Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

История одного фото. Как студенты-медики ночевали у постели ковидного пациента

Автор: М. Дульцева

В последние дни года, в течение которого весь мир боролся с пандемией коронавируса, российский интернет облетела фотография медицинских работников одного из ковидных отделений. Три человека в защитных костюмах прилегли отдохнуть рядом с койкой пациента прямо на полу палаты. Героями фото стали трое студентов-медиков, которые приехали работать в инфекционное отделение одной из больниц Ленинградской области из Пермского края. Оказалось, что один из ребят – наш земляк, выпускник Сарсинской школы Расуль Назаров. Сейчас он на каникулах дома и мы пригласили его в редакцию.

-Расуль, как ты оказался в больнице в Сосновом бору?

-Российские студенческие отряды набирали волонтеров для работы в ковидных отделениях. Нам прислали ходатайство из Центральной медико-санитарной части №38 Ленинградской области на двадцать человек. Недолго думая, мы, шесть студентов медуниверситета им.Вагнера, откликнулись на это приглашение, буквально за пару дней собрали вещи и в середине ноября вылетели на место. В первые дни знакомились с больничным городком, обучались, как правильно надевать костюм, что надо делать и уже в начале декабря вышли на смену.

-Расскажи, что на той известной фотографии?

-Мы отработали в день и ушли отдыхать. В два часа ночи в группе больницы в ватсапе появилось сообщение, что состояние одной из пациенток ухудшилось и ей требуется повышенное внимание и особый уход. Мы вызвались помочь.

Пациентка испытывала паническую атаку —начинала задыхаться и срывать кислородную маску, катетеры с лекарствами, усугубляя положение. Мы были рядом до утра: следили за важными показателями: насыщенностью крови кислородом, пульсом, давлением и.т. д. Когда состояние стабилизировалось, легли прямо на холодный пол хоть немного отдохнуть, потому что в костюмах мы вообще не могли уже стоять. Утром пришла пересменка, а мы продолжили работать в свою смену.

Как космонавты в скафандрах

-Отправляясь в культурную столицу вы, наверное, представляли стажировку как увлекательное приключение. Как всё оказалось на самом деле?

-В первую очередь, мы ехали туда, чтобы получить бесценный опыт, который поможет нам в дальнейшем. Конечно, некая романтика всё же присутствовала, особенно когда мы проезжали центр Санкт-Петербурга с его красивейшей старинной архитектурой.

В нашем университете практика — обычное дело. Но в этот раз она отличалась тем, что пришлось работать в специальных костюмах, отдаленно напоминающих скафандры космонавтов. В них находиться, на самом деле, очень тяжело физически, потому что в среднем у санитаров смена длится 6 часов, у медсестер — 8. Мне было сложнее потому, что я ростом 193 см и далеко не каждый такой «скафандр» на меня налезет. Вот представьте, надел костюм, наклонился – «хрусть» и всё разошлось по швам, приходится полностью переодеваться. Я брал самый большой из всех существующих размеров – ХХХL, но в него еще человека три влезет.

-Испытав на себе все тяготы, не хотелось сбежать после первой же смены?

-Нет, когда ты работаешь во благо людей, то забываешь о своих потребностях. Конечно, после смены сразу же набрасывались на еду. В больнице нас кормили вкусно и полезно, что не всегда соблюдаешь, живя студенческой жизнью.

Благодарностей не надо

- Как пациенты реагировали на вашу помощь?

-В основном, пациенты были все понимающие и даже старались поддерживать нас, как могли. Однако душевные порывы не всегда совпадали с нынешними условиями: все сладости, которые вручают врачам в “красной зоне”, увы, не попробовать и с собой, разумеется, не забрать. Большинство из них чувствует, что мы находимся в “боевых” условиях: когда мы входим в палату, смотрят на нас с надеждой, с благодарностью за то, что мы им помогаем.

-Во время стажировки у тебя не было страха заразиться?

-Нет, я уже бессимптомно перенёс эту болезнь, что выяснилось после сдачи анализа на антитела. Правда, это было еще летом. Кстати, канадские и датские ученые соотносят группу крови и тяжесть протекания заболевания. Оказалось, наименьшему риску подвержены люди с первой группой крови, а вот обладатели второй или четвертой, как говорят исследования, наиболее уязвимы к заболеванию.

-Если предложат, ты вновь поедешь волонтером?

-Нас даже в медсанчасти провожать не стали, сказали, что ждут обратно. Вообще я рассматриваю такой вариант, но из-за дистанционного обучения и предстоящей сессии рано задумываться о работе. А так, безусловно, это хороший опыт, бесценные профессиональные навыки и неплохой заработок. Нам, как санитарам, полагались президентские выплаты – 25 тысяч рублей, плюс по общей ставке 15-17 тысяч, ну и премиальные, так что в общей сложности не меньше 40-45 тысяч я заработал.

-После всего увиденного не отпало желание остаться в медицине?

-Нет, наоборот хочется совершенствовать свои умения, набираться опыта, научиться понимать специфику каждого заболевания. Сейчас везде не хватает медперсонала, приходится расширять отделения от большого потока пациентов. Там, где мы работали, отделение рассчитывалось изначально на 30 человек, а теперь там лечится порядка 60. Новые койки, новое оборудование, целых два этажа для пациентов с ковидом — только врачей от этого больше не становится.

-Кем планируешь стать в будущем?

-Я студент лечебного факультета, по окончании специалитета буду врачом общей практики – терапевтом, потом собираюсь получить более узкую специализацию в области сердечно-сосудистой хирургии.

Мечта детства

-Расуль, почему ты вообще решил выбрать эту профессию? Быть может, в роду есть медики?

-Мои близкие с врачебной деятельностью никак не связаны, поэтому не могу сказать, что пошёл по стопам кого-то из родственников. В 8 лет неожиданно для себя загорелся желанием помогать людям. С детства меня цепляли книги, в которых видна человеческая самоотдача, например, тот же «Айболит» Чуковского или «Собачье сердце» Булгакова. Мне нравится ответственность главного героя за жизнь человека, за самое дорогое, что у нас есть. Чем старше я становлюсь, тем чаще ко мне приходит осознание, что эта профессия идеально мне подходит. Словно бросая себе вызов, я каждый раз беру эту ответственность на себя, и мне действительно нравится то, что я делаю.

-Существует стереотип, что мальчишки не особо любят химию в школе. Как было у тебя?

-Я не согласен с этим. Я сразу же заинтересовался химией, участвовал в различных конкурсах и олимпиадах, а в 11 классе даже занял 1 место в районе. Хочу передать большую благодарность своему педагогу Елене Анатольевне Давляевой. Думаю, во многом благодаря своим профильным преподавателям я смог поступить на бюджет желаемого факультета в первую волну.

-Ты встречал Новый год в родном посёлке?

-Да, изначально мы думали, что останемся на стажировку на второй месяц, и у меня даже была назначена смена 31-го декабря до 20 вечера и 1-го января с 6 утра, но из-за сессии нам пришлось уехать заранее. В первые дни дома я по максимуму отсыпался, потому что там мы спали часа по три каждый день.

- Успехов тебе, Расуль, в жизни и на проффесиональном поприще.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

305