Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 25.11.2021 г.

Самая многодетная мама Татьяна Меркурьева родила 16 детей

Автор: В.Опитц

Сколько детей должно быть в семье? Кому-то достаточно одного, кто-то отваживается на троих и уже приобретает статус многодетной. А вот Т.П. Меркурьева из п. Сарс не мечтала о большой семье, но создала её, родив 16 наследников. В канун Дня матери о сложностях и радостях жизни в многодетной семье рассказали Татьяна Павловна и её дочь Вера Патракова.

«Дети у меня самостоятельные были. Захотели колбасу - прокрались в чулан и сколько достали, столько снизу и покусали. Я прихожу и говорю в шутку мужу: «Говорила же, ставь капкан, а то опять мыши погрызли!»,- смеётся Татьяна Павловна.»

Кровати – в два яруса

Уехав из родительского дома, девушка заскучала, поговорить стало не с кем. И она решила, что, родив много детей, обретет тех, с кем будет советоваться. Первого сына она родила в 18 лет, последнего – в 42.

-И нам, действительно, есть, с кем посоветоваться, — добавляет дочь Вера, — каждое утро в семейном чате все желают друг другу доброго утра, обмениваются новостями, пишут, если нужна помощь, поздравляют с днем рождения.

Поначалу семья жила в частных домах, затем деревообрабатывающий завод выделил в одной из пятиэтажек две квартиры на одной лестничной площадке – двух- и трехкомнатную. Спали кто на двухуровневых кроватях, кто на диванах по трое, но на полу никогда не приходилось — всех умещали. Чтобы всех прокормить, Татьяна работала посменно: 2 дня в день, 2 дня в ночь, отказываясь от выходных, лишь бы больше заработать.

Но тут на помощь приходили сами ребята. Старшие кормили, одевали младших, помогали с уроками и поочередно выводили всех на прогулку. После рождения очередного малыша мама была дома с ними только пару месяцев, а потом снова убегала на работу. Прекрасно понимая, что маме тяжело, старшие дети делали все дела по дому — от уборки до готовки.

По ведру картошки на день

Знаете, сколько картошки нужно, чтобы прокормить такое большое семейство? По ведру в день! И готовить приходилось в десятилитровых кастрюлях несколько раз в сутки. Спасало то, что Меркурьевы держали свой огород и хозяйство: поросят, коров, коз. Мясо и молоко всегда были свои. Никто в семье никогда не голодал. Даже наоборот, все были довольно упитанными. Лишнего, конечно, не было — печенье и конфеты по праздникам.

-Но и мы не капризничали, мол, надо нам и все тут. Было — ели, не было — не ели. Родителей все равно раньше больше слушались и почитали, все понимали, что они работают и им тяжело, — добавляет Вера.

Чета Меркурьевых за продуктами ездила в Красноуфимск. Привозили оттуда яйца ведрами, сметану бидонами, рыбу плитами, а ливерную колбасу палками по 10 килограмм. Эту самую колбасу подвешивали в сеточке в чулане на хранение. «Дети у меня самостоятельные были. Захотели колбасу — прокрались в чулан и сколько достали, столько снизу и покусали. Я прихожу и говорю в шутку мужу: «Говорила же, ставь капкан, а то опять мыши погрызли!»,- смеётся Татьяна Павловна.

Красна изба пирогами

В доме всегда было шумно. Вера с теплом вспоминает слова подруги: «Так хочу пирогов твоей мамы. Мы же выросли у тетя Тани. Вас всегда было много, так вы гостей еще назовете и покушать всех усадите. А на столе — эти самые пироги с картошкой и мясом, так вкусно было».

Хозяйка рассказала, что только этими пирогами она и спасалась. Начинку перемешает, ведро и кастрюлю теста поставит и печёт пироги противнями, пока все не наедятся. Если же дело доходило до оладушек, то они даже не успевали доходить до стола — ребята выхватывали прямо из сковородки и складывали в рот.

А еще дети постоянно приносили домой животных- собирался целый зоопарк: несколько кошек и собак, крысы, хомяки, голуби, какое-то время даже жил ёж и вороненок. Однажды дети нашли целую кучу новорожденных котят и притащили их домой. Целый вечер они пытались убедить мать, что это их кошка окотилась за один день.

Гостинчик от зайчика

Одежду, как и в большинстве семей, донашивали друг за другом, что-то новое было редкостью. Но дети постепенно подрастали и стали помогать матери финансово. Когда сын Владимир стал служить, в доме появился компьютер, стиральная машинка-полуавтомат.

Ни о каких предметах роскоши и думать не приходилось. Хотя об одном дети вспоминают — у главы семейства был мотоцикл «ИЖ- Юпитер». «Папа постоянно возил нас с собой за грибами и на рыбалку. Соберется и, кого первым в коридоре увидит, того и берет с собой. А с рыбалки он привозил гостинцы от зайчиков и белочек — хлеб замороженный. Мы только его и караулили»,- говорит Вера.

Места пышным празднествам в семье не было. Но, тем не менее, все дни рождения проходили очень душевно. Родители дарили детям то, что было нужно, в основном, одежду. А сестры и братья задаривали самодельными подарочками.

Умей постоять за себя

Учились Меркурьевы средне, некоторые в коррекционной школе, но все получили рабочие специальности: маляры и военные, кладовщики и продавцы, уборщицы и предприниматели.

-Министров из них не вышло, только работяги. Но я считаю, неплохие люди выросли, — рассуждает моя собеседница.

Все выросли в уважении к матери. «Бывало, ребята заспорят друг с другом, я начинаю вмешиваться. Кто-нибудь прикрикнет в ответ. Тут же вмешивался сын Андрей,- вспоминает Татьяна, — Он всегда меня защищал и никому не давал в обиду».

Вообще, дети воспитывались в строгости. Особо самостоятельный мальчик Вова в 7 лет сел в автобус и решил поехать навестить бабушку и дедушку в п. Октябрьский. Искали потом юного путешественника с милицией.

Вера вспомнила еще одну историю: когда была стройка одной из пятиэтажек, около неё были тепловые люки — теплушки. И туда старшие братья бегали курить. С ними стала проситься сестра Аня, но ее не взяли с собой, и тогда девочка пожаловалась матери. В первую очередь, досталось ей, а потом парням за курение. Когда в школе Аню начал обижать мальчик, мама посоветовала дать сдачи. Послушав совета, в один момент Аня долбанула обидчика, и больше он к ней не лез. Но друг с другом дети никогда не дрались.

Не дали пасть духом

Татьяна Павловна рано стала вдовой — Анатолий погиб, когда ему было 46 лет. Новые отношения она так и не завела, хотя и была довольно красивой женщиной с длинной густой косой:

-Ухажеры были, но на нас ведь всех не напасешься. Да и кто на такую ораву пойдет? И мне не надо, чтобы кто-то обижал моих детей.

На вопрос, как женщина одна смогла вытянуть столько детей, она отвечает, что это они ее вытягивали, не давали пасть духом. Всегда нужно было то кормить, то стирать, то проверять уроки — для грусти просто не оставалось времени.

Если первое время женщина справлялась, то во время перестройки жить стало совсем худо. Спасала пенсия на детей. Однажды им пришла гуманитарная помощь: тушенка, китайские дошираки и пара комплектов постельного белья.

Дети вырастали, разлетались по другим городам, заводили свои семьи.«Я днём виду не показывала, а ночами ревела, как они там без меня?», — вспоминает Татьяна Павловна. Однажды Вера и мама даже рожали в одной палате. Но долго ей в одиночестве скучать не пришлось — внуков стали возить к бабушке. «Все они такие забавные, каждый по-своему интересный. Они все — моя гордость».

Долгие годы матери приходилось тащить всё на своих плечах, но дети выросли дружные, радость делится на всех, как и горе. По первому зову они слетаются на помощь и маме, и друг другу. Сегодня у женщины 22 внука и 17 правнуков. На семидесятилетие матери решили снять целый клуб. А приехало почти 50 человек — и это только самые близкие!

Сейчас Татьяна Павловна на заслуженном отдыхе, в свободную минутку любит решать кроссворды. Скучать ей не приходится — каждую неделю кто-то приезжает в гости, оставляя бабушке внуков и правнуков.


Вся семья поименно

Татьяна Павловна Меркурьева родила 16 детей – и это рекорд Октябрьского городского округа советской поры: 1965 год – Сергей, 1967 – Андрей, 1968 — Вера, 1970- Анна, 1971 — Ирина, 1973 — Александр, 1974 — Валерий, 1975 — Владимир, 1977 — Павел, 1979 — Елена, 1980 — Наталья, 1983 — Евгения, 1985 — Оксана, 1986 — Светлана, 1988 –Алексей, 1989 — Галина. К сожалению, Сергей, Андрей и Валерий погибли.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2541