Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.01.2021 08:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 28.01.2021 г.

Цыгане и образование. Отчего их пути расходятся ещё в школьные годы

Автор: В. Огородников

Илоне Филатовой до школы ещё далеко

Ни один населенный пункт Октябрьского городского округа не может похвалиться таким количеством цыганских семей, как поселок Щучье-Озеро. Ромалы здесь стали селиться с незапамятных времен, и если поначалу к ним относились с настороженностью, то сегодня идущая по улице поселка цыганка с длинным подолом ни у кого удивления не вызывает. Газета писала, что в прошлом году в новую школу пришло 27 первоклассников, и половина из них – детишки из цыганских семей. Мы решили узнать, как они учатся и учатся ли вообще, доходят ли до аттестата и куда идут дальше.

У современных цыган попрежнему свои порядки и правила

В цыганских семьях свои порядки, и если чадо надумало бросить школу, то не многие родители могут повлиять на его решение, и здесь совсем не важно, сколько лет отпрыску. Бывает и так, что просидев в каждом классе начальной школы по паре-тройке лет, к концу третьего класса юное дарование уже становится подростком лет 12-13. А это уже, согласитесь, возраст, и учиться дальше, считают родители, да и сами ученики, смысла больше никакого нет.

Как правило, устроившись в каком-нибудь ближайшем колхозе пастухом, мальчишка-цыган в школу больше не вернется. У девочек еще интересней, их прямо посреди учебного года могут сосватать и увезти в новую семью, и ничего с этим не поделаешь.

-Учеба им дается не всегда легко, потому что дома ребятам помощи ждать неоткуда по той причине, что их родители, в большинстве своем, люди неграмотные, — рассказывает учитель начальных классов Светлана Ивановна Поскина. — А вообще эти дети очень творческие, они практически все хорошо рисуют. Очень активны, участвуют во всех конкурсах. И, конечно, в танцах им нет равных, этого у них не отнимешь. А еще большинство из них очень красивы: кареглазые, волосы курчавые.

В школу, в основном, идем с уговором

На каждом празднике они выделяются своей харизмой и только им присущей, энергетикой. Только вот учатся они по своим правилам: захотел — пошел в школу, не захотел — спит дальше, и никто ему не указ. Когда учителя пытаются делать им замечания, в ответ сыпется столько отговорок: то живот болит, то часы отстали, словом, гиблое это дело – правду найти. Да и постоянные переезды с места на место во время учебы знаний совсем не прибавляют.

- Чтобы определить цыганского ребенка в первый класс, нам приходится в буквальном смысле слова уговаривать родителей, — рассказывает учитель начальных классов Ольга Александровна Сидоренко. — То говорят, что нет одежды, то денег на школьные принадлежности. В таких случаях, конечно, помогаем, чем можем. Почти все они относятся к категории малоимущих, поэтому являются получателями пособий.

Школьный соцпедагог Екатерина Васильевна Попова со своей стороны тоже пытается помочь — из района привозит школьные принадлежности, нуждающимся раздает бесплатно. Но и эта помощь не всегда сподвигает родителей-цыган отправлять своего ребенка в школу.

«Чтобы определить цыганского ребенка в первый класс, нам приходится в буквальном смысле слова уговаривать родителей»

Дом Филатовых всегда полон детей и внуков

Не особо надеясь на гостеприимство, я постучался в один из цыганских домов. На пороге с тревогой в глазах меня встретила хозяйка Вера Николаевна Филатова, но узнав, зачем я напросился в гости, добродушно пригласила в дом. Сама она из цыган оседлых, и родилась, и выросла здесь. В школу никогда не ходила, как и ее муж Милан Николаевич, совершенно не умеет ни читать, ни писать.

–Я очень жалею, что в свое время не училась, раньше, лет 40 назад, это не принято было, да и самой не хотелось, а родители не настаивали, — рассказывает она. – Сейчас без грамоты так трудно жить, я даже за пенсию расписаться не могу – крестик ставлю. А как телефоном пользоваться? Поэтому всех своих десять детей отправляю в школу добросовестно. Одна дочка у меня семь классов закончила, другая шесть, а третья четыре, потом замуж пошли.

Наш разговор внимательно слушала дочь Веры Николаевны Оксана.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? – спросил я, на что девчонка, не моргнув глазом, отрезала: адвокатом буду.

Глава семейства Милан Николаевич, отработав в соседнем колхозе около тридцати лет, сегодня остался без работы, поэтому решил сниматься с места и искать лучшую долю для своей семьи. И пойдет ли дочка Оксана учиться дальше, большой вопрос.

-Учатся они все по-разному, но в основном никто из них особо школу своей любовью не балует, — говорит директор Любовь Павловна Благодатских, — а заканчивают ее вообще единицы. Проблема цыганских детей кроется в их нежелании учиться, а дома мотивировать на учебу попросту некому. Вот и приходится нашим учителям и разыскивать их, и будить. Кто-то ходит на занятия из-за школьных обедов, а после пары уроков и похода в столовую благополучно идут по своим делам.

«Кочевая жизнь для меня даром не прошла, осталась я неграмотной»

А еще я побывал в гостях у Р.Н. Золотаревой. Навстречу мне вышел молодой, очень красивый цыган. Узнав, зачем я приехал, он как-то хитро улыбнулся и пригласил в дом. Хозяйка Раиса Николаевна тоже моему визиту не удивилась. С порога, не дав и рот открыть, принялась с жаром уверять, что жалоб на ее внуков ни от кого не поступало, что все дети в порядке, ухожены, а садик и школу посещают с превеликим удовольствием.

Раиса Николаевна живет в Щучьем-Озере около пятидесяти лет, воспитала восемь детей. Когда жила с родителями, постоянно кочевала, поэтому, оставшись совершенно неграмотной, старалась дать образование всем своим детям. Сегодня воспитывает двоих внуков, один ходит в садик, второй учится в седьмом классе.

-Вот честно, очень трудно неграмотной быть, в город выедешь и не поймешь, что написано, то ли магазин, то ли туалет, неудобно, в общем. По поводу ранних браков что могу сказать. Своих дочерей всех после 20 лет замуж отдавала. А что дети у нас спать по утрам любят, так чего удивительного, выспятся да и бегут кто куда, дети ведь.

И хотя живут все наши новые знакомые цыгане, в основном, на одном месте, но чувствуется в них какая-то небоязнь свободы. Глядя на них, понимаешь, что они мало чего боятся, сняться и поменять место жительства их не страшит. И со своими цыганскими обычаями и смекалкой они на новом месте точно не пропадут.

Чем зарабатывают цыгане на жизнь, отчего так часто появляются в зале районного суда – эти вопросы мы своим собеседникам не задавали, чтобы не смешивать божий дар, то бишь образование, с яичницей. Хотя выводы напрашиваются сами собой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

457