Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

15.01.2021 14:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 14.01.2021 г.

Георгий Поезжаев рассказал, как Октябрьский городской округ прожил первый год в новом статусе

Автор: М. Дульцева

В декабре редакция, следуя традиции, провела предновогоднюю встречу с главой округа Георгием Васильевичем Поезжаевым. В прямом эфире мы задали вопросы о годе прошедшем и немного заглянули в год грядущий. Подписчики нашей группы «ProCHAD» также активно участвовали в обсуждении. Предлагаем вам краткий отчет с этой встречи.

Появился продолжатель рода

-Непростая задача – подводить итоги непростого года. Но начать хочется всё же с хорошего. Что Вас порадовало в этом году – в жизни округа, в своей личной?

-Да, год, на самом деле, был для всех непростой. Но всё-таки радует то, что мы смогли пройти все серьезные испытания, которые выпали на плечи жителей округа. Все те задачи, которые мы ставили на 2020 год, потихоньку сейчас завершаются. Раскрою вам секрет своего личного счастья – у меня в сентябре родился второй внук, можно сказать, продолжатель рода с фамилией Поезжаев.

-Георгий Васильевич, наша территория прожила первый год в статусе Октябрьского городского округа. Какие плюсы от этого преобразования Вы бы отметили и какие минусы?

-Все-таки это принципиально разные понятия: муниципальный район и городской округ. Плюс в том, что у нас увеличился бюджет развития, который теперь составляет около 200 млн. рублей ежегодно, и мы почти полностью деньги смогли освоить. Минусы в следующем – люди еще не до конца поняли, как выстроить коммуникацию с администрацией округа. Но мы постарались все ключевые кадры сохранить: бывшие главы поселений сегодня — начальники теротделов.

-Главы поселений, депутаты и простые жители высказывали опасения, что в районе наступит безвластие, что у администрации округа просто руки не дойдут до всех местечковых проблем. Что Вы на это скажете?

-Мы всегда боимся чего-то нового. На самом деле жизнь динамично развивается, и тому подтверждение – те возможности Интернета, с помощью которых население напрямую доносит свою проблему хоть главе, хоть губернатору, хоть в Москву. Все запросы обрабатываются в автоматическом режиме, поэтому невозможно что-то скрыть. Начальники теротделов каждое утро общаются со мной по видеоконференцсвязи — я каждого спрашиваю о накопившихся проблемах за сутки. На сегодняшний день 80% моего дня уходит на решение инфраструктурных вопросов.

Коммуналка требует внимания

-В конце прошлого года вы сказали, что приоритет 2020 года – жилищно-коммунальная сфера, которая требует к себе повышенного внимания. Что удалось сделать?

-Так оно и есть, у нас все основные проблемы скопились в ЖК комплексе — это и водоснабжение, и водоотведение, очистные сооружения, коммунальные отходы, газификация. Та программа развития, которая принята нами на 3 года, позволила округу дорожный фонд увеличить до 145 миллионов, за счет которого мы смогли отремонтировать больше 40 км дорог, а вы сами видели, в каком они находились состоянии. Приведено в надлежащий вид более 12 км водопровода — это по большей части касается Октябрьского и Сарса. Безусловно, мы занимались и водоотведением — это и трубы, и магистрали, и канализационные станции.

Мы начали проектировать систему теплоснабжения посёлка Октябрьский и вскоре уже получим проектно-сметную документацию. По газификации улиц Советская и Полевая также ожидается ПСД для начала работ. Благодаря программе «Комфортная городская среда» мы обеспечили хорошим освещением 17 населённых пунктов, установили более 100 контейнерных площадок, и в следующем году планируем продолжить.

Центр поселка приобретет новый вид

-Какие идеи у Вас крутятся в голове, о которых мы еще не знаем?

-Когда-то я ездил в далёкий северный город Иркутск, где экскурсовод нам настоятельно рекомендовала побывать в 130-ом квартале. Сначала мы не понимали, о чем идет речь, а когда своими глазами увидели центр города с невероятно красивыми зданиями, дорожками и зоной рекреации, то сразу возникла мысль, что здешним людям ни зимой, ни летом оттуда уходить, наверняка, не хочется. Сейчас у нас есть цель – сделать площадку с подобными элементами зоны отдыха.

Начнем с того, что скосим траву, сделаем красивые тротуары и заборчики. Потом облагородим территорию возле реки, чтобы жители в любое время могли спокойно там прогуливаться. Будем разрабатывать в следующем году дизайн-проект, в который войдут улица Калинина, Карла Маркса, Трактовая и Ленина. Самое главное – правильно преподнести свою идею, чтобы люди понимали, к чему мы идем.

В этом году у нас появился памятник бабушке-сказительнице Евдокии Трясциной, новая модельная библиотека в супер-современном формате, «Точка роста» в 1 школе, где ребята попадают в виртуальную реальность. Поэтому я уверен, что центр должен обязательно обустраиваться в ближайшие годы, а деньги и программы нам это позволят.

«Инициативка» приносит свои плоды

-В обиход прочно вошло словосочетание «инициативное бюджетирование», люди раскусили, с чем его едят. Расскажите, что было сделано по этой программе в этом году и какие планы на будущий.

-На самом деле, когда мы перевели егона русский язык, поняли, что это некое благо, которым надо обязательно воспользоваться, потому что любые проекты всё равно имеют срок жизни. Мы с первого года начали работать по этой программе, тогда у нас было 6 проектов, в 2020 году мы воплотили 9, а на этот год запланировано 8. Суть инициативы в том, что граждане 10% вкладывают собственных средств, а 90% даёт Пермский край.

Стоимость проектов выросла с 2 до 4 миллионов рублей. В 2021 году в Басино будут вокруг мемориального комплекса развивать зону рекреации с пешеходными дорожками и игровыми площадками. Серьезный проект будет реализован в посёлке Сарс — Поклонная гора. Разработан красивейший дизайн-проект, в котором благоустройство будет начинаться от дороги и вплоть до самой школы, храма.

-Летом с рабочим визитом в округе побывал будущий губернатор края Дмитрий Махонин. Обычно от таких приездов мы ожидаем подвижек. Чем закончился приём на этот раз?

- Я считаю, что в целом ему понравилась территория нашего округа, он побывал и на полях, и в сёлах, и в центре посёлка, но мы, безусловно, преследовали свою цель: нам хотелось решить проблемы, которые без поддержки края нереальны. Это и строительство лечебного корпуса, в котором мы нуждаемся уже давно. Сегодня при серьезной поддержке депутата А.В. Третьякова начато проектирование, и будем надеяться, что в ближайшие годы мы его увидим.

Второй, более сложный вопрос, который беспокоит большинство жителей, это, конечно, путепровод или переезд через железную дорогу. Мы видим, что сегодня в правительстве начинают выстраиваться отношения с Екатеринбургом по будущей дороге и проектированию, что тоже очень важно. Обсуждали мы и проблемы капитального ремонта домов, сноса ветхого жилья. Решение всех этих проблем больше всего зависит от губернатора Пермского края.

Рауфа Баянова: Мечеть достроили, они перебрались в другое здание, что будет с помещением на улице 18-ой годовщины октября, которое осталось?

-Мечеть является собственностью мусульман, и они сами будут решать, что с ней делать. Этот вопрос сам по себе уже возник, потому что тяжело содержать на нашем холодном Урале два немаленьких здания. У нас к ним только одно предложение – не нарушая никаких канонов, можно в том помещении организовать какой-нибудь спортзал, клуб или школу по изучению арабского языка, а мы различными финансовыми источниками поддержим любое их решение. Я сам склоняюсь к тому, чтобы здание не пустовало и ни в какие непонятные руки не уходило.

-Можно ли для ребятишек залинии открыть клуб по месту жительства, лыжные секции?

-Почему нет? Мы только за. Лишь бы нашёлся какой-нибудь организатор, а наша команда его обязательно поддержит. За линией у нас как раз не хватает сегодня клуба, общественного здания. Если помещение освободится по каким-то причинам, то мы будем его рассматривать, чтобы хотя бы небольшой, но клубик там был, где можно и спортивные секции, и посиделки, и выборы проводить.

«Суть инициативы в том, что граждане 10% вкладывают собственных средств, а 90% даёт Пермский край.»

Проект по переселению продолжится

Ольга Комарова: Когда займутся домами, не пригодными для проживания? Речь о переселении аварийного ветхого жилья.

-Мы этим занимаемся уже много-много лет. До 17-го года расселили более 10 тысяч метров квадратных, это населённые пункты: Щучье-Озеро, Октябрьский и Сарс. Сегодня мы вновь в программе, в этом году у нас освоено больше 30 миллионов, и это только начало. Кроме того, мы включили еще одно аварийное здание — в 2021 году будем расселять 100-летний дом по улице Казарма, что очень важно, потому что когда я с этим домом ознакомился, то увидел, насколько он непригоден для проживания. Еще хочется, чтобы уже начали расселять дома, которые признаны непригодными для проживания после 1 января 2017 года. Пока же в программу входят только дома до 17 года, но мы над этим работаем.

Сергей Леконцев: Запланирована ли реконструкция дорог по улице Карла Маркса, переулок Ленина, Зелёная, Западная?

- В этом году по разным причинам улицу Ленина не удалось заасфальтировать, но это остается у нас в планах. С улицей Калинина и Карла Маркса та же история. А всё, что касается дорог в щебеночном исполнении, смотрим по состоянию и их тоже ставим на ремонт. В этом году мы только в щебне отремонтировали более 15 улиц в посёлке Октябрьский.

Алина Мусина: Когда будет обещанная в 20 году сотовая связь в Верх-Шуртане?

-Последний разговор был на совете глав при губернаторе буквально недавно, где министр информационного развития докладывал о будущем развития сотовой связи. У нас в 2021 году будет подключено 13 школ к скоростному интернету, должно появиться 8 вышек, в том числе и в В-Шуртане. Сейчас работают программы по обеспечению связью населенных пунктов от 250 жителей, с 22 года — от 100 до 250 человек. На будущий год ждем вышку сотовой связи в деревне Новопетровка.

Рынок труда изменился

-Почему не получилось выложить плиткой аллею по улице Ленина, ведущую к больничному городку, как обещали?

-Есть такое понятие, как «рынок труда», где в определенных условиях конкуренции подрядчики могут меньшими усилиями за меньшие деньги сделать серьезные работы, как это было до 20-го года. Во время пандемии рынок труда изменился и те гастарбайтеры, которые приезжали к нам из-за границы, в этом году не приехали. С этим проектом мы пробовали пять раз заходить на торги, и подрядчики появились только тогда, когда мы изменили условия с плитки на асфальт.

Я считаю, что всё сделано добротно, и эта тропинка очень востребована: все-таки каждый человек ходит в больницу. Сейчас будем другими средствами проектировать и парковку для центральной районной больницы, потому что она нам нужна обновленная и расширенная.

-На перекрёстке улиц Трактовая и Ленина появились симпатичные часы. Говорят, что это Ваша задумка. Что-то с этим личное связано? Кстати, после установки часов люди стали говорить, что неплохо бы электронное табло, показывающее температуру воздуха

-Я всегда с завистью смотрел на часы, когда проезжал по посёлку Сарс. Даже если сейчас сарсинцев спросить, то несколько поколений могут рассказать разные увлекательные истории про такие встречи. В городах тоже редко, но всё же попадаются такие арт-объекты. И я уже давно в голове вынашивал эту идею и не понимал, почему у нас таких часов нет, а когда начинал спрашивать, отвечали, что это дорого и неактуально.

А потом мы в очередной раз планировали, что можно сделать в Октябрьском по малым архитектурным формам, и я своих специалистов спросил, нельзя ли нам сделать часы, и место встречи будет понятно – так называемая «встреча под часами». В итоге мою идею одобрили.

Не умеем ценить людей при жизни

-Георгий Васильевич, говорят, главное богатство территории – это её люди. Были такие люди в этом году, которых вы впервые для себя открыли? Или, может быть, старые знакомые открылись с новой стороны?

-Я знаю уже почти всех, так что каких-то новых открытий у меня не было. С каждым разом начинаешь осознавать, что мы мало знаем о людях именно с хорошей стороны, и если вдруг происходят какие-то события, то ты замечаешь, как эти люди раскрываются. Я считаю, что мне, как руководителю округа, очень повезло, и я могу видеть такие изменения.

Также очень сильно ощущается, когда люди умирают. Ты газету открываешь и видишь: как живые на тебя с фотографий смотрят тот же Владимир Григорьевич Сергеев, Владимир Леонидович Гилёв. Когда к Сергееву я на прошлой неделе приехал попрощаться и увидел, что вся улица машинами заставлена, то осознал, что мы не до конца людей ценим, а, на самом деле достойнейших очень-очень много.

-Практически целый год вход в администрацию был затянут лентой, не проводились сходы. Не сказалось ли это на обратной связи с жителями?

-На каком-то этапе оно так и было, но сходы мы провести успели везде, не считая посёлок Октябрьский. Ситуация с пандемией была неоднозначна, тем более что наш округ она сразила наповал и в летний период были особенно тяжелая ситуация. Потом пошли послабления, коммуникации снова стали выстраиваться, заработал и Энергосбыт, и МФЦ, и банк. Я считаю, что соцсети нас очень выручили в карантинной обстановке, и мы смогли донести вовремя до людей всю нужную информацию, избегая лишних контактов.

Постскриптум

-Ковид изменил жизнь многих людей. Вы в этом году тоже перенесли эту болезнь. Что она в Вас поменяла?

-Ну, не скажу, что болезнь что-то глобально во мне изменила. Я понял, что нужно своё здоровье ценить, вовремя на плохое самочувствие реагировать и обязательно обращаться к врачам, прислушиваясь к их рекомендациям. Если следовать их советам, то можно максимально сохранить своё драгоценное здоровье, чем я и стараюсь заниматься: постоянно прогуливаюсь на свежем воздухе и двигаюсь, чтобы за январские праздники лишнего не набрать. Меня ковид к таким прогулкам еще больше сподвигнул.

-Ваши пожелания жителям.

-Хочется пожелать, чтобы все мы с вами услышали своё сердце и посмотрели друг на друга. Так просто в этой жизни вперёд не пойдешь, всё равно надо думать, прежде чем что-то делать, прислушивайтесь к себе – это, наверное, самое главное, а всё остальное мы с вами сделаем. Берегите себя и до встречи в 2021 году!

«Хочется пожелать, чтобы все мы с вами услышали своё сердце и посмотрели друг на друга. Так просто в этой жизни вперёд не пойдешь, всё равно надо думать, прежде чем что-то делать»


Бюджет округа 2020 года

Бюджет Октябрьского городского округа на 2020 год утвержден в сумме 1млрд. 191 млн. руб. Собственных доходов получено 197,3 млн. руб., что ниже уровня прошлого года на 19,9 млн. руб. Снижение связано с изменением нормативов отчисления по налогам. Инвестиционные расходы составили 78 млн. руб, в том числе: обеспечение жильем детей-сирот – 18,8 млн. руб., переселение граждан из ветхого и аварийного жилья – 35,4 млн. руб, разработка проектно-сметной документации по водопроводным сетям и водоотведению – 8,3 млн. руб., по теплоснабжению р.п.Октябрьский – 12,3 млн. руб., по газопроводу в р.п.Октябрьский – 2,4 млн. руб.


Цифры и факты

Расходы на мероприятия развития составили 274,2 млн. руб.: текущий и капитальный ремонт объектов образования – 43,5 млн. руб., культуры и физической культуры – 25,4 млн. руб, коммунального хозяйства – 95,5 млн. руб. План по текущим расходам 2020 г. – 704,4 млн. руб. Муниципальный дорожный фонд округа сложился в сумме 145 млн. руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60