Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

25.10.2021 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2021 г.

Шестиклассник устроил стрельбу в Сарсинской средней школе

Автор: Л. Огородникова

«Мама, а Бог есть?», — спросил 12-летний Дима маму. «Есть, конечно», — ответила она ему. «А откуда ты это знаешь?» «Ну, в Библии же написано». А два дня спустя он взял охотничье оружие «Сайга» и пришел в школу, чтобы свести счеты со своей обидчицей.

Глаза его были безумны

Светлана Тимофеевна Чукавина ходила этой дорогой в школу больше тридцати лет. Нынче даже заподумывала: «Может, уйти уже на пенсию?» Решила год еще отработать. Порог школы переступила минут без двадцати восемь – на восемь директор назначила планерку. Поднялась в свой класс на втором этаже, разделась и вывела на доске мелом «Восемнадцатое октября». Нет, не так: «The eighteenth of October, 2021», она же была учителем английского языка.

В класс, переговариваясь, зашли два мальчика, два Артема. До урока оставалось еще полчаса. Вдруг из коридора послышался хлопок. «Ребята балуются, — мелькнула мысль, — опять петарды, наверное, взрывают».

Когда Светлана Тимофеевна повернулась от доски, в дверях стоял рослый крепкий парень с ружьем в руках. Она сначала его не узнала – так не похож он был этим утром на спокойного, ровного подростка из ее класса.

-У него были огромные, совершенно безумные глаза, взгляд такой решительный, — рассказывает учительница. – Он закричал: «К стене! Быстро!» Я взмолилась: «Димочка, миленький, не убивай нас!» Мы с ребятами отошли в конец класса. Он повернулся и вышел. Я бросилась к двери, чтобы закрыться изнутри. Мы стали звонить по всем телефонам. Ребята открыли окно, но не решились прыгать. Когда все стихло, мы вышли из класса. Знали бы вы, как это было страшно! Позже многие учителя так плакали, от страха за себя, за детей, за близких.

Все службы были подняты по тревоге

В кабинете главы округа Г.В.Поезжаева в восемь утра началось обычное аппаратное совещание, на которое съезжаются руководители всех отделов, управлений, в том числе силовики. Георгий Васильевич заговорил о текущей обстановке по ковиду, как его прервал начальник ПЧ-91 В.Н.Рогожников: «Из

ЕДДС пришло сообщение – стрельба в школе».

Совещание было прервано, в сторону поселка уже мчались машины «скорой помощи», пожарные, полиция. Мы подъехали к школе в половине девятого. Навстречу попадались кучки школьников, в это пасмурное холодное утро кто-то шел в куртках, кто-то в легких пиджачках. Когда стало понятно, что по школе ходит вооруженный ученик, детей через спортзал и основной выход стали выводить наружу – не все в суматохе смогли найти свою одежду.

Директор школы Г.И.Зайцева до приезда полиции смогла удержать мальчика в своем кабинете и не допустила трагедии.

Вот как Галина Ивановна рассказала об этом после:

-Парень объяснил, что хотел расправиться с девочкой, которая его обижала, но ее в это время в школе не было. Когда я пошла ему навстречу, он кричал, что в меня вселился Бог, я не справлюсь с собой. Я привела его в учительскую, потом в директорскую. Ружье он из рук не выпускал. Не могу сказать, что держал на мушке, целился. Я стала его уговаривать, что в школе дети, они не виноваты, это маленькие дети. В кабинете директора он отдал мне карабин, а следом патрон.

Школа входит в нормальное русло

Глава округа Г.В. Поезжаев, которого мы встретили на крыльце школы, коротко прокомментировал:

-Ситуация локализована, опасности ни для кого нет. Стрелок обезоружен, оружие и патроны изъяты, его допрашивают силовики. Пострадавших нет, школа входит в нормальное русло жизни. Большая часть учащихся покинула школу, кто с родителями, кто самостоятельно. Занятия в школе отменены.

Как стало известно, в этой перестрелке оказался-таки один пострадавший – осколком от стеклянной двери ему царапнуло ногу и ухо, медики оказали мальчику необходимую помощь.

Мы отправились к дому, где живет семья Губаевых.

-Хороший парень, никогда не видел, чтобы он дрался или хулиганил, — заметил о мальчике хозяин гаража по соседству С.И.Морозов. – Часто помогал родителям на огороде, не пьет, не курит, нормальный уравновешенный парень, ничего плохого за ним не замечал. У меня просто в голове не укладывается, что он мог такое сделать. И семья хорошая, я и родителей отца знал.

Хотел вырастить сына мужиком

Как оказалось, в семье было все не так благополучно. Вот что рассказала нам мать мальчика Елена Торсунова:

-Сын на днях рассказал, что в школе его достает какая-то девочка – одноклассница Даша. Мне говорит, бить ее нельзя, жаловаться не хочу, что мне с ней делать? Я посоветовала не обращать внимание, потерпеть. Она может треснуть его чем попало, обозвать.

-Откуда у вас в доме оружие?

-Это мужа, несколько стволов, лежат все в сейфе, под замком. Он с августа на вахте, а ключи дома. Сейф стоит в комнате, где мы с дочерью спали. Я услышала шаги минут 25 восьмого – сын уже был одет. Спрашиваю: ты почему так рано? Он ответил, что у них сегодня построение – он учился в кадетском классе.

Видимо, он взял ружье заранее, потому что сейф стоит в нашей комнате – он к нему не подходил. С вечера мы ходили в баню, пришли — он сразу лег.

-Елена, как вы считаете, он хотел только попугать свою обидчицу?

-Думаю, что да. Ну, и психика у него тоже расшатана. У нас развод с мужем, может, и это повлияло. Обычно-то он спокойный, приходит со школы, сразу садится играть в танки. Я виню во всем отца – он с детства обучил его всему, чего ребенку и знать не надо. Оружие, мотоцикл, машина – он всем уже владеет.

Сначала разрешал ему из воздушек стрелять, целыми пачками распечатывал мишени с кабаном, чтобы меткость в нем выработать. Потом в карьер начал возить на стрельбы. Конечно, Диме все это нравилось, а отец хотел его на свою сторону склонить.

Мы много раз на этот счет спорили, но он говорил, что пусть мужиком растет. Вообще сын у нас рослый и сильный, летом в лагере отличался от сверстников.

-Елена Михайловна, вы наблюдали, что делает за компьютером ваш сын?

-Конечно, все время переписывается с отцом, играет с ним в танки, иногда большими группами. Вот зачем мужу 4 ствола в одном сейфе и куча патронов, если он не охотник? Даже я не знаю, где ключ от сейфа, а Дима знает.

-Он смотрел передачи про пермского, казанского стрелков?

-Отслеживал всю информацию, мне пересказывал. Возмущался еще: почему их никак не наказали? (Очевидцы рассказывают, что он шел по коридору школы точь-в-точь, как в роликах про аналогичные трагедии: в белой рубашке, ружье в вытянутой руке и громко кричал: ложись! Стрелять буду! – ред.)

Все по-взрослому, даже у детей

Журналистам удалось поговорить и с мамой девочки, с которой у подростка был конфликт:

- Мама парня говорит, что виновата моя дочь – это полный бред. Наверное, надо искать причины в семье. Да, они оба хороши, я ее не защищаю. Они ссорились, могли оскорбить друг друга, потолкаться, а потом мирно жить дальше. Такие ситуации у всех были, и мы в свое время через такое проходили, но чтобы браться за ружье…

Мы утром задержались. Когда я везла дочь в машине, ей позвонили и сообщили о ЧП. Мы развернулись и поехали домой. Надеемся, что они больше не будут учиться вместе.

Одноклассники добавляют:

- Девочка активная, ее в школе многие знают. Про таких говорят «заводила класса». Внешне очень яркая. Она, действительно, лезла ко многим, знаете, заедалась, докапывалась до одноклассников. Могла что-то колкое бросить, пошутить над ним, обозвать. Она над многими подтрунивала. Но одноклассники старались не реагировать. До серьезной травли дело, вроде, не доходило, но вот словами могла обидеть и тут же забыть. Д., возможно, ее слова как-то зацепили.

Два уголовных дела

После ЧП в школе Следственный комитет возбудил сразу два уголовных дела: «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На месте работают следователи, криминалисты СКР и оперативники МВД. Точные мотивы подростка, а также обстоятельства, как он получил доступ к оружию, пока выясняются.

- Будут исследованы условия хранения оружия, дана оценка своевременности и качеству его проверки соответствующими контролирующими органами, — отметили в ведомстве. — Исследуются вопросы качества охраны образовательного учреждения, будет дана оценка действиям (бездействию) ответственных должностных лиц, допустивших факт перемещения вооруженного школьника по территории учебного заведения.

Кроме того, в отношении подростка проводится доследственная проверка по статье «Покушение на убийство».

«Октябрьский щит» попал в поле зрения силовиков

За безопасность в школе отвечает охранная организация ООО «Октябрьский щит». По словам директора Р.Кабирова, вины его сотрудников в произошедшем нет, потому что в выходные и ночью школу охраняют сторожа, а охранник заступает на смену ровно в восемь утра и дежурит до 17.00.

А шестиклассник с охотничьим ружьем прошел в школу за 15 — 20 минут до появления охранника на посту. Металлодетектора на входе в школе нет, поэтому система не среагировала на металл.

- Охранницы в то время на посту еще не было, она не заступила на смену, по инструкции она заступает ровно в восемь, а он прошел в здание в семь сорок. Охранница зашла в школу в 7.55, переоделась, вышла и услышала хлопок. Звук был похож на такой, словно парта или скамейка упала. Это на втором этаже было. Она посмотрела по видеокамере и увидела, что на самом деле произошло, и нажала на кнопку тревожной сигнализации.

Кстати, на мальчика в темной куртке еще по дороге обратили внимание сотрудницы школы. По их словам, он шел как-то неловко, все время поправлял рюкзак. Капюшон на голове слегка топорщился, видимо, туда упирался ствол оружия.

Он проскользнул через турникет и прошел на второй этаж, не раздеваясь. Из туалета вышел уже с дробовиком в руке.

Что грозит подростку?

-Уголовная ответственность у нас наступает с 16 лет, в случае особо тяжких преступлений — с 14 лет, — рассказал адвокат Сергей Калкатин. — 12-летнего подростка, максимум, могут поместить в ЦВСН — центр временного содержания несовершеннолетних, у нас он находится в Перми. Но делается это по решению суда и только сроком на один месяц. В дальнейшем подростка, скорее всего, поставят на учет, который ведет комиссия по делам несовершеннолетних.

Краевое Министерство территориальной безопасности проведёт проверку охранной организации, обеспечивающей безопасность в образовательном учреждении. Такое поручение ведомству дал губернатор края Дмитрий Махонин.

Кроме этого, по поручению губернатора в Октябрьский городской округ выехали представили министерства образования, в том числе курирующие допобразование и работу с психологами.

Занятия во всех школах округа на три дня были прерваны.


Контакты для психологической помощи

В связи с ЧП в школе пос. Сарс Октябрьского округа была открыта линия психологической помощи для родителей и детей. За оказанием психологической поддержки можно обратиться по телефонам:

— Краевой психологический центр: 8 (800)100-83-05;

— Краевая клиническая психиатрическая больница: 8 (800) 200-89-11;

— Главное управление МЧС России по Пермскому краю: 8 (342) 258-40-02;

— Краевой центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения: 8 (342) 212-89-70; 89504460516.

Кроме того, в краевом фонде соцподдержки населения открыта горячая линия. Номера скорой социальной помощи:

— для стационарного телефона — 129;

— для мобильного телефона — 8 (800) 100-83-05.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21