Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

04.09.2020 14:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.09.2020 г.

Азбука округа. Непростая жизнь еще одной прииренской деревушки

Автор: В. Огородников

Жили когда-то очень давно, два брата — Янабирде и Уразмет. Уж старые они тогда были, когда обманутые заезжими молодцами снялись с обжитых мест и подались вдоль реки Ирень в поисках нового места. Нашли его чуть дальше деревни Юнпердина, там и поселились. Сначала в шалашах жили, потом дома поставили, а новому месту название дали – Янабирде. А затем, намного позже, деревня была переименована и до наших дней дошла как Уразметьево.

Жизнь в сражениях

По одной легенде, в Уразметьево еще лет сорок назад можно было видеть следы сражений времен Пугачевского восстания. Другая легенда гласила, что это остатки укреплений времен Гражданской войны. И тем не менее, старожилы на самом деле помнят, что на южной стороне селения оставались какие-то свидетельства былых сражений.

А потом была новая жизнь. Совместными усилиями жителей на горном ключе под скалой соорудили мельницу, позже там поставили ферму, затем построили школу.

В 1948 году здесь, на реке Ирень, началось строительство настоящей гидроэлектростанции, наверное единственной в районе. На ее строительство со всей округи съезжалась молодежь. В 1953 году станция была пущена в эксплуатацию, она обеспечивала электроэнергией почти все близлежащие колхозы и совхозы.

Затем был построен кирпичный завод, благодаря которому развернулось массовое строительство жилых домов. К концу девяностых в Уразметьево насчитывалось 473 человека.

В деревне крепко стоял на ногах колхоз «Урожай». Сменив кучу названий, он благополучно дожил до наших перестроечных времен. Но те перемены, которые произошли потом, как и большинство колхозов района, пережить так и не смог.

Прииренские просторы

Сегодня, чтобы добраться до деревни Уразметьево, нужно с трассы в селе Богородск свернуть в направлении Зуевки. Дальше по грунтовой плохой дороге через 17 километров вы окажетесь в затерянной между большими холмами красивой деревеньке, которая растянулась почти на три километра вдоль реки Ирень.

Всего здесь семь улиц, но поездив по деревне, подумали, что их раза в три меньше. Все они идут вдоль реки, с берегов которой открываются красивейшие виды. Реку перекрывает что-то наподобие дамбы, на которой еще видны развалины старой гидроэлектростанции.

На левом берегу возвышается красивейшая гора Ташлы тау. У ее подножия на поверхность выходит чистейшей воды источник с пресной водой, чуть дальше виднеются настоящие белые скалы. А в самой горе есть пещера, правда, не глубокая, всего метров 20, но не каждая деревня может похвастаться и этим.

Вообще место для остановки тех, кто сплавляется по реке, по себе знаю, здесь просто чудное.

В округе очень много грибов и ягод, поэтому те, кто еще никогда не был в Уразметьево, совет приезжайте хотя бы за грибами, деревня вам понравится.

Есть, кем гордиться

Как и в любом татарском селении, бросается в глаза большое количество красивых, ухоженных домов, во дворах много различной техники. Улицы чистые, на них нет бродячего скота, весь скот пасется организованно на другом берегу реки, под присмотром пастухов.

Здесь четыре магазина, все частные, на прилавках есть все необходимое, хлеб завозят из Октябрьского и Чернушки каждый день. Но чтобы сэкономить копеечку, закупаться местные все равно ездят в райцентр.

Жизнь в деревне идет размеренная, спокойная и по словам одного из моих собеседников – «даже иногда скучная». На сегодняшний день жителей здесь насчитывается около двухсот человек, 77 из них — пенсионеры, 32 – дети.

Молодежи практически нет, из-за плохих дорог и отсутствия воды все, кто еще в состоянии работать, уезжают в поисках лучшей доли для своих детей.

Общую демографическую ситуацию в районе Уразметьево не портит, все как у всех, за год умерло 6 человек, не родилось ни одного. Есть, в деревне одна новоиспеченная молодая пара, которая ждет прибавления в семействе, но общую картину рождаемости она вряд ли сильно поправит.

То ли из-за удаленности от цивилизации, а может, по какой другой причине оптимизация не коснулась детского сада. Поэтому он до сих пор работает, что очень радует немногочисленных местных родителей.

Школа здесь тоже своя, деревянная, одноэтажная, построенная в 1968 году. Этим летом был сделан большой ремонт, перестелили пол.

К сожалению, за неимением учеников, первого класса в этом году школа не увидит, в оставшихся восьми за парты сядут 33 ученика. Дети все свои, деревенские, из других сел подвоза уже несколько лет нет.

Многие выпускники Уразметьевской школы по каким-то причинам все больше поступают в медицинские вузы. В школьных коридорах висят фотографии выпускников — известных в районе людей, таких, как врачи — стоматологи И. Сабирзянов и Р. Имамутдинов, врач-терапевт Д. Садрисламова, бывший прокурор Октябрьского района Р.А. Закиров. Гордятся здесь и доктором исторических наук Ф.Г. Ислаевым и еще многими выходцами из деревни.

А еще недалеко от деревни, в березовой роще, есть памятник, на нем нет ни дат, ни надписей, и, наверное, мало кто помнит, что это за место. Но как рассказала Дахия Давлятовна Зайнуллина, дело было в Гражданскую войну. Около села Самарова белогвардейцами были взяты в плен семнадцать бойцов Красной армии. И вот на том месте, где сегодня можно видеть памятник, все эти пленные были расстреляны. Но одному из них удалось бежать, и через много-много лет этот, оставшийся в живых, приезжал из Москвы на место расстрела, чтобы почтить память своих товарищей.

Губит людей вода

Как и в большинстве прииренских деревень, в Уразметьево никогда не было чистой питьевой воды. Вся вода в местных колодцах и скважинах очень жесткая и для приготовления пищи не пригодна. Поэтому, если погода дождливая, у местных радость – воды вдосталь, если сухо — за водой приходится ездить на ближайшие источники. За последние пятьдесят лет пару раз были попытки провести водопровод, но они с треском провалились из-за дороговизны этого предприятия. Много лет пытались со своей проблемой выйти на уровень района, но бочки с дождевой водой и ныне там.

Работы в деревне для трудоспособного населения нет, и если ты не педагог или воспитатель, то либо едешь на вахту, либо сидишь на шее у своих престарелых родителей. Почти все мужское население деревни трудится за ее пределами, женщины в большинстве случаев сидят дома.

Деревенские будни

В деревне имеется ФАП, где бессменно трудится Гульфина Рамазанова, о которой с большой теплотой отзывается местный народ. С такой же любовью люди говорят о своем почтальоне Фариде Закировой.

Здесь неплохой по местным меркам Дом культуры, где по словам библиотекаря Светланы Виталиевны Абзаловой танцуют и поют все, кому это интересно. Есть кружки для самых маленьких, есть группы, где занимаются только пенсионеры. До нынешнего года клуб отапливался электричеством, зимой было холодно, но этим летом подтянули трубы отопления из кочегарки, которая греет школу и садик, поменяли окна, и у Светланы Виталиевны появилась надежда, что мерзнуть зимой больше не будут.

В связи с последними событиями, занятия в клубе приостановлены и пока о веселых вечеринках и мероприятиях приходится только вспоминать. Но думается, что в скором времени зараза пройдет, и сельский Дом культуры возобновит все свои праздники.

Основная проблема для местных жителей, по словам Алены Габитовны Хузиной, которая на протяжении 15 лет была депутатом, это, конечно же, дороги. Если раньше их иногда ремонтировали своими силами, то на сегодняшний день за ними закреплены подрядчики, а есть дорога или ее нет, это уже никого не волнует.

Когда-то, еще в 1830 году, силами местных жителей в деревне была построена большая мечеть. Она прослужила чуть более ста лет и в советские времена была передана государству. Там был клуб, правление колхоза, магазин и, наконец, амбар, где жители хранили зерно. В итоге здание мечети так и пропало.

И что примечательно, в 2009 году освободившееся здание правления бывшего колхоза было передано под мечеть. И эта мечеть сегодня благополучно существует в отличие от колхоза.


Качество жизни

Дороги — 3

Образование — 4

Связь — 3

Здравоохранение — 4

Культура — 4

Занятость — 1


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120