Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

05.10.2021 11:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О некоторых вопросах, касающихся подвоза учащихся от места проживания в общеобразовательную организацию и обратно

Автор: И.о. прокурора района младший советник юстиции П.В. Трушков

В период с 02.09.2021 по 09.09.2021 прокуратурой района совместно с управлением образования администрации Октябрьского городского округа и Октябрьской территориальной организацией общероссийского профсоюза работников образования посредством информационного ресурса «ProCHAD» в сети «Интернет» проведен марафон вопросов в сфере образования, приуроченный к началу нового учебного года. По результатам рассмотрения одного из обращений жителя округа о возможности подвоза в школы учащихся в границах одного населенного пункта на транспорте образовательной организации прокуратурой района разъясняется следующее.

В силу ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 29.12.20212 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных ч. 2 настоящей статьи, а также предоставление в соответствии с законодательством Российской Федерации мер социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

Согласно ч. 2 этой же статьи организация бесплатной перевозки обучающихся в муниципальных образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, между населенными пунктами в составе городского округа осуществляется учредителями соответствующих образовательных организаций.

В соответствии с п. 2.1 санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 (далее – Правила), при размещении объектов хозяйствующим субъектом должны соблюдаться следующие требования: расстояние от организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования до жилых зданий должно быть не более 500 м, в условиях стесненной городской застройки и труднодоступной местности — 800 м, для сельских поселений — до 1 км.

Согласно п. 1.3 Правил объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Правил, эксплуатируются в соответствии с утвержденной проектной документацией, по которой они были построены, при условии обеспечения доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимо отметить, что здания образовательных организаций, расположенных на территории Октябрьского городского округа Пермского края, построены и введены в эксплуатацию до принятия Правил. В связи с чем, к ним требования Правил не применимы. Кроме того, ввиду наличия противоречий между двумя вышеназванными нормами следует руководствоваться нормативно-правовым актом, имеющим большую юридическую силу, то есть Федеральным законом от 29.12.20212 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Таким образом, обязанность осуществлять бесплатную перевозку учащихся до образовательных организаций и обратно внутри одного населенного пункта у учредителей таких организаций отсутствует.

В то же время образовательная организация вправе осуществлять соответствующий подвоз отдельных категорий учащихся по собственному усмотрению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11