Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

17.11.2021 15:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 18.11.2021 г.

Охотник-рыболов. Рыбацкую славу братьев Терехиных продолжают дети и внуки

Автор: В. Огородников

Самым старшим из братьев Терехиных был Геннадий, за ним шел Виталий, затем были Иван, Павел и самый младший Валентин. Было время, когда про семью рыбаков в своих кругах мужики говорили: они и в обыкновенной луже хариусов для ухи наловят. А сами братья между собой поминали: у нас Виталий даже на Шараповской колонке рыбы наудит.

Прораб Виталий

Виталий был не самым старшим из братьев, но так по жизни повелось, что именно с него началась рыбацкая династия Терехиных. Он был заводилой в любом деле, не весть откуда ему в голову приходили самые бредовые идеи, по которым и творили большую часть жизни все пятеро братьев. Он был как магнит, к которому всегда тянулись и за советом, и за помощью. Они его с детства, любя, так и звали – прораб.

Все начиналось с реки Шнарик. В шестидесятых годах прошлого столетия это была довольно приличная речка, в которой водилось рыбы «ну прямо в тугую, и в основном, хайрюзы». Постепенно уходя все дальше по местной реке, братья Терехины добрались до Большого-Сарса и пошли дальше. Рыбаков в районе тогда было еще мало, а вот рыбы водилось неимоверное количество.

С рыбными снастями не заморачивались, в ход шли швейные черные нитки, к которым привязывались самодельные крючки из обыкновенной проволоки. Те крючки были мастерски заточены в определенном месте, и ребята практически не тратились на рыболовные снасти, ну если не считать украденные у матери нитки. Но мама не ругалась, потому как сама довольно серьезно увлекалась рыбалкой. И, наверное, поэтому все пятеро ее сыновей с самого детства были немного помешаны на этом увлекательном занятии.

Да и как тут можно было оставаться равнодушным, когда всей своею большой семьей во главе с мамой Терехины выезжали на глубокую, полноводную тогда реку Истяк и небольшим самодельным бреднем доставали за один раз рыбы на два ведра ухи. Рыбу варили, жарили, да и просто отдыхали. Со возрастом у братьев появилась даже такая традиция – день рождения Паши 4 июля всегда впятером отмечали на берегу реки. Вечер и полночи у костра, а утром все вместе на покос — это было для них железным правилом.

Думается, что не каждый из нас может похвастаться таким воспоминаниями из своего детства. А вот Терехины могут..

Все по очереди, возраст не в счет

По берегам местного Шнарика братья передвигались, в основном, на единственном в семье велосипеде. Причем, свою очередь сидеть на раме, на багажнике или бежать в след за велосипедом эта компания соблюдала беспрекословно. Чуть позже в семье появился мотоцикл «Ковровец», и иерархия между братьями была нарушена. Появилось новое правило: кто раньше встал, тот и за руль садится. Остальные кто на заднее сидение старого мотика, а кто опять на убитый в край велосипед, и разница в возрасте здесь значения не имела – закон есть закон.

Постепенно на смену черным ниткам пришла настоящая леска, и крючки самодельными уже не были, да и уловы у Терехиных были уже серьезные.

- Мы тогда в автобусном парке работали, коллектив был небольшой, и все как на подбор рыбаки собрались. Начальник колонны Торлопов Александр Афанасьевич был тоже отъявленный рыбак, и поэтому если в выходной ты не поехал в открытом кузове старого Газ-63 на общественную рыбалку за Петропавловск, то в рабочем табеле тебе вполне могли поставить прогул.

Прибыв на берег реки Сарс, а это место называлось «Комар», выше села Петропавловска, все доставали из рюкзаков свои пожитки, сало с хлебом, лук, яйца. Затем, чтобы не испортить клев и не спугнуть водившегося здесь в большом количестве хариуса, все дружно выпивали сто грамм, потом еще сто грамм, и уже потом расходились по местам. Собравшись вечером, сваливали пойманную рыбу в один котел, заводили уху и, расположившись вокруг вечернего костра… — «ну, в общем, отдыхали, у костра-то», — вспоминает Павел Александрович.

Равноценный обмен

Это было в семидесятых годах, за успехи в работе водителю автобусного парка Октябрьской автоколонны Виталию Александровичу Терехину было предоставлено право вне очереди приобрести легковой автомобиль — этим правом раньше награждали передовиков производства. Поехал Виталий в город и пригнал в район одни из первых Жигулей – Ваз-2103.

Машина была прекрасная, ему тогда многие завидовали, но сам Виталий за рулем каким-то не совсем счастливым казался. Поездив на новой «тройке» всего полгода, он ко всеобщему удивлению, один в один, поменял ее на старый, затраханный жизнью Уазик. Теперь ему не завидовал никто, зато сам он был безумно рад такой удачной сделке.

Многие тогда его осуждали, крутили пальцем у виска, многие, но только не братья. Уж кто-кто, а те были безмерно рады, что у них появился наконец-то свой транспорт на четырех колесах, да еще с крышей. Теперь не надо было ломать голову, как по бездорожью добраться до берега полюбившейся им реки Уфы.

С тех пор все пятеро, загрузив в старый внедорожник все, что необходимо на рыбалке, колесили по всем ближним и дальним берегам Пермской области и соседней Башкирии.

Однажды метров за сто до реки, на Уазике застучал двигатель. Если б это были другие братья, можно было бы в рассказе ставить точку, но это были Терехины. Не долго думая, они столкнули машину с дороги и принялись перебирать движок. Оказалось, что под одним из клапанов рассыпалось седло — такую запчасть в дороге не найдешь. Убрав из двигателя все осколки, братья отправились дальше на трех цилиндрах, тут назад не повернешь: рыбалка — дело серьезное.

Продолжение в детях

Братья взрослели, женились, появились дети, которые с раннего возраста были вовлечены во все эти речные приключения. Никто из них своей «участи» не противился, и сегодня уже выросло целое поколение рыбаков Терехиных. Детей к реке приучать начал Виталий, он, как и в молодости, оставался из братьев самым заводным и неугомонным.

Как-то приехал он на свой любимый «Комар» с двумя детьми да с племянником Юрой, тому лет пять было. Пока рыбачили, Юрка пропал куда-то. Кругом вода, на берегу стадо коров пасется, а в этом стаде бык – зверюган был, никого к себе не подпускал, его даже колхозные пастухи боялись, до того неуправляемая скотина. Пока Юрку искали, Виталий еще раз поседеть успел. Потом видят: стоит на поляне тот самый огромный бык, а пятилетний пацан его за кольцо держит, и бык не шелохнется, вот ведь как бывает…

Уже давно Павел Александрович на рыбалку с внуками ездит, но как он ни старался, старшего внука приучить к рыбалке так и не смог. На Илье традиция впервые дала трещину, парня сегодня больше привлекает компьютер и все, что с ним связано. А вот одиннадцатилетняя внучка для Павла Александровича — это просто песня, она своей полудетской удочкой удачно ловит что с берега большущих щук, что с лодки немаленьких хариусов.

Все включено

На рыбалку почти каждые выходные теперь ездят целыми семьями: с женами, снохами, внуками, и давно уже не с одними только удочками.

-Прошло то время, когда мы впятером на одном «Ковровце» выживали, у всех машины для рыбалки, у нас вот две – видишь, Ларгус стоит? Хорошая машина, туда все влазит: лодка, мотор к лодке, палатка, стулья, жена — в общем, все, что хочешь. Как-то приехали мы всем семейством на наше любимое место на берегу Уфы. Разгрузили две машины и трехметровый прицеп: палатки, шатры, столы, стулья, кухню, телевизор, антенну и т.д. А рядом молодые туристы расположились, долго они на наше обустройство смотрели, а когда вечером познакомились, один из них в шутку спросил у моей жены: у вас случайно мясорубки с собой нет?

Наверное, это было единственное, чего мы никогда не брали с собой на природу. Думаю, теперь и мясорубку супруга с собой складывать будет.


Кстати

Вы когда-нибудь видели, как по реке идет бабочка? Когда приходит время, бабочку ждут все: и рыбаки, и рыба. Рыбаки ловят ее на белый полог, приманивая светом, затем набивают бабочкой обыкновенный картофельный мешок с большими ячейками и опускают его в воду как прикорм. И через несколько минут начинается дикий клев, в бабочке много белка, это для рыбы самая желанная еда. Говорят, рыба просто дуреет в это время. Так вот, перед приходом бабочки река становится как мертвая, ни всплеска, ни шороха – рыба ждет. И только ночью, когда пошла бабочка, река просто кипит от вдруг разгулявшейся на ее поверхности рыбы. А вы что-нибудь об этом слышали?


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

388