Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.09.2020 13:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственники ТКО обязаны оплачивать оказание услуг по обращению с ТКО по утвержденному тарифу

Автор: Л.В. Панков, прокурор района советник юстиции

С 1 января 2019 вступили в законную силу изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым все собственники ТКО обязаны оплачивать оказание услуг по обращению с ТКО по утвержденному тарифу.

Региональным оператором по обращению с ТКО в Пермском крае является Пермское краевое Государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго» (далее — ПКГУП «Теплоэнерго»), осуществляющее деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV-V классов опасности.

Начисление платы и выставление платежных документов (квитанций) по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется ОАО «КРЦ — Прикамье» от имени и по поручению ресурсоснабжающей организации ПКГУП «Теплоэнерго», в рамках заключенного договора.

Постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края (далее — РСТ) от 20.12.2018 № 53-о «О предельном едином тарифе регионального оператора по обращению с ТКО ПКГУП «Теплоэнерго» на территории Пермского края» утверждены тарифы на 2019 год — 3 840,86 рублей за тонну мусора. Норматив накопления мусора для индивидуального жилого дома установлен Приказом РСТ от 20.07.2018

№ СЭД-46-04-02-97 — 149 кг в год на 1 проживающего. Указанная информация содержится в платежном документе (квитанции) выпускаемой ОАО «КРЦ-Прикамье».

Если плата за обращение с ТКО начислена неправильно, то собственник жилого помещения имеет право обратиться к региональному оператору (ПКГУП «Теплоэнерго» — г. Пермь, ул. Плеханова, 51В). Для корректировки необходимо предоставить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо предоставить в адрес регионального оператора справку МФЦ о составе семьи, выписку из домой книги или домовую книгу.

Кроме того, на оборотной стороне платежного документа (квитанции) по обращению с ТКО размещена информация о необходимости проверки правильности указанных ФИО, адресных данных, площади и необходимости ее сообщения в краевой расчетный центр ОАО «КРЦ — Прикамье» (почтовый адрес – ул. Сибирская, д. 71, г. Пермь) в случае ее несоответствия.

В случае, если в данном жилом доме никто постоянно не проживает, то собственник дома также имеет право обратиться в ОАО «КРЦ – Прикамье» с документами, подтверждающими данный факт, для перерасчета оплаты за услугу по обращению с ТКО.

В случае ненадлежащего предоставления услуги по обращению с ТКО, собственник имеет право предъявить претензию к региональному оператору по обращению с ТКО путем направления в его адрес обращения.

В случае неправомерных действий регионального оператора, гражданин имеет право пожаловаться на его действия в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Крылова, д. 34) — на нарушение региональным оператором условий лицензии по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению ТКО, а также проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды; в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50, 614016) — на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил; в органы государственной власти Пермского края — на нарушение региональным оператором условий соглашения по обращению с ТКО. Кроме того, поскольку при предоставлении указанной коммунальной услуги затрагиваются жилищные права граждан – в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края (г. Пермь, ул. Тимирязева, д.30). В Региональную службу по тарифам по Пермскому краю (г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 14) — в случае несогласия с величиной тарифа на услуги регионального оператора. В органы прокуратуры края — в случае несогласия с результатами рассмотрения таких обращений предыдущими ведомствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7