Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

20.10.2021 16:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2021 г.

Региональный проект «Пермское долголетие» нацпроекта «Демография» даёт возможность заботиться о здоровье и досуге пожилых людей

Автор: В. Огородников

«Моя мама как-то сказала: «Вот останется тетка Сабира одна в старости, вы ее не бросайте, привезите на Родину, пусть доживает на своей земле». И когда та осталась совершено одна, то мы долго не раздумывали, приехали в Щучье-Озеро и забрали ее жить к себе. С тех пор вот уже 14 лет абий (бабуля) так и живет с нами», — начала свой рассказ Мавлия Кашаповна Муллаянова из деревни Атнягузи.

Неподнятая целина

С Сабирой Матыновой судьба распорядилась не совсем по-доброму, кого здесь винить, на кого сетовать, и не скажешь сразу. Родилась она в деревне Атнягузи в далеком 1930-м году, кстати сказать, родилась на той же усадьбе, где сегодня и проживает. В девицах была очень активной и заводной. Когда послевоенная молодежь потянулась на целинные земли, Сабира была в первых рядах.

Ничего не сказав матери, чтобы как-то помочь ей материально, она тайком поехала на работу в далекий Целиноград. Там и случилось несчастье — девчонка попала под колеса рабочего поезда, и шел ей тогда от роду двадцатый год. Сабире определили группу инвалидности, и передвигаться с тех пор она могла только на костылях.

Молодая, красивая девушка и … на костылях. По-серьезному жизнь ей больше не улыбалась, где-то она ездила, где-то работала, но семьи не случилось и детишек не родила.

Уже в возрасте Сабиру взяла к себе жить сестра — семнадцать лет прожила она в Щучьем-Озере, а когда не стало и сестры, осталась совсем одна. Вот здесь бы, может, все и кончилось, но приехала за ней племянница Мавлия Муллаянова, и у бабули началась, можно сказать, новая жизнь.

В новой родной семье

Здоровьем бабулю ее исламский бог не обидел, дожила она до 91 года, но серьезных болезней не нажила. Желчный пузырь начал, было, доставать, так заморачиваться не стали, убрали его, и бабуле стало легче. С глазами маяться начала, так ее родня в больницу повезла. На одном глазу операцию сделали, а второй удалять хотели, да племянница Мавлия не дала, буду лечить, говорит, и все тут.

Так и капает капли в глаз уже четвертый год, и так до самого конца надо будет делать. Но никто не в претензии, Мавлия капает, бабуля терпит да радуется, что глаз ей оставили. За четырнадцать лет все настолько привыкли к бабушке Сабире, что относятся к ней как к полноправному, родному члену семьи, а приезжающие в гости дети зовут ее не иначе, как наша бабушка.

Хоть и далекая, а все родня

-Я взяла ее к себе как родную тетку, ей одной было плохо, и мне тогда одной было плохо — дети мои разъехались, ходить мне не за кем стало, вот и привезла бабулю, — рассказывает Мавлия Кашаповна. — А через несколько лет приехали какие-то люди из соцзащиты, давай, говорят, мы бабушку оформим, как положено. Есть, оказывается, такая программа «Семья для пожилого», вот и оформили, платят теперь 3300 рублей в месяц. А бабуля у нас веселая, сама с собой управляется, кухня в ее полном распоряжении, горячая, холодная вода, туалет в доме, в комнате тепло, чего еще надо. Правда, слышит плохо, но с подружками(!), которые на лето приезжают в деревню, общается довольно активно. Как солнце взойдет, она на костыли и алга (вперед) по подружкам, ну, а те ей завидуют: «Тебе, говорят, хорошо, на Родине доживать возможность есть, а нас уж, наверное, только после «заката» на постоянку сюда привезут».

В доме Муллаяновых бросается в глаза идеальный порядок и внутри, и во дворе, и вокруг дома. В сенках все начисто покрашено и застелено самоткаными половиками. В самом доме тоже все сияет и блестит — хорошую хозяйку видно сразу. А еще очень подкупает чувство юмора и искренность в словах этой самой хозяйки, рассказывает все без приукрас и без громких слов.

Есть, куда расти

В рамках национального проекта «Демография» в Прикамье утверждён региональный проект «Пермское долголетие». По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, главная задача Правительства в рамках реализации национального и регионального проектов – это повышение продолжительности и качества жизни пожилых людей.

«Для нас актуальны вопросы заботы о здоровье старшего поколения: диспансеризация, вакцинация от коронавируса, гриппа. Примерно 15,5% старших жителей систематически занимаются физкультурой, спортом, есть куда расти. Мы должны создавать всё больше возможностей для занятия спортом, – уверен Дмитрий Махонин. – В рамках региональных национальных проектов запланировано и строительство спортивных площадок, где можно заниматься популярной среди людей старшего возраста скандинавской ходьбой. У нас проходят соответствующие мероприятия. Досуг старшего поколения для нас тоже очень важен. Необходимо также предоставлять больше возможностей для круглосуточного ухода за теми, кому это необходимо. В прошлом году в Перми на ул.Лобвинская, 42 был открыт новый геронтологический центр на 150 мест, один из лучших в стране. По своим параметрам и качеству он соответствует лучшим мировым практикам. В 2023 г. запланировано создание ещё одного центра в Кудымкаре».

Сейчас в Пермском крае живёт 740 тысяч человек в возрасте старше 55 лет (это 29% населения). Растёт численность людей в категории старше 70 лет. Почти 50% людей старшего возраста – от 55 до 65 лет, активные, 30% пенсионеров – находятся в том возрасте, когда уже нужна помощь. Поэтому в регионе ставят задачу одновременно обеспечить и досуг для активной части пенсионеров, и заботу о тех, кто нуждается в помощи.

Семья для бабушки и дедушки

Примерно 320 тысяч жителей Прикамья – это одинокие пожилые, гериатрические пациенты, инвалиды, люди с ментальными нарушениями. Около 60 тысяч человек охвачены медицинской, социальной помощью и сопровождением. К 2024 г. планируется увеличить охват до 40%.

В Пермском крае около 27 тысяч человек получают социальные услуги в различных формах, большая часть из них – 77% – в нестационарных формах. Более 10 тысяч пожилых получают необходимую помощь и уход у себя дома.

Становится всё более популярной очень важная технология «Семья для пожилого». Сегодня жители региона приняли в свои семьи почти 1500 человек. С этого года по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина выплата таким людям выросла с трёх до пяти тысяч рублей в месяц.

Помощь на дом

Работа социальных участковых – одно из важных направлений работы с пожилыми людьми. Заместитель министра социального развития региона Дмитрий Санников рассказал, что сейчас вызвать участкового очень просто – для этого в регионе есть единый номер Скорой социальной помощи 129 (для стационарного телефона) или 8 800 100 83 05 (для мобильного телефона). Достаточно назвать имя человека, которому нужна помощь, его контактные данные и специалисты навестят его и выяснят, какая именно помощь ему нужна.

«Есть ещё один вариант. На сайте министерства социального развития Пермского края есть специальный раздел «Служба социальных участковых». Нужно ввести свой адрес и вам будет показан телефон вашего социального участкового. Телефон 129 и сайт помогают максимально быстро найти соцучасткового», – пояснил Дмитрий Санников.

Сейчас в Пермcком крае работают 265 социальных участковых. Они обошли почти 94 тысячи человек старше 75 лет. Более половины пенсионеров нуждались в посторонней помощи. Участковые помогают пожилым людям в получении технических средств реабилитации и прохождении экспертизы на инвалидность. А также – в вызове врачей, получении мер социальной поддержки, надомного социального обслуживания. Более 600 людям социальные участковые помогли улучшить жилищные условия.


Заместитель министра социального развития Пермского края Дмитрий Санников: «В работе с пожилыми людьми мы ставим перед собой две задачи. Во-первых, это своевременно выявление тех пенсионеров, у которых есть проблемы. Мы понимаем, что чем раньше мы начнём помогать человеку, тем меньше потребуется ресурсов и тем быстрее найдём варианты для полного решения его проблемы. Это – превентивная мера к решению негативных ситуаций. Во-вторых, нам важно предложить активным людям как можно больше вариантов применения своих возможностей – от спорта до культуры. Чем больше создадим таких точек и чем больше людей проинформируем об этом, тем эффективнее будет работать система. Причём, занятия творчеством или спортом тоже могут помочь человеку решить самые разные вопросы. С новыми друзьями, руководителем секции человек может поделиться своими бедами и найти поддержку и решение проблемы».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23