мы предварительно вышли на сумму в 1 млн. 652 тысячи рублей.

- Считаю, что обустройство территории нужно разделить на несколько этапов, — заметил представитель инициативной группы В.Н. Сысолов. – Если неравнодушные сарсинцы нас поддержат, начнем с того, что имеем. Ну, а в будущем, с помощью краевого правительства, продолжим обустраивать это историческое место.

Пока в предлагаемые расчеты проекта вошли расходы на покрытие тротуара и площадки перед памятником воинам Великой Отечественной войны дорожными плитами, стоимость 929 тысяч рублей. Также посчитали и установку ограждения, которое обойдется в 722 тысячи.

- С учетом софинансирования из средств краевого бюджета, мы должны собрать с населения 165 тысяч 208 рублей, — подытожил Н.Н. Мережников.

Собравшиеся решили провести сбор подписей подворовым обходом. И после этого проект инициативного бюджетирования должен отправиться на регистрацию в муниципальную конкурсную комиссию не позднее 15 сентября.

P.S. Инициативная группа просит жителей округа посмотреть в своих домашних архивах старые фотографии. Если у кого-то найдутся снимки памятника воинам гражданской войны, сделанные до 1930 года, приносите их в редакцию.


Кстати

Региональная программа финансирования проектов инициативного бюджетирования предусматривает несколько источников денежных средств: средства бюджета Пермского края, местного бюджета, средств населения муниципального образования, а также индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Сейчас максимальный размер субсидии из краевого бюджета на реализацию проектов для Октябрьского городского округа составляет 90%.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133