Меню

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.01.2021 10:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения виновному лицу грозит лишение свободы»

Автор: Л.В. Панков, прокурор района, советник юстиции

За управление транспортным средством в состоянии опьянения виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Диспозиция указанной статьи гласит, что виновное лицо подлежит уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если такому лицу ранее назначено административное наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 либо ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ, следует считать оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Так, приговором Октябрьского районного суда от 26.10.2020 житель Октябрьского городского округа осужден по ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ за управление в сентябре 2020 года на территории Октябрьского городского округа автомобилем в состоянии опьянения, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами).

Подсудимому с учетом позиции государственного обвинителя судом назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев.

При рассмотрении апелляционной жалобы Пермский краевой суд 11.12.2020 признал данный приговор законным и обоснованным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9