Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

16.12.2021 10:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 16.12.2021 г.

9 неперспективных населенных пунктов округа подлежат ликвидации

Автор: В. Огородников

Как мы уже сообщали, в Октябрьском городском округе принят Генеральный план развития на ближайшие 20 лет. Согласно документу, 9 неперспективных деревень, большинство из которых фактически уже отсутствуют, подлежат ликвидации. Мы решили вспомнить их поименно, пока живы люди, способные о них рассказать.

Криулино

Деревня находится между с. Мостовая и Усть-Каменкой и известна с 1869 года. В основе ее названия лежит прозвище Кривуля, так в народе называют слепого на один глаз, а также кривого и кривоногого человека. В советское время жители трудились в находившейся здесь бригаде колхоза «Заря», центральная усадьба которого была в Редькино.

В конце семидесятых годов в деревне случилось два сильнейших пожара, сгорело очень много жилых домов и люди стали разъезжаться. К началу 1980 года здесь проживало только 34 человека. На сегодняшний день о бывшей деревне напоминают несколько полуразрушенных домов.

Харино Озеро

Деревня расположена в северной части округа примерно в 10 километрах от села Богородск, недалеко от региональной трассы, на которой есть указатель. Если верить легенде, первый житель деревни татарин Харин построил себе дом возле большого озера. Постепенно к нему отовсюду стали приезжать люди.

В 1869 году в деревне было 12 дворов и 66 жителей, а в начале двадцатого столетия их было уже 350. В хозяйствах имелось 177 лошадей, 205 коров и 255 овец. В начале 1960-х годов число жителей сократилось до пятидесяти человек. На сегодняшний день в деревне Харино официально проживает один человек.

Тюйное Озеро

Село расположено в южной части округа, примерно в 41 км от поселка Октябрьский, за селом Алмаз. В 1851 году в селе было 43 двора и проживало 345 «душ государственных крестьян». К концу 19-ого столетия в хозяйствах села насчитывалось182 лошади, 229 коров, 310 овец и 150 свиней.

Здесь была церковь. Село по тем временам считалось большим. Оно было широко известно тем, что во времена революции на его территории прошла легендарная встреча партизанской армии Блюхера с частями Красной Армии. Если в 2002 году в селе проживал или был прописан 21 человек, то по данным 2010 года не осталось ни одного жителя.

Ширяева

Деревня расположена в северной части округа примерно в 5 километрах от села Богородск. По легенде, основал деревню Антон Андреев, сын Ширяев, широкоплечий, плотного телосложения человек. В хорошие времена деревня насчитывала до 500 жителей. Здесь были своя школа, магазины, деревянная церковь.

Когда в 1959 году произошло объединение двух деревень Ширяево и Шатуново в один колхоз с центральной усадьбой в Богородске, основная часть жителей переехала в соседнюю деревню Шатуново. В 1970 году после закрытия школы население стало активно уменьшаться и через десять лет в деревне осталось 57 жителей, которые были, в основном, пенсионеры. В конце 80-х годов последний житель Шамсут Рахматуллин покинул родную деревню.

Сегодня о том, что на этом месте жили люди, напоминает едва сохранившийся старый сруб и поклонный крест, поставленный благодарными жителями когда-то крепкой деревни Ширяева.

Атерский

Поселок расположен в западной части округа, примыкая с севера к железной дороге Казань-Екатеринбург, примерно в 8 километрах по прямой от поселка Щучье-Озеро. Сам поселок возник в 1916 году, когда шло строительство Казанбургской железной дороги. В 1930 году здесь был создан лесоучасток, на котором трудилось более двухсот человек, для них активно строились жилые бараки.

В самые хорошие годы в п. Атерский было четыре магазина и своя восьмилетняя школа, но в пятидесятых годах лесопункт стал нерентабелен и был отдан во владение Министерства водного хозяйства Армении. Из дружественной республики приехали рабочие, и вся древесина с 1959 года стала отправляться в Армению.

Коренные жители стали разъезжаться в соседние поселки, и в начале 80-х годов прошлого столетия поселок перестал существовать. Сегодня на его месте практически ничего не осталось, а железнодорожная ветка, когда-то проведенная сюда для погрузки леса, бесследно исчезла.

Отделение №4

Деревня расположена в северной части округа, примерно в 26 километрах по прямой от поселка Октябрьский. Сюда во времена второй волны коллективизации из соседних поселений бежали крестьяне, не желающие вступать в создаваемые в округе колхозы. В советское время деревня считалась 4-м отделением совхоза «Тюшевской».

К концу 70-х годов, в период застоя, в поисках лучшей доли местные жители стали уезжать в Свердловскую область. В середине 80-х, в период всеобщей оптимизации, оставшиеся жители перебрались на центральную усадьбу совхоза «Тюшевской», 4-ое отделение как таковое перестало существовать.

В начале нулевых пустующие земли скупал некто А.В.Казанский. Лет так пять-семь назад он задумал построить там несколько коттеджей, совмещенных (!) с фермой, и заселить работников. Однако, поставить удалось лишь один дом, где сегодня пытается наладить фермерское хозяйство В.Н.Антонов из Верх-Тюша. Он занимается откормом герефордов. В единственном жилом доме проживают несколько работников КФХ.

Васильевка

Деревня расположена в 2-х километрах от с. Тюинск, известна она с 1909 года. Свое название получила по имени основателя Василия Кузьминых. К концу 1980-х годов здесь проживало около 160 жителей. В деревне имелся свой машинно-тракторный парк, теплый ремонтный бокс, зерносклад и зерносушилка. В небольшом отдалении от деревни была молочно-товарная ферма и ферма для разведения молодняка.

В связи с тем, что подъезды к ферме для вывоза молока весной из-за разлива реки были невозможны, все хозяйство перевезли на основную базу колхоза им. Шорохова в с. Тюинск. Постепенно жители за неимением работы стали разъезжаться. На сегодняшний день о том, что на этом месте когда-то существовала деревня, напоминают несколько оставшихся старых домов.

Ильинск

Деревня расположена примерно в 14 километрах по прямой от поселка Щучье-Озеро. Последнее время она существовала как отделение колхоза им. Шорохова, жители работали, в основном, на ферме, находящейся между Ильинском и Васильевкой. После того, как фермы перевели на основную базу колхоза, жители стали покидать обжитые дома, на начало 2010 года в деревне не осталось ни одного жителя.

Уяс

Деревня известна с 1869 года как Верх-Уяс. В конце XIX столетия здесь проживало 190 жителей, к началу 1980 годов их оставалось 89 человек. После 2004 года жители стали навсегда покидать родные места.

Примерно пять лет назад деревня совсем опустела, но на сегодняшний день постоянно проживают семья Мягкополовых, их сын и племянник. В деревне четыре жилых дома, еще одна-две усадьбы используются хозяевами как летнее жилье, для разведения пчел. Прописано в деревне около пятнадцати человек.


Чем деревня отличается от села?

Слово "деревня" произошло от слова "двор", а значит для образования деревни достаточно одного дома. Основным занятием деревенских жителей всегда было сельское хозяйство. Слово "село" происходит от праславянского selo («пашня»). До революции 1917 года село являлось хозяйственным и административным центром окружающих деревень и обычно по размеру было гораздо крупнее, чем деревня. Помимо сельского хозяйства там уже было и другое производство, например, лесопилки, мельницы. Но главным отличием села от деревни была церковь.


Подробности

Начальник Комитета земельно-имущественных отношений и градостроительной деятельности Н.С.Кулигина прокомментировала: «Генплан округа принимается на 20 лет, то есть в течение этого периода эти населенные пункты могут быть ликвидированы. 25 марта 2019 г. принят Закон Пермского края №372-ПК, где есть Перечень населенных пунктов, входящих в состав территории Октябрьского городского округа. Их там 85: 2 рабочих поселка — Октябрьский и Сарс, 7 поселков, 16 сел, 58 деревень и 2 хутора — Мельниковский и Покрово-Смирновский. Поскольку мы знаем, что названные 9 деревень фактически нежилые, разумнее ликвидировать их. Сделать это можно будет, только если там не останется собственников жилья, а также зарегистрированных граждан. Когда эти условия будут выполнены, Дума принимает решение о ликвидации каждого населенного пункта в отдельности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50