Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.09.2020 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 10.09.2020 г.

Ураган нанес огромный вред зерновым в СПК «Богородский»

Автор: В. Огородников

Как и во многих хозяйствах округа, уборочная в СПК «Богородский» из-за капризов погоды началась чуть с опозданием. Настроившиеся было на ударный темп механизаторы буквально через шесть дней после начала страды, в связи с начавшимися проливными дождями, на десять дней были вынуждены прервать полевые работы.

Но вот с 24 августа комбайнеры работают практически без остановок, за день в среднем обмолачивается около 70 гектар посевной площади. Такие культуры, как ячмень, овес, рожь уже убраны, и вся техника переброшена на пшеницу.

График уборки выдерживается, в хозяйстве есть полная уверенность, что она закончится в срок. Сегодня главного агронома И.Н.Кудрина больше беспокоит проблема урожайности. Мы писали, что в начале июля на Богородск обрушился ураган: сносило крыши с домов, ломало навесы. Огромный урон принес этот ураган и сельхозпредприятию.

- Меня просто переполняла радость от того, что нынешней осенью дадим хороший урожай ячменя, потому что колос стоял высокий, наливной, — рассказывает Иван Николаевич. – Но, видимо, неблагодарное это дело в нашей работе — прогнозировать, зачастую все зависит от матушки-природы. После той аномальной июльской жары на наши поля, где был основной массив ячменя, обрушился просто невероятный ураган, все посевы прибило к земле. То, что осталось, сильно побило последовавшим за ураганом градом. Вот так в одночасье рухнули все мои надежды.

В связи с этой стихией на одном ячмене мы потеряли примерно 5-7 центнеров с гектара. Даже взять в расчет, что пострадало порядка пятисот гектаров, то сумма ущерба вырисовывается очень даже не маленькая. В 2018 году было намолочено 3940 тонн зерна, в 2019 году – 3950, если в нынешнем пройдем отметку в 3тысячи тонн, то это будет очень хорошо. При таком раскладе мы себя, конечно, обеспечим, и на семена будет, и скотину накормим, а вот на продажу различным птицефабрикам и мукомольным заводам зерна, скорее всего, не будет, а если и будет, то очень мало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30