Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

23.12.2021 13:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За последние пять лет лесорубы Пермского края стали добросовестнее в четыре раза

Ежегодно законность рубок в лесах России проверяют с помощью космических снимков. В Пермском крае за последние пять лет площадь наблюдения увеличилась втрое, при этом число выявленных «чёрных» рубок сократилось в 4 раза, а объём незаконно заготовленной древесины снизился более чем в 10 раз.

Рослесинфорг проверил в этом году все лесничества региона – их 28. Площадь территории дистанционного наблюдения составила 12 млн гектаров, это 97% лесов Пермского края. С 2017 года площадь дистанционного мониторинга в крае увеличилась втрое: пять лет назад проверяли 4,1 млн гектаров на территории 9 лесничеств. Совокупная площадь наблюдения по России увеличилась за последние пять лет в два раза и достигла 211,5 млн гектаров.

Одновременно с ежегодным ростом числа проверок, количество нарушений снижается как по России, так и в Пермском крае. В 2021 году региональный космомониторинг выявил 16 случаев незаконной рубки древесины за период 2020–2021 годов, в том числе один случай с помощью непрерывного дистанционного мониторинга. В 2017 году на территории втрое меньше Рослесинфорг выявил 64 случая. Объём древесины, которую незаконно вырубили в Пермском крае за два последних года, сократился по сравнению с 2016–2017 годами в 11 раз – 4 623 м3. Сумма ущерба за пять лет сократилась в четыре раза – с 271,5 млн рублей до 66,2 млн рублей.

Незаконные рубки занимают 31% всех нарушений, выявленных в ходе мониторинга прикамских лесов в этом году. 20% – это рубка без документов, 11% – случаи, когда по факту вырубили больше, чем было разрешено. 66% нарушений связаны с ошибками в документах, которые лесопользователи предоставляют в информационную систему учёта древесины ЛесЕГАИС. 3% нарушений относятся к нелегальной заготовке древесины в защитных лесах и на особо защитных участках. Именно эти рубки стали самыми масштабными по объёму незаконно вырубленной древесины в 2020–2021 годах: 1 012 м3 в Лысьвенском лесничестве на сумму ущерба в 19 млн рублей и 914 м3 в Сивинском лесничестве на сумму ущерба в 20 млн рублей. В спорных ситуациях Рослесинфорг совместно с Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу и краевым Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии выезжают на натурную проверку.

«В регионе продолжают встречаться единичные случаи незаконных рубок древесины, однако радует, что с каждым годом таких нарушений становится меньше. Такая тенденция говорит о том, что уровень добросовестности лесозаготовителей в Пермском крае растёт. Цифровизация отрасли сделала механизм заготовки древесины проще и нагляднее, у арендаторов пропал смысл рисковать. Подавать лесную декларацию теперь можно через портал госуслуг. Система учёта движения древесины ЛесЕГАИС была модернизирована в июле этого года, а с 17 декабря запущено мобильное приложение. Теперь можно отследить объём заготовленной древесины, её вид и размер на всех этапах – от делянки до складов и последующей переработки. А через два-три года появится электронная копия российского леса», – отмечает директор Пермского филиала Рослесинфорга Евгений Большаков.

Напомним, что с января 2022 года будет невозможно реализовать древесину, легальность которой не будет подтверждена специальным электронным документом. Бумажные сопроводительные документы станут недействительны. Лесопользователь обязан внести в ЛесЕГАИС информацию о любых перемещениях древесины и лесоматериалов: отметить лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования, маршрут и транспорт вывоза древесины. Кроме того, система позволит сопоставить сведения из деклараций о сделках с древесиной и правоустанавливающих документов на заготовку (сортимент, породный состав и пр.) с тем, что будет вырублено по факту. Теперь станет видна вся цепочка передвижения древесины от заготовки до конечного потребителя. Подобная фиксация каждого шага поможет отследить незаконные рубки или нелегальный вывоз из России необработанного леса. Что касается отчёта о балансе древесины и объектах переработки, его нужно подать один раз до 1 января 2022 года.

Справка:

Дистанционный мониторинг использования лесов, в том числе непрерывный дистанционный мониторинг, Рослесинфорг (государственная лесоучётная организация РФ) проводит в рамках государственной инвентаризации лесов.

Дистанционный мониторинг, в том числе непрерывный, позволяет выявить:

• рубку лесных насаждений без правоустанавливающих документов;

• рубку с превышением эксплуатационной площади лесосек;

• рубку за пределами отвода лесосек;

• незаконную рубку лесных насаждений в различных категориях защитных лесов и особо защитных участков лесов, где рубки запрещены или ограничены;

• незаконное использование земель лесного фонда по статьям 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации и рубку без разрешительных документов при использовании лесов по тем же статьям;

• нарушения при предоставлении информации в ЛесЕГАИС.

Технической основой дистанционного мониторинга являются космоснимки и специально подготовленные на их основе мультивременные композиты, по которым специалисты анализируют все произошедшие изменения в лесонасаждениях за ревизионный период. Информационной основой анализа служит единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), содержащая всю необходимую информацию о легальной заготовке древесины на территории страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10