Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

03.12.2021 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об административной ответственности за ограничение конкуренции между участниками контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Автор: Л.В. Панков, прокурор района, советник юстиции

Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд представляет собой совокупность уполномоченных участников и осуществляемых ими действий, направленных на обеспечение государственных и муниципальных нужд.

Закупка товаров, работ, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд осуществляется в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ).

При этом, действующим законодательством установлен запрет на совершение участниками закупок действий, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок. Закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаях, предусмотренных ст. 93 Федерального закона № 44-ФЗ, и по общему правилу осуществление такой закупки возможно на сумму, не превышающую шестисот тысяч рублей.

Вместе с тем, с целью ограничения конкуренции, а также выбора конкретного поставщика участники контрактной системы используют такой способ «уклонения» от проведения конкурентных процедур как «дробление закупки». «Дробление закупки» характеризуется тождественностью предмета договоров, фактом заключения договоров по окончании периодов действия предыдущих договоров, единой целью договоров, оплатой выполненных работ из одного бюджета, дроблением сумм контракта (договора) на разные части, что свидетельствует о преднамеренной разбивке стоимости отдельного заказа на несколько мелких договоров, в целях обеспечения формальной возможности не проведения конкурентных процедур и заключения контрактов с единственным поставщиком.

За несоблюдение требований о контрактной системе в сфере закупок при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе и за «дробление закупок», предусмотрена административная ответственность по ст. 7.29 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф в денежном выражении от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4