Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

06.08.2020 11:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 06.08.2020 г.

Проект газеты "Азбука округа" в Самарова

Автор: В. Огородников

Как гласит легенда, жил когда-то в с. Богородск татарин Исмагил. Но жить долго ему там не пришлось – вытеснили приезжие русские. Тогда переселился старик на озеро Кургаш, что в трех километрах от Богородска. Его старший сын Ишим поселился в девятнадцати километрах от отца на ровном месте, а младший сын Самар ушел на три километра дальше и поселился в долине реки Ирень. Там Самару сказочно повезло. Видимо, река дала ему невероятную силу и взял он себе в хозяйство целых четырех жен. Так и родилась сегодняшняя деревня Самарова.

44 километра красоты

От районного центра деревеньку отделяют сорок четыре километра. Сначала до с. Богородск ведет отличная асфальтированная трасса, затем после поворота налево начинается грунтовка. Дорога вьется меж полей, мимо исчезнувшей в 2005 году деревни Ширяева, о существовании которой напоминает лишь обвалившийся старый сруб когда-то богатого дома Михаила Анатольевича Ширяева.

Затем через татарское село Ишимово, по дороге, идущей вдоль красивой реки Ирень, мимо целебного сероводородного источника Манчыбай мы попадаем в деревню, основанную удачливым многоженцем Самаром.

Село само по себе очень красивое, много зелени, люди добрые, отзывчивые и на редкость гостеприимные. Особенно поразило то, что все, с кем мы общались во время командировки, приглашали к себе в дом, поили горячим чаем и угощали вкуснейшими национальными блюдами и стряпней баурсак, приготовленной в честь грядущего праздника Курбан-Байрам. Поверьте, такое гостеприимство в наше время — большая редкость.

Цветочная, Зеленая, Майская

В деревне девять улиц, носящих радостные названия: Набережная, Зеленая, Цветочная, Майская, Новая и др. Старая мечеть была разрушена в советское время, а в 2005 году жители построили новую. Ильшат Гаряев — мулла молодой, работает вахтовым методом. В перерывах между вахтами выполняет в деревне все необходимые обряды, в его отсутствие при необходимости приглашают муллу из соседней деревни.

Колхоз «Самаровский» перестал существовать очень давно, поэтому официальной работы для мужчин в деревне практически нет. Кто-то из мужиков трудится на местной пилораме, кто-то занимается изредка появляющимися шабашками, а основная их часть мотается по вахтам.

Есть в деревне свой ФАП, где на полставки трудится Фидалия Фидаифовна Гайнуллина. Ей до пенсии еще далеко, что очень радует местных жителей, так как они довольны своим фельдшером. Кстати сказать, в свое время деревенские девчонки дружно ринулись в Чайковский в медицинское училище, поэтому сегодня в Самарово много домохозяек с медобразованием. И хоть дипломы у всех настоящие, ввиду давности событий на место местного фельдшера никто не претендует.

Учреждений «советской власти» в деревне нет. Были два своих депутата, но в связи с переходом в городской округ не стало и их. Специалист территориального отдела В.Х.Гарипов находится в Ишимово, с которым Самарово на протяжении многих лет связано неразрывно.

В связи с короновирусом, а, может, по причине отсутствия сердечных отношений, свадеб в нынешнем году не было, наверное, по этой же причине и не родился в деревне никто. При всем при этом умерло шесть человек.

На всю деревню два частных магазина, в которых есть все необходимое для жизни, свежий хлеб привозят ежедневно. И тем не менее, часто по выходным, сложившись на бензин, местный люд едет в районный центр в сетевые магазины, где по мнению многих и цены пониже, и ассортимент побогаче.

Неудавшаяся цивилизация

Как-то один местный предприниматель в старом здании райповского магазина решил открыть небольшое кафе, которое пришлось по душе местным жителям. Вечерами туда для посиделок потянулись пожилые люди, молодежь чинно и без шума в разумных пределах потребляла пивко, семейные пары с детьми справляли здесь свои юбилеи и праздники.

Кафе просуществовало около года. И, как это часто бывает, нашелся из местных какой-то правдолюбец и полетел в район анонимный донос о незаконном обогащении. После многочисленных проверок, к всеобщему недоумению, кафе благополучно закрыли. Теперь собираться негде, пожилые изредка ходят друг к другу в гости, а молодежь, за неимением лучшего, пьет пиво на единственной в деревне автобусной остановке, аккуратно загружая мусором ближайшую урну.

В редкой деревне сегодня не продают спирт, а в Самарово его не продают точно. По словам бывшего управляющего колхоза Фархата Габдрахманова, покупать спирт в деревне некому: кто раньше пил, тот уже давно спился и умер, а из тех, кто остался, алкоголиков нет, сильно пьющих в деревне практически не водится.

В деревне работает библиотека, которой заведует Зульфия Минтаировна Гакашина. Эксплуатацию здания1956 года постройки, в котором находятся библиотека и клуб, из-за аварийных печей решено было приостановить. По словам библиотекаря, в прошлом году, когда деревня отличилась на выборах, им выделили за это деньги, да еще определенную сумму собрали сами. На эти средства была отремонтирована крыша, а вот на печки не хватило. Поэтому откроется ли здание к осени, большой вопрос.

При посещении библиотеки осталось очень хорошее чувство, там все в идеальном порядке, много наглядной агитации, альбомов, стендов, на которых запечатлены ветераны войны и старейшие жители деревни. Видимо, Зульфия Минтаировна свою работу любит и делает ее с желанием.

В вестибюле очень много поделок из бисера, бумаги и подручных средств, сделанных руками детей, занимающихся в кружке «Умелые ручки», который ведет Ниля Фаизовна Зиннурова — художественный руководитель местного клуба. В ее кружке рукоделия занимаются не только дети, но и взрослые.

Своей школы в деревне нет, дети учатся в соседнем селе. Детский сад еще существует, но среди жителей витают опасения, что его тоже скоро закроют, оставив без работы еще несколько специалистов.

Здесь напрочь отсутствует мобильная связь, хотя если напрячься и побегать по окрестным горам, то ее поймать можно. На улице мы нашли стационарный телефон, но дозвониться на межгород по нему не смогли.

Пятьдесят лет назад.

К нашему большому изумлению, в Самарово никогда не было водопровода по причине отсутствия воды.

–Пятьдесят лет назад, когда я была маленькая, зимой мы топили снег, а летом собирали дождевую воду, ее и пили, — делится с нами пожилая жительница.

Сегодня ситуация примерно та же, что и полвека назад, почти в каждом дворе стоят бочки, в которых скапливается дождевая вода, ее и применяют для приготовления пищи. Вода, которая плещется в колодцах, для питья не пригодна, и идет только на хозяйственные нужды.

Как ни странно, по этому поводу никто не жалуется, то ли уже устали от пустых обещаний за столько лет, то ли рукой махнули и обходятся сами, как могут, ни на кого больше не надеясь.

Мемориал

Единственное, за что горой стоят местные жители, это памятник воинам Великой Отечественной войны. В прошлом году по программе инициативного бюджетирования жители собрали деньги на его ремонт. На сегодня на мемориале не хватает плитки, исчезла часть цепи, опоясывающей памятник. Основание столбиков, держащих ограду, за шесть месяцев разрушено и, скорее всего, ограда очередную зиму просто не переживет.

Негодование жителей понять можно, за те деньги, которые были выплачены подрядной организации, местные умельцы сделали бы работу в разы качественней и лучше. Сегодня это памятное место вопреки уходу со стороны местных активистов выглядит брошенным и недостроенным.

Местные художества

С большим интересом мы смотрели на ухоженные деревенские дворы, уюту некоторых из них позавидовали бы и горожане. Якупов Адик по образованию художник-оформитель (естественно, в деревне такой работы не найти), все свои знания и умения приложил при оформление собственного двора, везде изразцы, цветы и уют, одна резная баня чего стоит.

Впечатление от деревни осталось очень хорошее, от людей особенно.


Мнение специалиста

По словам специалиста теротдела В. Х.Гарипова, в округе проблема здания Самаровского очага культуры озвучена, и даже была составлена смета, поэтому в ближайшее время будет произведен ремонт печей, после чего работа библиотеки и клуба будет разрешена. Зная беспокойство работников детского сада, Владислав Хакимович отметил, что в связи с нежеланием местных жителей отправлять своих маленьких детей в соседнее Ишимово, детский садик в Самарово, скорее всего, осенью возобновит свою работу.



Качество жизни

Дороги — 4

Образование — 4

Связь — 4

Здравоохранение — 4

Занятость — 3


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305